Fragen, die man sich nicht zu stellen traut - Teil V
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Zwiebel oxidieren an der Luft und werden bitter... der Saft dementsprechend auch - damit nachher nicht alles bäh schmeckt, immer gut abgecken bzw. gut heiß abspülen.
Und das ist schätzungsweise der Grund für die Geschichte aus der Lebensmittelfabrik. War mir so auch nicht klar.
Aber ich weiß, dass man nicht zu viele Zwiebeln auf einmal in die Küchenmaschine geben sollte. Wenn das häckseln nämlich zu lange dauert, kann man die wegschmeißen weil "bäääh" -
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Und dazu gehören alle Salate mit Zwiebeln (vor allem mit Mayo), weshalb man die keinesfalls über Nacht draußen stehen lassen soll, sondern immer in den Kühlschrank packen.
Alles, was mit Zwiebeln zubereitet wird, verdirbt ungekühlt recht schnell.
Die Zwiebel hat nun mal die Eigenschaft sehr schnell zu gären.Da werden nicht nur Mayonaisen wegen dem Eigehlat schnell schlecht, sondern auch Suppen oder Goulasch wird recht schnell "sauer".
Dabei ist es eigentlich egal ob sie roh oder gekocht, geschmort wird. Nur knusprig braune Zwiebelringe oder Stücke halten sich lange.
LG Gaby
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Rohe Zwiebeln sind für mikrobiologische Belastung nicht anfälliger als andere Gemüse. Das "gefährliche" sind die proteinreichen Salat'soßen' die man so gern über Kartoffeln, Nudeln oder Fleischalate gießt, weil die durch ihren Eiweißgehalt (und je nach Erreger auch den Kohlehydrat- und Fettanteil) einen wirklich ansprechenden Nährboden für krankmachende Erreger bieten.
Ich nehme an, die Aussage dass solche Salate die ein Unternehmen zusammenstellt deswegen auf der "schwarzen Liste" genannt werden, weil es sich dabei eben um Rohwaren handelt. Erhitzen ist die einzige Möglichkeit, viele der krankmachenden Erreger abzutöten (Einfrieren sorgt bei vielen Erregren nur für eine Pause, nicht aber für das Absterben) - das heißt, Salate sind auch ohne Mayo immer problematisch, weil ein unaufmerksamer Mensch in der Küche oder in der Warenanlieferung (oder schon beim Lieferanten, ist ja völlig egal) vielleicht dummerweise die rohen Gemüse mit potentiell eher belasteten Produkten wie Fleischwaren oder Eiern in Kontakt bringt. Während die vielleicht belasteten Fleischwaren ja gegart werden, bleiben die Salate roh und mit etwas Pech und der falschen Salatsoße (auch ohne Mayo) hat man dann schnell ein Problem.Zwiebeln gären. Das ist aber erstmal "schlechtwerden" und keine krankmachende Problematik.
Man muss sich immer folgendes vor Augen halten: Die meisten für uns schädlichen Mikroorganismen brauchen
a) warme Temperaturen (je kälter, desto langsamer wachsen die alleimeisten von ihnen -> Kühlschrankölagerung hemmt also deren Vermehrung, Zimmertemperatur begünstigt es)
b) Feuchtigkeit (deswegen schimmelt eine Rohwurst sehr viel schneller oder bildet viel schneller einen Schmierfilm, als eine luftgetrocknete Wurst mit wenig Flüssigkeitsgehalt)
c) NahrungVerderb passiert auf vielfältige Weise. Zum einen durch ganz natürlichen Abbau der Nährstoffe im Lebensmitteln, und durch den Befall von unerwünschten Mikroorganismen wie Schimmel oder Krankheitserregern.
