"Pottkieker"- Kochen für Hunde
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Audrey II -
22. April 2009 um 10:03 -
Geschlossen
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Darf ich Fragen warum ihr das Futter kocht statt es roh zu geben?
- Vor einem Moment
- Neu
Hi,
Interessiert dich dieses Thema ? Dann schau doch mal hier *.
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Ich zitiere mal was für dich Tanja, die Experten melden sich aber bestimtm noch
Zitatder Begriff " Kochen " ist oft negativ besetzt, weil immer davon ausgegangen wird, das die Vitamine durch den Erhitzungsprozess leiden. Deshalb ein paar Infos dazu:
Meine Tipps zur Fleischzubereitung:
Das Fleisch bei niedrigen Temperaturen 70-80 Grad durchgaren.
Dafür das Fleisch entweder in der Moulinette zu Hackfleisch hacken ( bzw. Hackfleisch fertig kaufen) oder mit einer Haushaltsschere in feine kleine Schnipsel schneiden.
Zubereitungsvarianten:
entweder die zerkleinerten Fleischteile im fertiggekochten heissen Reis etc.
durchziehen lassen.
Oder das zerkleinerte Fleisch in etwas heissem Wasser ( 70-80 Grad)
ebenfalls nur durchziehen lassen.
Hinweis: Kohlenhydrate und Fleisch sollten immer getrennt voneinander zubereitet werden.Das Wasser nicht wegschütten, da Vitamine und Mineralstoffe ins Kochwasser übergehen. Am besten separat zu trinken geben oder der Mahlzeit wieder zufügen. Der Nachteil kann hierbei sein, das die Mahlzeit von der Konsistenz zu breiig wird.
Hunde trinken dieses " Fleischwasser " zwischendurch aber sehr gerne, weil der Fleischgeschmack in diese Flüssigkeit übergegangen ist.Vorteil 1 dieser Zubereitung:
Die Eiweissstrukturen verändern sich bei diesen Temperaturen NICHT. Erst bei Temperaturen bei weit über 100 Grad.
Selbst Wasser kocht erst bei 100 Grad!
Vorteil 2 dieser Zubereitung:
Salmonellen und Camphylobacter etc. werden bereits bei Temperaturen von 70-80 Grad zuverlässig abgetötet.
Mikrowelle und Tiefkühltruhe/Gefrierfach können diesen Bakterien nichts anhaben. Erst Temperaturen über 55 Grad Celsius machen den Bakterien zu schaffen. Gefrierschränke und Kühlschränke erreichen die Temperaturen ( ca. -18-20 Grad) nicht.
Nach dem " Kochen " alle Zutaten gut vermischen ( evtl. sogar im Mixer ) um selektive Aufnahmen durch den Hund auszuschließen.
ZitatHi,
hier nochmal der "Koch-Crash-Kurs" für die Kochanfänger und noch etwas "Futter-Orientierungslosen", die einen kurzen Blick in die Hundeküche werfen wollen(...ist immer etwas schwierig zwischen den neuen Threads zu pendeln, darum immer mal wieder hier eine Zusammenfassung zum ThemaZuerst ist der Begriff "kochen" nicht ganz richtig, denn es geht darum, das Hundefutter selbst zusammenzustellen.....und das auf vielfältige Art und Weise. Es gibt unzählige Möglichkeiten, die verschiedensten Nahrungsmittel zu kombinieren......aber grundsätzlich sollten in den Rationen immer bestimmte Grundbestandteile enthalten sein.
Empfehlung für die Basis einer selbstgemachten Mahlzeit:
Eine tierische Proteinquelle, wir z.B. Fleisch, Fisch, Innereien
Eine Kohlenhydratquelle wie Nudeln, Kartoffeln, Reis o.ä.
Eine Fettquelle( z.B. ein pflanzliches Öl + Hühnerfett/Gänseschmalz)
Rohfaser/Gemüse wie gekochte Möhren, Brokkoli, frischer Salat oder KräuterOptimiert wird je nach Verträglichkeit mit Milchprodukten, wie Joghurt, Quark oder Hüttenkäse, Ei, Nüsse, rohe Knorpel/Knochen, Obst usw.
Die Palette der Grundnahrungsbestandteile für eine ausgewogene Hundeernährung ist sehr großWichtig wäre auch eine schonende Zubereitung .....und die Verwendung von möglichst naturbelassenen (Vollwert)Lebensmittel(...ist mein Anspruch*lach*), aber Schlachtabfälle bzw. hochwertige Dosen dürfen auch schon mal auf den Speiseplan.
Das Schwierigste beim Selberkochen sind wohl die Mengen, denn genaue Vorgaben sind kaum möglich und sollten auch immer individuell variiert und an den Bedürfnissen des eigenen Hundes angepasst werden, aber bisher haben nach meinen Kenntnissen noch alle Köche ihren persönlichen Ernähungsstil gefundenLG
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Zitat
kathi
Dann befüllst du wohl noch ohne die hilfreichen Klebestreifen?
