• Hallo Ihr Lieben,

    sagt mal, ich wollte doch mal von Euch wissen, ob Ihr zusätzlich zur Zahnreinigung Euren Hunde irgendwelche Kauartikel zur Zahnreinigung anbietet??

    Und wenn ja, welche??

    Backt vielleicht auch jemand von Euch Hundekekse selbst? Und könntet Ihr mir vielleicht ein paar Rezepte verraten?? :D

    Liebe Grüße

    Danny, (die im Moment ziemlich zahnlose)Josie und D.J.

  • Huhu!
    Die Monster lieben ihre Zahnputzspielis. Das sind so Bälle/Stöcke aus Gummi, die ganz viele kleine Rillen haben. In dieses Rillen kann man dann Schmierkäse, Hundezahnpasta, etc hineinschmieren. Vorsicht Sauerei, aber es ist eine nette Beschäftigung und beim Kauen an den Rillen werden die Zähne prima gereinigt.

    Ansonsten gibt es öfters Hühnerklein und Kalbsrippen, das hat auch eine sehr gute Zahnpflegewirkung.

    Greenies sind auch sehr beliebt, gibt es aber nur selten, da sehr teuer.

    Hundekekse habe ich bisher leider noch nicht gebacken...kaufe immer verschiedene. Dann möglichst hart und zuckerfrei.
    Tollen Effekt hat auch getrocknetes Vollkornbrot, am besten die Krusten...das sind auch sehr leckere "Zahnbürsten" :wink: .

    Liebe Grüsse, Marta&Monster

  • portos bekommt jeden tag ein trockenes brötchen und spielt unheimlich gern mit stöckchen und seinem selbstgemachten zerrseil!
    wenn du deine leckerlies selbst machen willst,dann geh mal hier hin:

    http://www.dog4life.de/d4l_start.HTM
    dort musst du nur noch unter "extra informations" gehen und dann musst du die richtige rubrik suchen.ich glaub,die heißt "rezepte" oder so...

    lg rike :wink:

  • Hallo,

    ich backe häufiger mal was für meine Hunde. Ich kreiere meine Rezepte immer selbst. Ich benutze allerdings kein Weizenmehl und mische immer mal was anderes drunter. Ich könnte aber mal suchen - habe irgendwo noch welche aufgeschrieben...

    Gruß Corinna

  • @ Corinna,

    hey dass wär echt supi!!! Würd mich wirklich freuen!!

    @ Rike,

    danke für den Link. Da stehen ja echt "leckere" Sachen drin. Nur weiß man leider nie ob es so funktioniert. Deshalb hatte ich ein wenig auf Erfahrungsberichte gehofft :wink:


    Liebe Grüße

    Danny, Josie und D.J.

  • danny: das musst dann halt ausprobieren.die ein oder andere zutat kannst du ja auch nach josies geschmack austauschen oder einfach so ändern.deiner fantasie sind da ja keine grenzen gesetzt! :wink:

    lg rike

  • Tata, da sind se... da es eine Wordtabelle war, muss man die Mengenangaben einfach wieder vor die Zutaten setzen - bin ich jetzt ehrlich gesagt zu faul zu...
    ADMIN (habe es mal schnell für Dich gemacht)


    Knusperkekse

    Meng / Zutaten / Verarbeitung

    9 Tassen Vollkornmehl
    1 Tasse Nährhefe
    1 Essl. Knoblauchpulver
    1 Tel. Salz

    Man kann auch zwei Tassen Vollkornmehl durch je eine Tasse gemahlene Nüsse/Samen und Hafermehl ersetzen.
    - trockene Zutaten mischen
    - etwa drei Tassen Wasser hinzugeben
    - der Teig wird etwa vier Zentimeter dick ausgerollt und geschnitten
    - bei 180°C 10 – 15 Minuten, nach dem Ausschalten mindestens acht Stunden zum Aushärten im Ofen lassen


    Vollkornbrote

    Menge / Zutaten / Verarbeitung

    2-3 kg Roggenvollkornmehl
    2 kg Weizenvollkornmehl
    100-150 g Sojagranulat
    100-150 g Sojaflocken
    500 g Dinkelkörner
    500 g Grünkernkörner
    300 g Buchweizen
    250 g Sesamsaat
    100-150 g Leinsamen
    100-150 g Sonnenblumenkerne
    100-150 g Kürbiskerne
    150-200 ml Olivenöl