Bakterien, die zu Fäulnis führen, zersetzen Eiweiße. Fleisch, Fisch und andere tierische Produkte (Joghurts, Mayo oder sonstige Grundlagen für die Soße an dicken Salaten sind da ein Thema) "verfaulen" darum schnell - beim verdauen der Proteine entstehen bei vielen Mikroorganismen Schwefelverbindungen und Ammoniak (Stichwort: Stinkt wie faule Eier)
Dann gibt es Gärung - wenn aus Apfelsaft Apfelwein wird, oder wenn man im Sommer die Lauch-Sahnesuppe auf dem Herd stehen lässt und nach zwei Stunden Blubberblasen auf der Suppe tanzen, deren Geruch einem beim heben des Deckels die Schuhe auszieht... Gärungsbakterien ernähren sich nicht von Proteinen, sondern von Kohlenhydraten - also Gären süße Säfte, aber (gewollterweise!) ja auch Sauerteige aus Kohlehydratreichem Mehl. Bei der Gärung entsteht Kohlenstoffdioxid und etwas Alkohol
Säuerung geschieht durch Milchsäurebakterien. Säuerung kann Verderb (die Milch wir d"sauer"), aber auch gewünschte Haltbarmachung sein (wie bei Joghurt oder Sauerkonserven wie Sauerkraut). Auch die Verdauen die Kohlenhydrate im Lebensmittel. Milchsäurebildner mögen keine Temperaturen unter 10°, wenn ich mich recht entsinne - darum lagern wir Milchprodukte im Kühlschrank.
Und eine ganz unangenehme Verderbserscheinung ist das Ranzigwerden. Das entsteht durch den Abbau von Fettverbindungen durch Enzyme.Und ja, dann gibt es eben auch noch Schimmel- und Hefepilze (die ernähren sich von Kohlenhydraten und gedeihen am besten in feuchter Umgebung und bei warmen Temperaturen) und Keime die wir meist als Krankheitserreger kennen - Salmonellen sind immer so das erste was einem einfällt, aber gerade bei rohem Geflügel ist auch der Campylobakter ein großes Thema. Colibakterien,... Die meisten Krankheitserreger kommen in eiweißreichen, tierischen Produkten vor (nicht alle, aber eben die meisten am liebsten).
Und weil die ab einer gewissen Menge auch wirklich gefährlich werden, muss man bei nicht durchgegagrten, tierischen Lebensmitteln (z.B. rohe Eier im Tiramisu, Mettbrötchen, Eierspeisen, Sushi, Sommersalate mit selbstgemachter Mayo,...) auf eine ununterbrochene Kühlkette achten. Jede Stunde, in der ein Lebensmittel mit solchen Zutaten bei Zimmertemperatur oder mehr herumsteht, führt zu einer super schnellen vermehrung pathogener Keime. Kühlschranklagerung verlangsamt deren Vermehrung, Einfrieren bringt sie zum Stillstand - aber nach dem Auftauen oder nach dem rausnehmen aus dem Kühlschrank machen die Biester da weiter, wo sie aufgehört haben.Zwiebeln und die meisten anderen Gemüse und Obstsorten sind sehr arm an Proteinen, darum siedeln sich krankmachende Bakterien darauf eigentlich eher selten an. Was da eher passiert ist Schimmelbefall oder Gärung, weil die dafür verantwortlichen Bakterien wie gesagt Kohlenhydrate verdauen, und die sind in Obst und Gemüse ausreichend vorhanden.
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Mayo ist ja klar... das sind Eier.
Industrielle Mayo wird mit pasteurisiertesm Ei hergestellt oftmals! Da wird nixmehr schlecht.
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Hier gibt es bestimmt noch ein paar Österreicher im Forum
Bei welcher Versicherung sind heute Hunde haftpflichtversichert?Ich habe heute nämlich einen netten Brief vom Magistrat bekommen, scheinbar habe ich verpasst, dass ein in Wien gemeldeter Hund haftpflichtversichert sein muss.
Die Deckungssumme muss laut Stadt Wien 725 000 € betragen, ansonsten ist mir nur wichtig, dass die Abwicklung im Schadensfall eher unkompliziert ist und die Versicherung günstig ist.
Bei meinem Freund (bei dem ich wohne und gemeldet bin) ist eine Hundehaftpflicht bei der Haushaltsversicherung mit dabei. Besteht die Möglichkeit, dass die auch für meinen Hund gilt? Der Hund ist laut Kaufvertrag meiner und auch auf mich gemeldet. Der Hund und ich wohnen aber bei meinem Freund und sind dementsprechend auf die selbe Adresse gemeldet.
