wer überprüft Fertigfutter für Haustiere ?
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Findest du? Warum?
Dann würde ich beim Hersteller nachfragen. Ganz einfach. Ich rede jetzt natürlich von den kaltgepressten Sorten, die lt. Beschreibung "auf 100 Grad erhitzt und danach bei weniger hohen Temperaturen gepresst werden.
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Hi,
Interessiert dich dieses Thema ? Dann schau doch mal hier *.
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Mir erscheint es logisch wenn man mal daran denkt was alles drin ist.
Federn, Krallen, Schnäbel, Klauen,Kopfe, Fleisch...
Das muss doch lange gekocht werden damit man es nicht mehr als solches erkennt, oder?
Das sieht man ja immer wieder daran, dass hier Leute total überrascht sind wenn sie Federn finden.
Ich werde mal bei MM nachfragen. -
Das wird doch alles zerhäckselt und dann kurz aufgekocht...btw Dampferhitzt.
Vitamine können 100 Grad, jedenfalls die meisten, gut wegstecken.Wird nix zerkocht, alleine die Kosten die dabei entstehen würden...wäre FeFu nicht mehr rentabel.
Gruß Gwen
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Zitat
Das wird doch alles zerhäckselt und dann kurz aufgekocht...btw Dampferhitzt.
Vitamine können 100 Grad, jedenfalls die meisten, gut wegstecken.Wird nix zerkocht, alleine die Kosten die dabei entstehen würden...wäre FeFu nicht mehr rentabel.
Gruß Gwen
Ans zerhäckseln habe ich irgendwie überhaupt nicht gedacht, danke...
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Es kommt doch auch darauf an, was ein Hersteller einkauft. Ein Fleischmehl -fertig gekauft als Grundlage- ist ein hochverarbeitetes und stark entfettetes Produkt. Wenn ich hier hinter einem K3-Transporter herfahre, dann habe ich definitiv nicht den Wunsch von diesem stinkenden Zeug etwas für meine Hunde abzuzweigen...
LG
das Schnauzermädel -
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Hi,
um die vielen undurchschaubaren Zusammenhänge von Lebensmittel-und Futtermittelindustrie(...und deren Interessen) zu begreifen, ist vielleicht dieser Link hilfreich:http://foodwatch.de/kampagnen__the…/index_ger.html
oder auch hier:
http://www.abgespeist.deIrgendwie hängt ja wirklich alles zusammen(unsere Lebensmittel, Futtermittel, Hundefutter).....und wenn man sich erstmal mit der Materie vertraut gemacht hat.....ist Mißtrauen durchaus angebracht

......immer noch wissenshungrige, neugierige und mißtrauische Grüße:D
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Zitat
Außer den synthetischen Vitaminen gibt es doch auch noch die naturidentischen Vitamine. Die werden zwar auch "synthetisch" gewonnen, müssen aber vielleicht nicht als Zusätze deklariert werden und man kann deshalbs sagen, "ohne synthetische Vitamine".
Kann da jemand etwas zu sagen ?Naturidentisch ist wie du schon sagst auch nur chemisch hergestellt und eine Zugabe solcher muss angegben werden.
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Ehrlich gesagt verstehe ich den Sinn/Inhalt dieser Diskussion nicht...
Es gibt keine undurchschaubaren Zusammenhänge...Und um es eventuell zu verkürzen, eine Zusammenfassung geht ganz einfach:
Iss einfach nichts, dass es nicht auch schon vor 100 oder 200 Jahren gab, es fängt mit synthetischen Vitaminen an und hört nicht bei Probiotika/Prebiotika und Konservierungsstoffen auf...
, und das sage ich hier so kurz und prägnant, weil ich u.a. aus dem Fach komme.
Und achte bei den Rohstoffen, egal ob es mal über die Wiese gerannt ist oder darauf als Gemüse/Getreide stand, auf Qualität, möglichst ohne irgendwelche Rückstände/Belastungen/Zusätze etc.
Dies ist wiederum auf die Ernährung von sämtlichen Lebewesen anzuwenden, also u.a. von Mensch UND Tier.
