Ich mache gern Brotaufstrich aus roten Linsen:
Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, rote Linsen dazu mit Gemüsebrühe aufgießen und gar werden lassen so dass keine Flüssigkeit übrig bleibt.
Die Masse kann dann nach Geschmack gewürzt werden, zb mit Curry, Ingwer, Kreuzkümmel, Chili je nach Vorliebe.
Oder mit Tomatenmark, in Öl eingelegten Tomaten, Kräutern, eher mediterran.
Dann alles pürrieren, dann lässt es sich gut auf Brot streichen. Eventuell noch etwas Wasser zugeben.
Da kann man ganz viel machen...
Zwiebel"Butter" finde ich auch sehr gut:
Zwiebel langsam in Butter (oder Margarine, oder veganer Butter) langsam anschwitzen bis sie goldbraun sind. Etwas Majoran, Pfeffer und Salz dazu und Fett dazugeben bis die Konsistenz passt. Eventuell Kokosfett, falls es droht zu flüssig zu werden . Im Kühlschrank wird es wieder fester.