Das wird wahrscheinlich nicht gehen, weil der Hund laut Vertrag und Meldung meiner ist und nicht seiner, oder? -
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also mein Ex war in der Versicherungsbranche tätig - eine HH-Versicherung gilt für alle Mitglieder eines Haushaltes. ist der Hund auch in dem Haushalt gemeldet dann gilt die Hundehaftpflicht auch für ihn. man muss es halt der Versicherung melden dass da noch ein Hund dabei ist und ggf. halt die Haushaltsversicherung um die Hundehaftpflicht erweitern. einfach bei der Gesellschaft anrufen wo die Haushaltsversicheurng abgeschlossen wurde.
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Wo ich das mit dem Gären bei Zwiebeln lese: Ich habe eine leichte Zwiebelparanoia und denke ständig, rauszuschmecken, dass die nicht mehr ganz "ungegoren" sind. Roh vertrage ich Zwiebeln gar nicht und nach dem Kochen/Braten ist es dann zu spät, um die wieder aus dem Essen zu fischen. Habt ihr vielleicht einen Geheimtipp, wie ich sicher feststellen kann, ob eine (frisch geschälte) Zwiebel noch genießbar ist? Dran riechen geht ja auch nur so mittelmäßig
und ich meine natürlich nur die gut aussehenden ohne Matsch.
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Zur Versicherung sind mir noch zwei Fragen eingefallen. Man muss ja die Rasse des Hundes und das Geburtsdatum angeben. Was mache ich, wenn das Geburtsdatum unbekannt ist und nicht sicher ist, ob er reinrassig ist?
Er schaut soweit eigentlich sehr reinrassig aus, aber bei Settern gibt es viele verschiedene Kopfformen und von den "typischen" Kopfformen kommt keine zu 100% hin, es ist also durchaus möglich, dass irgendwo mal ein Retriever oder Vorstehhund noch mit dabei war, auch wenn er sehr reinrassig ausschaut und Körperbau, Fellfarbe, Fellstruktur und Charakter zu einem reinrassigen English Setter passen würden. Er ist also >wahrscheinlich< reinrassig, aber nicht sicher.
Papiere, bekannte Eltern oder eine Ahnentafel gibt es nicht, er ist ein Fundhund aus dem Ausland
Laut Kaufvertrag und Reisepass/Impfpass (dieser blaue Heimtierausweis halt
) ist er ein reinrassiger Irish Red an White Setter, was aber definitiv nicht stimmt, ich glaube bei der Hundesteuer habe ich ihn als reinrassigen English Setter angegeben.
Und das Alter ist halt auch eigentlich unbekannt, im Impfpass steht allerdings ein Geburtsdatum drinnen (das halt geraten/geschätzt wurde). Ich nehme an, ich kann/soll dann einfach das Geburtsdatum vom Impfpass als Gebrutsdatum angeben, auch wenn eigentlich weder das genaue Datum noch das Jahr bekannt ist.
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du kannst bei der Versicherung auch Mix angeben und die ca.-Endgrösse (so war es bei mir zumindest). Geburtsdatum hab ich auch einfach das aus dem Pass übernommen :)
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also mein Ex war in der Versicherungsbranche tätig - eine HH-Versicherung gilt für alle Mitglieder eines Haushaltes. ist der Hund auch in dem Haushalt gemeldet dann gilt die Hundehaftpflicht auch für ihn. man muss es halt der Versicherung melden dass da noch ein Hund dabei ist und ggf. halt die Haushaltsversicherung um die Hundehaftpflicht erweitern. einfach bei der Gesellschaft anrufen wo die Haushaltsversicheurng abgeschlossen wurde.
Danke, das ist schonmal gut zu wissen!
Also laut ihm ist die Hundehaftplicht bei seiner Versicherung schon inklusive, er zahlt also für einen potenziellen Hund mit, obwohl er keinen hat.
Bei Versicherungssabschluss war das wohl so das günstigste Paket denke ich - ich muss aber sagen, dass ich davon nicht wirklich viel Ahnung habe und mich nie näher damit befasst habe, weil er sich damals darum gekümmert hat.Denen ist es dann eh egal, dass der Hund seit Jänner 2014 bei uns wohnt, aber erst jetzt im Mai 2015 gemeldet wurde, oder?
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