Hallo,
den ganzen Sommer über haben wir gerätselt warum Balou ständig so einen aufgeblähten, schmerzhaften Bauch hat.
Auf einem Röntgenbild sah seine Milz verändert aus, bei dem Ultraschall im Juli sowie dem vor zwei Wochen konnte aber nichts festgestellt werden.
Nun vermuten wir, dass Balou (12 Jahre) das rohe Fleisch beim Barf einfach nicht mehr verträgt. Um es auszutesten habe ich ihm jetzt eine Woche lang Dosenfutter von Royal Canine (ein Diätfutter) gegeben. Und es geht ihm wirklich etwas besser, wenn die Besserung auch nicht gerade der absolute Wahnsinn ist.
Auf Dauer möchte ich dieses Futter aber nicht geben. In der Zeit zwischen Ultraschall (war in einer Tierklinik, nicht bei unserem TA) und dem TA-Besuch bei dem ich das Futter bekam, habe ich Balou das Flesich einfach gekocht und nur Kartoffeln und Möhren als Gemüse gegeben. Daraufhin war er schon etwas fitter (komischerweise war er genau ab dem Moment, in dem wir aus der Tierklinik raus sind, besser drauf und da hatten wir ja noch nichts gemacht ...).
Nun würde ich es gerne so machen, dass ich Balou das Flesich einfach koche und an Gemüse eben bei Möhren, Fenchel und Kartoffeln bleibe.
Ich bin mir nur ein wenig unsicher: Gebe ich die Zusätze weiter wie beim Barf auch? Wie koche ich da Fleisch am besten damit nicht zuviele Nährstoffe verlorengehen? Oder geht das überhaupt was verloren?
Knochen werden natürlich durch Pulver ersetzt; behalte ich aber ansonsten alles bei? Also die Menge an Innereien.
Wahrscheinlich ist es alles gar nicht so kompliziert, aber mir gehen gerade hundert Fragen durch den Kopf