Ich bin auch schon als Kind Vegetarier geworden, und war vorher unbewusst Pescetarier ( hab mich irgendwann geweigert Säugetiere zu essen - Geflügel und Fisch war für mich da noch okay).
Ausschlaggebend für mich war damals als ich mit 9 Jahren mit einer Tüte Gummibärchen auf der Couch saß und im Fernsehen eine Reportage darüber lief was Gelatine eigentlich ist. Das hat mich damals total erschrocken, so dass ich die Gummibärchen sofort weg gelegt hab.
Dann kam ich auf die Idee, ich könnte es mal eine Woche ausprobieren - und kam zu dem Schluss dass es mich überhaupt nicht stört, also bin ich dabei geblieben ( das war kurz vor meinem 10. Geburtstag).
Ich habe früher sehr gerne Fisch gegessen ( Heringssalat, geräucherte Makrele, Thunfisch Pizza,...), und zugegeben ist das einzige was man - finde ich - nicht ersetzen kann.
Es gab einige Dinge die fand ich da noch total ekelhaft - Bratwurst hat mir nie geschmeckt, Bolognese und Hack allgemein fand ich total widerlich ( jeder hat mich versucht zu überzeugen dass es lecker wäre - ich fand den Geruch eklig und zusätzlich sah es aus meiner kindlichen Sicht aus wie Gehirnmasse), an Burger hat mir nur der Fisch urge geschmeckt, Mortadella war nicht meins, Leberwurst nicht, Speck, Schinken und Co mochte ich auch nicht...
Das einzige was ich wirklich mochte war Hühnchen - Chicken Nuggets von McDoof, KFC und Co, die Ente zu Weihnachten,...
Mittlerweile Werte ich das alles nicht als Lebensmittel ( für mich zumindest nicht). Und ich bin auch nicht der Typ der etwas raus/runter pult und dann trotzdem noch essen kann. Wenn Fleisch drauf oder drin war, ess ich es nicht. Die Brühe davon schwimmt ja immernoch aufm restlichen Essen herum, das find ich eklig.
Gleichzeitig hab ich aber natürlich kein Problem meinem Hund rohes Fleisch und Fisch zu verfüttern. Der Großteil meines Kühlschranks besteht daraus - Ich hab mir ein Fach über gelassen.
Was ich echt anstrengend fand zur Einfindungszeit war, zu bemerken wo überall Gelatine oder andere Dinge drin sind die ich nicht mehr esse.
In manchen TK Gemüsemischungen ist Schmalz enthalten, in vielen Fertigpuddings Gelatine, in vielen Käsesorten Lab, und eigentlich dürfte ich die meisten Getränke auch nicht trinken ( macht aber nix, ich trinke in erster Linie eh stilles Wasser).
Als ich in der Schule war und jeder anfing Energy Drinks zu trinken, hab ich gedacht dort wären Galle oder Bullenhoden enthalten weil jeder sagte dass das Taurin sei ( bis ich erfahren hab dass das früher mal so war und heute synthetisch hergestellt wird).
Veganer bin ich aus dem Grunde nicht weil ich denk ich nicht auf Käse, Jogurt, Ei, Milch und Co verzichten kann - dafür mag ich das Zeug einfach zu sehr.
Ich hab ein paar mal versucht Milchersatzprodukte in den Kaffee zu kippen - schmeckt mir nicht so gut wie mit Kuhmilch. Und "Jogurt" schmeckt find ich auch absolut 0 wie richtiger Jogurt - Veganer Pudding schmeckt aber genauso gut wie normaler Pudding.
Komischerweise hab ich bei Penny diese Veggie Produkte noch garnicht gesehen ( hab sie letztens extra gesucht aber nicht gefunden). Aber ich hatte mal solche Reis-Nuggets - fand ich total künstlich und hat mir auch nicht geschmeckt.
Aktuell hab ich Veggie Fischstäbchen im TK von Globus - weiß noch nicht wie die sind ^^