Der Trockenfutter-Thread Teil 2

  • Ich hatte gestern ein Gespräch mit einer Kollegin, das mich maximal verwirrt hat. Ich sehe die Kollegin nur selten, da sie nur 1x im Monat am WE kommt und ansonsten nicht da ist. Gestern hatten wir Übergabe und sie war etwas früher da, das Gespräch kam auf Hunde und Futter. Sie hat einen Hund mit einer bestimmten Magen-Darm-Erkrankung deren Begriff mir schon wieder entfallen ist. Irgendwas mit 4 Buchstaben. Noch nie gehört. Sehr seltene Krankheit. Auf jeden Fall braucht er Futter bei dem "Federn so umgestaltet werden dass der Körper dieses Protein nicht mehr als solches erkennt" - also ich denke da ist Hydrolisierung gemeint. Das macht ja beispielsweise Royal Canin. Sagte ich auch. Und dann fing es an. Royal Canin mache das, aber das Spezialfutter von denen wollte der Hund nicht fressen. Sie wären jetzt bei Futter aus Spanien, Vet Concept.

    Ich so: Hä? :face_with_monocle:

    Also zum einen dass es hydrolisiertes Futter sei (macht Vet Concept ja nicht), zum andern behauptet sie wirklich steif und fest dass es aus Spanien importiert wird und nicht aus Deutschland kommt. Und dass es Vet Concept sei, ganz sicher. Ich bin mir wiederum absolut sicher dass Vet Concept nur in Föhren herstellt und dass sie wirklich kein Futter mit hydrolisiertem Protein anbieten.

    Royal Canin sei es auf keinen Fall, das hat sie auch gesagt. Und es wäre Futter dass man nur beim TA bekommt. Heißt sie bekommt das vom TA. Kann auch sein dass ihre TÄ ihr den Floh ins Ohr gesetzt hat dass dieses Vet Concept aus Spanien komme, aber warum sollte diese TÄ das tun? Ja nun, vielleicht ist es Hills oder Advance? Keine Ahnung? Sie hat wohl jahrelang gezüchtet (Shi Tzu) und war sehr von ihren Aussagen überzeugt. Ich von meinen auch, aber wenn jemand so beharrlich ist, strengt mich das etwas an und ich hab dann gefragt ob sie mir zuhause mal den Futtersack fotografieren könnte. Das wollte sie machen. Bisher kam noch kein Bild, aber mal schauen. Mich fuchst das ja schon etwas, da ich mir einbilde, mich diesbezüglich sehr intensiv schlaugelesen zu haben. Und bei VC, das ich ja selbst auch füttere, bin ich mir schon ziemlich sicher dass sie wirklich nur hier in der Großregion produzieren und nicht noch im Ausland. Und dass sie nix Hydrolisiertes anbieten.

    Was gibts denn für "Spezialfutter-Marken" aus Spanien, weiß das wer? Und kann man anhand eines Codes auf dem Futtersack nicht sehen wo das Futter produziert wird? Ich meine, die Welt geht nicht unter wenn wir da so gegensätzlicher Meinungen sind und bleiben, aber ich hätte das für mich gerne aufgeklärt. :thinking_face:

    Das kommt häufig dabei raus, wenn Menschen Informationen vermischen.

    Sei es, weil sie dem Tierarzt nicht richtig zugehört haben, sei es wegen der Informationsflut.

    Ich würde nicht viel darauf geben.

    Sonst bitte sie doch einfach mal um ein Foto des Futtersacks, wenn du sie wieder siehst.

  • Ja, Platinum weiß ich, kommt aus Spanien. Deswegen kaufe ich das nicht, ich mag lieber Futter was von "hier" kommt. Aber Platinum macht doch auch kein hydrolisiertes Futter - glaub ich jedenfalls.

    Ja, sie wird da falsche Infos erhalten haben. Ich frag sie mal nach einem Bild vom Futtersack.

  • Autsch, das finde ich gerade total neben der Spur, Hundefutter aus Spanien zu importieren. Wir füttern auch Platinum und ich Trottel dachte, ich kauf schön regional. :loudly_crying_face:

    Du könntest aber auch nachfragen woher die das Fleisch beziehen und produzieren.

    Aber regional ist es meine ich nicht.

  • Habe eben im Chat gefragt: Fleisch aus Spanien, Produktion in Spanien. Auf der Website kein Wort, vorgegaukelt wir lecker Futter aus der Pfalz. Zitat aus dem Chat: Man möchte lange Transportwege vermeiden. Hgrmpf, ich auch! Darauf habe ich dann übrigens keine Antwort mehr erhalten ...

  • Habe eben im Chat gefragt: Fleisch aus Spanien, Produktion in Spanien. Auf der Website kein Wort, vorgegaukelt wir lecker Futter aus der Pfalz. Zitat aus dem Chat: Man möchte lange Transportwege vermeiden. Hgrmpf, ich auch! Darauf habe ich dann übrigens keine Antwort mehr erhalten ...

    Aber das z.B. Iberico Schwein nicht aus der Pfalz kommt…… ;)

  • Wir füttern kein Schwein. Ich finde, das müsste irgendwo zu lesen sein. Und dass man für eine Futtersorte von mehreren eine Fleischart importiert, daran habe ich keinen Gedanken verschwendet. Ich ärgere mich über die fehlende Transparenz.

  • Ich finde, das müsste irgendwo zu lesen sein.

    Nein, die Logik ist umgekehrt: wenn es mit Rohstoffen ausschließlich aus Deutschland in Deutschland produziert würde, dann wäre das irgendwo zu lesen. "Regional" ist so ein gutes Marketing, Du kannst davon ausgehen, dass das dick und fett dransteht, wo es zutrifft.

    Und "kurze Transportwege" sind halt relativ. In Zeiten in denen große Teile unserer Waren aus Südostasien kommen, kann man Spanien - Deutschland durchaus als kurzen Weg empfinden.

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!