Vegetarisch/Veganer Laberthread :-)
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Ich ernähr mich ja schon seit zwei Jahren vegan, also bin nicht ganz ahnungslos. Aber ich weiß eben nie ob es genug Proteine usw. sind. Mit meiner Eisenmenge habe ich schon immer Probleme, aber familiär bedingt. Das supplemiere ich eh Kurweise.
Danke schonmal für die Tipps. Ich probier die Apps mal aus.
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Hi,
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Hat hier vielleicht irgendwer einen Tipp bzw. ein Rezept für eine süße vegane Suppe, die längeres Köcheln verträgt? Ich brüte scheinbar eine Erkältung aus (passend zum Urlaubsanfang). Geplant war, dass wir morgen Hot Pot machen und Mann freut sich schon den ganzen Tag darauf. Ich mag ihn auch nicht enttäuschen, aber ich hab absolut keine Lust auf egal was, was ich da sonst nehme. Gemüse in verschiedenster Form hatte ich die letzten Tage zum Abwinken, von Pilzen mag ich gar nicht erst anfangen und Teigtaschen kann ich mir gerade auch nicht vorstellen. Das Einzige, was mich in meiner Vorstellung anlacht, wäre was Süßes. Und ich bin schwierig mit Essen, wenn ich kränkle.
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Kürbissuppe mit Süßkartoffel, Apfel, Ingwer, Kokosmilch, orientalisch gewürzt und mit einer Prise Zucker gesüßt.
Oder, wenn es Richtung Dessert gehen soll, Pflaumensuppe mit Streuseltopping oder süßen Griesklöschen, also quasi ein heißer Kompott mit Topping oder Einlage. -
Kürbis Banane ist lecker. Bis die Bananen drin sind ja kann man das nahezu ewig köcheln lassen.
Apfelsuppe. Wobei ich da einschränke, an sich geht das flott. Ich wüsste nur gerade nicht, was daran länger kochen nicht verträgt.
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Sollte süß in Nicht-Suppe auch gehen : Grießbrei oder Milchreis geht auch wunderbar mit Kokosmilch ( nur bissl aufpassen, wird schnell sehr fettig )
An Dinge die man mit rein tun könnte- ich find zu Kokos und warm passt Mango ganz wunderbar.
Möchte man das in nicht Kokos, Pflanzendrink nehmen, Vanille mit rein ( oder gleich bspw Oatly Vanille oder so nehmen) und noch ne Apfel- oder Birne-Zubereitung dazu kochen mit ordentlich Zucker und Zimt. ( als Getränk dazu empfehle ich den Kuschelabend Tee von Teekanne )
Oder eben Standard Kürbissuppe, und die Milchprodukte mit Hafersahne/Pflanzendrink/vegane Butter oä ersetzen.
Ich würd vermuten Tomatensuppe geht auch gut in süßer.
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Richtig süß oder genügt ein süßer Touch? Dann wäre Erdnuss-Süßkartoffel-Suppe evtl. mit Kokosmilch auch noch eine Idee 😋
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Danke für die ganzen Tipps, ich habe fleißig mitnotiert

Für heute lief es im Groben auf den Vorschlag von Terri-Lis-07 hinaus. In meiner Seite des Topfs köchelte Mandelmilch mit Grieß, als Topping standen blanchierter Apfel, Birne, Zwetschgen und rohe Heidelbeeren bereit. Dazu Zimtzucker, Rosenzucker und Vanillezucker, ein Müslitopping aus getrockneter Kirsche, Himbeere und Ricecrispies, Mandelkrokant, vegane Mini-Marshmallows und zum Bröseln Lotus-Kekse und Bananenchips. Gab dann quasi 4 verschiedene halbe Schälchen süße Suppe und mein Bedarf für Süßes ist erstmal gedeckt
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Ich bin ganz entzückt, dass man vegane "Würstchen" auch selber machen kann, vielleicht interessiert es den einen oder anderen. Die Gewürze sind allerdings ein bisschen dürftig, wenn ich die ausprobiere, werde ich jedenfalls nicht beim Majoran sparen!
Hausgemachte Würstchen: Fleischfrei, eifrei & glutenfrei … Unglaublich! 👌✨Vegane Würstchen
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Ich habe ja ein bald 6 Monate altes Baby, welches nun auch seit einiger Zeit Beikost bekommt und für welches ich auch vegan koche. Das ist mit etwas Hintergrundwissen und ein paar Nahrungsergänzungsmitteln problemlos möglich - da gibt es echt tolle Bücher, die den aktuellen Wissenstand zusammenfassen.
Ich hatte eine online Sprechstunde bei einer ernährungsberatenden Kinderärztin (die auch ein Buch zum Thema vegane Kinderernährung geschrieben hat), hab drei Bücher gelesen, hab mir Karteikarten geschrieben mit kritischen Nährstoffen, um den Überblick zu haben und habe STUNDEN investiert zum Thema.
Und dennoch gehen jetzt schon übelste Diskussionen los, ich würde mein Kind gefährden

Ganz ehrlich - wie viele alles Esser Eltern informieren sich so ausführlich? Ich behaupte mal - die wenigsten!
Natürlich bestimme/entscheide ich für mein Kind, was es isst und "zwinge" ihr mein essen auf - wie ALLE anderen Eltern auch

Ich werde ihr später sicher nichts verbieten, aber ich finde es nur logisch, dass ich ihr meine Werte vorlebe (auch wie alle anderen Eltern).
Nachdem auch aus wissenschaftlicher Sicht nach aktuellem Wissenstand nichts gegen vegane Kinderernährung (mit bestimmten Supplementen wie zB Vit B12, DHA etc) spricht, sehe ich da auch kein Problem. Mir macht es Spaß, mich mit dem Thema zu beschäftigen.
Aber die Diskussionen, die ich da jetzt schon hatte, sind echt zermürbend und lassen mich manchmal auch zweifeln, wie das wohl alles weitergehen wird...
Wie seht ihr das denn?
ist irgendwie ein polarisierendes Thema 
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Ich bin schon 'immer', dh seit ich 12 war (mehr als ein halbes Jahrhundert her) Vegetarierin.
Für meine Kinder (und den Mann) gab es ab und zu kleine Portionen Fleisch, so 2-3x pro Woche.
Heute sind alle VegetarierInnen, mit Ausnahmen, zb im Ausland, bei Einladungen etc, was ich toll finde.
Ich habe etwas Mühe damit den Kindern, das Essen in der lokalen Umgebung vorzuenthalten. zB Würstchen nach einem Sportereignis oder so.
Um entscheiden zu können muss man ja wissen, was was ist.
Dass deine Kinder sehr gesund ernährt werden bezweifle ich nicht, aber Essen hat viele, auch soziale Aspekte.
(Und klar, für Halloween
habe ich nur veganes Zuckerzeugs, Fizzers etc, da) - Vor einem Moment
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