    Weizenkleie
    Hefe-Würzflocken

    - Körner zunächst in viel heißem Wasser aufweichen
    - trockene Zutaten mischen
    - Knetteig herstellen und kleine Brote formen
    - bei 180°C etwa eine Stunde backen lassen, auskühlen lassen und nocheinmal backen  dieses solange wiederholen, bis die Brote knüppelhart und trocken sind

    Zucchini-Quark-Schnitten

    Menge / Zutaten / Verarbeitung

    300 g Reis
    250 g Magerquark
    250 g Zucchini
    800 g Vollkornmehl

    - Reis matschig kochen und mit den Zucchini pürieren
    - alles mischen und Schnitten formen
    - bei 200°C zwei Stunden, zum Aushärten im Ofen lassen


    Kernige Kekse

    Meng / Zutaten / Verarbeitung

    500 g Vollkornmehl
    3 Eier
    200 ml Buttermilch
    1 Essl. Zuckerrübensirup
    1 Tel. gemahlene Eierschalen
    1 Tel. Hefeflocken
    3 Essl. Sonneblumenkerne

    - alles mischen und zu einem Teig verarbeiten
    - Stücke formen
    - bei 180 - 200°C 30 Minuten, anschließend bei 100°C 30 Minuten


    Hundekuchen

    Menge / Zutaten / Verarbeitung

    770 g Mehl
    225 g Haferflocken
    110 g Hefeflocken
    1 Essl. Knoblauch
    25 g Petersilie
    1 kleine Möhre
    55 ml Pflanzenöl

    - die Möhre raspeln
    - trockene Zutaten mischen
    - drei Tassen Wasser hinzugeben und Knetteig herstellen
    - ausrollen und in Stücke schneiden
    - bei 180°C 10 – 15 Minuten, dann bei 70°C vier bis sechs Stunden, bis sie trocken und hart sind


    Biskuits

    Menge / Zutaten / Verarbeitung

    150 g Weizenvollkornmehl
    150 g Weizenvollkornmehl Typ 550
    75 g Weizenkleie
    40 g fettarmes Milchpulver
    250 ml Hühnerbrühe
    3 Essl. Pflanzenöl
    2 Essl. gehackte Petersilie

    - die Hünherbrühe mit dem Pflanzenöl mischen
    - die trockenen Zutaten mischen und hinzugeben
    - Knetteig herstellen und Stücke formen
    - bei 170°C (mit Vorheizen) 20 Minuten, dann im Backofen aushärten lassen

  • Bei Ronja sehr sehr beliebt sind die Leber-Kekse und getrocknete Leber!

    Leberkekse

    Leber
    1 Ei
    Dinkelmehl

    Leber prüriren bis es richtiges Mus ist! Dann das Ei dazu und soviel vom Mehl, bis der Teig fest genug zum Ausrollen ist! Ausstechen und bei 175°C ca. 25 Minuten backen. Je nachdem wie der Teig war können es mehr oder weniger Minuten werden! Drauf achten!!! Die Kekse nicht aus dem Backofen nehmen, sondern dort so lange drin lassen, bis der Ofen kalt ist, damit die Kekse nachtrocknen können!

    weiche Leberleckerchen

    Gut für die Belohnung z.B. auf dem Hundeplatz ist gekochtes und in Stücke geschnittenes Rinderherz. Ist nicht zu teuer, klebt nicht und die Hunde finden es absolut spitze. Positiver Nebeneffekt: überhaupt keine Gewürze oder Konservierungsstoffe, frei von jeder Chemie.
    Man kann auch Rinderleber nehmen, kurz abkochen und dann in kleine Stücke schneiden und im Ofen bei 150 °C nachtrocknen. Je nachdem, wie hart man sie haben möchte (richtig rundherum getrocknet und luftig aufbewahrt halten sie sich monatelang), richtet sich nach der Länge des Trocknens. Wenn man die Bröckchen einfriert, bzw. wenn man sie nicht zu hart haben möchte, reichen 10 Minuten.

    Weitere Rezepte:

    Hier
    Hier
    Hier
    Hier

    LG murmel

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