Hühner und anderes Geflügel

  • Wetterrobusheit wäre mir auch wichtig, soweit es da sehr unterschiedliche Hühnertypen gibt.

    Gibts schon. Glaub, Seidies sind net so allwettertauglich, Nackthalshühner würd ich nicht testen wollen auf Unempfindlichkeit, und generell gibts im Winter, wenn Du nicht heizen kannst, gern mal Erfrierungen am Kamm und so. Meine Rassen haben daher alle wenig oder keinen Kamm, weil ich das vermeiden wollte. Und es auch hübscher finde..... *gg Aber Hauptgrund war die bessere Wetterunempfindlichkeit. Wo nix ist, kann nix erfrieren..... Und die befiederten Füße sind im Winter bestimmt auch nicht zu verachten.

  • Süß! Ich hatte bisher noch kein Huhn dabei, das Streicheln toll fand. Nur Kümmel kommt inzwischen freiwillig angelaufen, damit ich ihn über den Zaun hebe, wenn er mal wieder ausgebüxt ist.


    Wie ist das eigentlich; kann es sein, dass Hühner weiße oder zumindest superhelle Eier legen, wenn die Rasse eigentlich braun legt? Kommt das vor oder eher gar nicht?

    Falls nein, wurde ich nämlich betuppt und mind. eins meiner Australorps (oder das New Hampshire (das ist aber beringt, also eher unwahrscheinlich)) ist gar kein echtes Rassehuhn.

    Es gibt Hybridhühner, die als Rassehühner verkauft werden, weil die Massenfabrikanten halt auf den zug der Rassehühner aufspringen wollten. Also haben sie Hühner produziert, die asusehen wie die Rassehühner, aber keine sind. Wenn Du Grünleger, Königsberger o.ä. dabei hast, und diese "Rasse"hühner, sind das mit Sicherheit keine echten Rassehühner, sondern eben Hybridmixe mit einer Rasse, dei ähnlich aussehen.

  • achdem die erste Partie ja teilweise zwei bzw dreifach beringen musste, weil die Ringe noch zu groß waren, dachte ich ich warte bei der zweiten Partie einfach eine Woche länger, damit dann vielleicht nichts mehr oder nicht mehr so viele Ringe abgehen.

    Wann beringst Du normalerweise? Ich hatte das Problem letztes Mal bei um die 6. Woche, kaum noch drübergekriegt. Jetzt hab ich mir nen Merker gesetzt für 4,5 Wochen - da werde ich die ersten testen. Sind aus verschiedenen Linien, z.T. gibts deutliche Größenunterschiede. Fang dann halt bei den Größten an. Wenn der Ring am Folgetag nimmer drauf ist, brauch ichs bei den Kleineren gar nicht zu probieren. Bleibt er drauf, mach ich dann die Nächstkleineren. Etc. So kann ich mich bissel rantasten.

    Generell sind die vorgeschriebenen Ringe m.E.n. ein Stück zu klein für die Rasse. Meine brauchen 14 und 16 als Ringgröße, der eine Hahn im Stall - also, sagen wir mal so: drehen kann ich den Ring noch.... :smiling_face_with_horns: Aber sobald da mal ein Krümel drunter kommt, wird die Haut aufgehen..... Weiß nur net, wie ich das Ding runterkriegen soll, ohne das Bein dabei zu verletzten. Aber vlt. erwärmen? Warmes Wasser und dann Seitenschneider drunterschieben?

    Wir haben heuer zum ersten Mal beringt, sind erst seit heuer im Verein. Hab also nur die Erfahrungen vom ersten Schlupf. Vom zweiten die Marans in schwarz hat geklappt, aber silber lachs und gold lachs keine Chance, ging nicht übers Gelenk dank der Federn und Schuppen. Wobei ich hab den Tipp von einem Züchter bekommen, Fuß in eine Lage Folie, Öl/Vaseline drauf, somit können sich die Federkiele und Schuppen nicht aufstellen und vielleicht klappts so doch noch.

    Jetzt beim letzten Schlupf, sind jetzt glaub ich auch vier Wochen, werde ich es diese oder nächste Woche mal versuchen, sicher ist sicher |) Die Orpis hätte ich halt auch gern beringt, auch wenn die Farben ja nicht "Zuchtstandard" sind.


    Aus Erfahrung, wir haben einen sehr kleinen Seitenschneider. Damit musst auch nicht drunter, sondern knipst den wirklich einfach von außen vorsichtig auf. Bei einem Zwergi war der bitterböse eingewachsen :fear: Also ich bin mir nicht sicher ob den Zwergcochins die Standardgröße nicht auch sehr klein ist - aber da ist wenn eh erst nächstes Jahr Nachzucht geplant.


    Cerberus2021 mir gefallen die Araucana wegen dem fehlenden Schwanz auch nicht :pfeif: Daher sind bei uns die Ameraucana eingezogen - gleich hübsch blaue Eier, "normales" Schwanzgefieder.


    Beim Lohnschlachter bekommst du das Tier küchenfertig, teilweise auch wenn gewünscht zerteilt. Würden die "nur" schlachten, müsstest du rupfen und ausnehmen ja direkt selbst, da nach einer kurzen Zeitspanne die Darmwand durchlässig wird für Bakterien und dann könntest den ganzen Schlachtkörper nur verwerfen.

    Wobei bei Wachteln sich das meist nicht lohnt, viele die ich kenne schlachten, schneiden die Brustfilets raus, max noch die Schenkel ab. Weniger Arbeit, rupfen fällt weg, und der Rest geht an die Hunde.

    Für mich war auch von Anfang an klar, wenn gebrütet wird, es wird versucht ob sich jemand für die Hähne findet, aber wenn nicht gehts in die TK. Wir essen Fleisch und hier weiß ich, dass sie länger gelebt haben, gut gelebt haben und zeitlebens keine Antibiotika bekommen haben.

  • ok, wie sorgt ihr für abkühlung bei den hühnern?


    mir war nicht bewusst, dass das für die so problematisch ist


    ich hab ihnen jetzt ein frisches sandbad gemacht, sie haben schatten, wind, bäume, ein alunetz, einen sonnenschirm, hohe kühle gräser, genug wasser, gute belüftung im stall...


    ich bringe ihnen gleich gefrorene melone.


    aber es ist zu warm (32 grad, tendenz steigend)

  • Ich wässere ihr Gehege mit dem Gartenschlauch. Als es vor ein paar Jahren so unfassbar heiß war über Wochen habe ich sie aber auch schon in die Dusche gestellt und abgekühlt über die Füße.

  • Wir machen auch nix. Wir haben ein Sonnensegel für den Schatten, aber sie halten sich sonst auch unter Gebüsch und Paletten auf.


    Mir wäre aber auch noch nicht aufgefallen, dass die Hitze jetzt wirklich ein Problem für sie darstellt. Klar, die liegen mehr rum und sind mit nix tun beschäftigt als sonst, aber es scheint allen gut zu gehen.

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