Und dies läßt sich mittlerweile sogar mithilfe von Fertigfutterherstellern realisieren, zumindest was Hunde anbelangt immer besser, von Lunderland bis Co. gibt es genügend Alternativen, wobei ich nie auf Frischfütterung zumindest anteilig verzichten würde.Also wo ist jetzt das Problem? Es ist mir schnuppe, dass zig Tausende ihre Hunde mit Aldi, Pedigree, Eukanuba oder Hills ernähren, von mir aus sollen diese Hunde auch 30 Jahre alt werden, wie so oft behauptet.
Und von mir aus sollen auch Millionen probiotischen Joghurt verzehren oder sich nur von Tütensuppen von Maggi oder Currywurst ernähren, na und?
Und es ist mir schnuppe, warum sie dies tun, ob sie naiv der Werbung glauben, zu bequem oder zu "unterbemittelt" sind sich zu informieren, zu unkritisch, es schon seit 50 Jahren so machen oder es ihnen schlichtweg egal ist, was ich auch legitim finde, denn jeder wie er will.
Und leider wird einem wirkliches Wissen nicht hinter her geworfen, und Wissen ist nicht das, was in der Werbepause läuft...
Fakt ist, es gibt vertrauenserweckende Alternativen, für die einen mag das bereits BestesFutter oder Platinum sein, für andere eben cdVet und Marengo, je nach Anspruch/Kriterien.
Und um Selbstverantwortung kommt man auch bei diesem Thema nicht herum, auch wenn es anstrengend und zeitaufwendig ist und vielen einfach die Möglichkeiten dazu fehlen, kann man aber nunmal nicht ändern, so lange wirtschaftliche Interessen da sind, gibt es immer auch Manipulation und Skandale. -
Da hier die Thematik der synth. Vitamine mitschwappt, eine einfache und kurze Übersicht, kurz übernommen von http://www.meine-gesundheit.de/1100.0.html ...
ZitatAlles anzeigenDer kleine Unterschied
Synthetische Vitamine werden in Labors produziert, natürliche Vitamine stammen aus Lebensmitteln. So weit klar. Doch woran erkennen wir, dass es sich um ein Präparat aus natürlichen Vitaminen handelt: Zum einen an den Inhaltsangaben, wie z. B. Vitamin B6 aus Hefe, Vitamin E aus Weizenkeimen oder Vitamin C aus der Acerolakirsche. Zum anderen zeigt der Preis den Unterschied auf. Denn Präparate aus natürlichen Vitaminen sind in der Regel teurer als synthetische Produkte, weil sie wesentlich aufwendiger zu gewinnen und für den Verbraucher verpackungsgerecht aufzubereiten sind.
Der große Unterschied
Natürliche Vitamine enthalten neben dem jeweiligen Vitamin weitere Nährstoffe, die in synthetischen Präparaten nicht vorkommen. Zum Beispiel bei Obst und Gemüse sind es die so genannten Flavonoide, die auch für unseren Organismus eine wichtige Rolle spielen. Natürliche Vitamine bestehen also aus einem nützlichen Wirkstoffgemisch, synthetische Vitamine sind Einzelwirkstoffe. Synthetische Vitamine kopieren nur einen von den vielen nützlichen Nährstoffen. Es ist jedoch nicht der Einzelstoff, der gut für die Gesundheit ist, sondern das Zusammenwirken vieler Pflanzenstoffe.
Dieses Nährstoffgemisch ist auch für die Vitamine selbst nützlich, es macht sie unempfindlicher gegen Faktoren wie Hitze, Kälte oder Konservierung. Synthetische Vitamine benötigen dafür weitere chemische Substanzen, zum Teil bis zu sieben verschiedene Chemikalien, Lösungsmittel und Farbstoffe, die unseren Organismus teilweise sogar belasten.
Weiterhin unterstützt das Nährstoffgemisch die natürlichen Vitamine in ihrer Wirkung. Der wichtigste Vorteil natürlicher Vitamine ist daher: sie sind natürlich und wirken auf natürliche Weise.
Wie wirken natürliche Vitamine?