Eine Hälfte des Kong verschließen, Joghurt mit Honig oder was auch immer hineinfüllen.....und Klebestreifen drauf! Eisfach bleibt picobello sauber*lach*Das ist mal wirklich ne coole Idee...sonst habe ich um den unteren Teil des Kongs immer Alufolie gewurschtelt.
Aber die Klebestreifenmethode ist viiieeeel eleganter!Das Befüllen nervt mich unter anderem, weil Cala mit einem siegesbewußten Grinsen danebensitzt und genau weiß, dass ich grundsätzlich zuviel Joghurt/Quark anrühre - und sie dann den Rest sofort kriegt...Biest!
Heute gab es die TC Dose "Lamm" mit extra Kartoffel und Möhren/Ingwer-Mus. Später wohl wieder ein Eiskong.
Ich habe übrigens gerade eine Pflegehündin für zwei Wochen da und hatte der Besitzerin angeboten, für diese einfach mitzukochen.
Sie lehnte ab, weil sie Angst hatte, dass der Hund dann zuhause das Fressen verweigert.
Naja, für Kira gibts jetzt Real Nature Dose und Markus Mühle - Ich denke es gibt schlimmeres!Wie sollte eigentlich, auf eine Woche gerechnet, das Verhältnis Muskelfleisch/"Schlachtabfälle" ausfallen? Wieviel Tage das eine oder das andere?
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@ Baghira
Ich habe gestern den! Zauberkeks gebacken.
Normale Leberwurst (mit allen E´s...) mit einem ganzen Ei + Schale durch den Mixer gejagt, dann Haferflocken dazu bis eine formbare Masse erreicht war und dann einfach nach Augenmaß gebacken.Also der Hund klebte mir heute früh am Knie und das, obwohl er eigentlich mit Futter nicht zu motivieren ist.
Beim Backen gab es auch schon eine kleine Meuterei beider Hunde. Sie saßen gemeinschaftlich vor dem Ofen. Das Bild hätte sich in der Werbung nett gemacht.Schade ist nur, dass sich die Wunderwaffen so schnell abnutzen.
Zu den Lockstoffen
Ich glaube schon das sowas auch in den "besseren" Fertigfuttern ist.
Ich habe ja seit Jahren kein Trockenfutter mehr gesehen. Aber mein Gasthund bekommt Platinum.
Wenn meine Freundin das anrührt, muß ich rausgehen, wegen des intensiven Geruchs.
Und ich habe kein Problem mit frischem Pansen oder damit, lustige Sachen zu kochen.
Mein Hund würde jederzeit zum Veräter "unserer Ideale" werden und versucht immer den Napf sauber zulecken. -
Baghira inhaliert ja wie gesagt auch das Hills ihrer Chi-Freunde :sceptic3:
Wir sind bestimmt (an dieser Stelle leicht vermenschlicht
) so Öko-mamis, die ihren Kindern statt Schoki und Toastbrot Paprika zum Knabbern und Vollkornbrot mitgeben - total uncool!
Die Leckerli klingen gut!
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Neeee, nix mit Supermutti,
ich habe ja eine Ausrede, hm Grund natürlich!!!Mein Hund hat eine Allergie gegen Konservierungsstoffe!
Das habe ich schriftlich. Dafür habe ich auch bezahlt.Damit kann ich alle noch so bekloppten Ideen rechtfertigen:) So!
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Bin ich dann die Einzige, die Öko-Hippi-Quälmutti-mäßig unterwegs ist
*schluchz
unattestierte Grüße
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Zitat
Hi,
hier habe ich einige Jahre bestellt:Bei den Trockensnacks ist auch Pferd dabei. Die Firma ist hier oft auf den Berliner Hundeschauen-und Messen vertreten und von der Qualität war ich immer zufrieden. Alles frische "Stinketeile"(....zur Freude meiner Nachbarn, die für mich manchmal das große Paket entgegengenommen hatten
).
Heute kaufe ich die Kausnacks direkt im Barfladen. Insgesamt habe ich aber die Fütterung solcher Trockenteile ziemlich eingeschränkt. Es gibt ab und zu getrocknete Rinderlefze, Rinderfellstreifen, Nasen o.ä.
Ansonsten rohe weiche Knochen/Rippen zum Benagen.....oder eben den sehr beliebten "Eiskong"LG
Danke für den Link
Brauch so Knabbereien auch nicht so oft, meistens bekommt er Knochen usw..
Mich hat aber grade bisschen das Seminar-Fieber gepackt und da ist es dann sehr praktisch, wenn er länger warten muss und bisschen was zum Kauen hatLG Caro & der kleine Schwarze
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Sieh`s mal so
Ich brauchte einen Aufhänger, um mich mit gesunder Ernährung für den Hund zu beschäftigen.Du bist so eine tolle "Mutti", dass es Dir einfach ein Bedürfnis ist.......
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Vielen Dank Frau Max, ich fühle mich plötzlich so gut und wertvoll
Gutmenschliche Grüße
Sabrina (mit nun Öko-Kind Baghira) - Vor einem Moment
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