Natürliche Vitamine stehen dem Menschen besonders nah, weil sie aus demselben System stammen wie der Mensch: der Natur. Von daher kann unser Organismus natürliche Vitamine in ihrer gesamten Nährstoffstruktur ohne Probleme aufnehmen und verarbeiten, den eventuellen Überschuss komplikationslos ausscheiden. In unserem Körper sieht das so aus: Im Darm werden die Nahrungsbestandteile geprüft auf ihre Nützlichkeit. Ein System aus Enzymen und weiteren Hilfsstoffen entscheidet über die kontrollierte Aufnahme der benötigten Vitamine und anderen Nährstoffe. Weil das natürliche Vitamin in einer Nährstoffstruktur steckt, gelangt es wohldosiert ins Blut, das heißt, nach und nach – auf sanfte optimale Weise. Ist der Bedarf gedeckt, werden die überflüssigen Vitamine innerhalb ihrer schützenden Struktur zum größten Teil ausgeschieden.
Wie wirken synthetische Vitamine?
Synthetische Vitamine wirken unter ganz bestimmten Bedingungen ebenso gut wie natürliche Vitamine. Doch diese Bedingungen sind oft nicht erfüllt. Bei der Herstellung synthetischer Vitamine orientiert man sich zwar an der menschlichen und der den Menschen umgebenden Natur, jedoch wird lediglich eine dem jeweiligen Vitamin vergleichbare Struktur erzeugt. Den synthetischen Vitaminen fehlen also die natürlichen Begleitstoffe, die unserem Organismus bei der optimalen Verwertung und kontrollierten Aufnahme, das heißt wohldosierten, behilflich sind. Es kann rasch zu einer Überversorgung kommen, wodurch das Immunsystem gestört werden kann.
Wissenschaftliche Studien belegen, dass synthetisches Beta-Carotin sogar Gesundheitsschäden verursachen kann, nämlich schon bei einer täglichen Aufnahme von 20 mg – hauptsächlich bei starken Rauchern und Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Oder dass bei der Einnahme von synthetischem Vitamin E die Aktivitäten des natürlichen Vitamins E (das wir mit der Nahrung aufnehmen) auf der Zellular-Ebene blockiert werden.
Die dagegen gesunde, weil natürliche, Wirkungsart ist die des Beta-Carotins aus Lebensmitteln. Denn diese Form des Beta-Carotins ist eingebettet in ein Nährstoffgemisch, wie es z. B. bei der Dunaliella-salina-Alge besteht aus Alpha Carotin, Cryptoxanthin, Zeaxanthin, Lutein und Lycopin, das obendrein als „Krebsbekämpfer“ gilt.
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Zitat
Und achte bei den Rohstoffen, egal ob es mal über die Wiese gerannt ist oder darauf als Gemüse/Getreide stand, auf Qualität, möglichst ohne irgendwelche Rückstände/Belastungen/Zusätze etc.
Nett gesagt, aber wie sieht das denn in der Praxis aus? Auf welche Qualität kann ich mich denn überhaupt verlassen? Auf welche (selbsternannten) Gütesiegel, auf welche Deklaration und Bio-Label?
Lokale Produkte verschwinden doch immer mehr aus den Supermarktregalen und werden von globalen Produkten zu Dumping-Preisen ersetzt.
Welches"Schnitzel" hat sich denn mal im Urzustand wohlig im Schlamm geräkelt, welches Gemüse wächst denn völlig ohne Unkrautvernichter auf und welches Obst kommt ohne Insektizide aus?
Im März diesen Jahres genehmigte die EU den Anbau einer speziellen Gen-Kartoffel(.....für industrielle Zwecke).....und die bei der Stärkegewinnung anfallenden Nebenerzeugnisse werden......klar doch, als Futtermittel verwendet, ebenso wie 3 Genmais-Sorten!Wenn in den vielen bunten Tüten und Dosen hauptsächlich Industrieabfälle verarbeitet werden, dann soll es auch so deklariert werden....genauso wie qualitativ hochwertiges Futter von einem unabhängigen Kontrollsystem ausgezeichnet werden sollte. Darum geht es doch hier in diesem Thread und in dieser Diskussion, aber ich denke, aufgrund vieler Lobbyisten in der Wirtschaft, Politik und Pharmaindustrie wird es so eine übergreifende Qualitätssicherung wohl nicht geben.
LG
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