• Danke für die Antwort zur Brennpaste @Chris :gut:

    Winterschläfer hört sich nett an^^

    Mal ne Frage an die Einkochprofis. Kann ich Kürbis auch im Glas haltbar machen, nicht als sauer eingemachtes ( mag ich eigentlich nich), sodass mans wie normales Gemüse bei Bedarf nutzen kann?

    Oder sind für Kürbisse jetzt nich die Jahreszeit? (gabs bei unserem bio Gemüsestand)


    Bei mir ist nur Wasser u.Schoki zum Stand dazu gekommen. Teelichter war ich geizig, die hol ich bei gelegenheit im blauen möbelhaus, da sind se günstiger.
    Alles weitere wenn ich wieder richtig Fuss fit bin.
    In einer andren Apo,gibts grad Medis, Lutschkram etc günstig, da überleg ich noch hinzu fahren. Da muss ich auch umbedingt aufstocken.

    Ich hab schon vorallem Angst vorm Super Gau :flucht: und wenn ich das Geld hätte würd ich mich ehrlich gesagt auch ausrüsten.

    Als nä.steht aber erstmal eine Heizvariante aufm Wunschzettel.

  • @Chris2406
    ganz lieben Dank! Ich gucke mich mal nach der Sorte um.

    @Newstart2
    Kürbis ist so eine Sache (genauso wie Zucchini). Ohne Zucker und/ oder Essig gehen die Gläser gerne hoch oder verderben. Habe ich selbst leidvoll erfahren müssen (2x) und nachdem ich recherchiert habe, auch gelesen, dass das Problem nicht selten ist.


    KKW:
    Ich bin ganz ehrlich - ich bin froh, wenn die Dinger abgeschaltet werden. Wir wohnen ganz in der Nähe des unsichersten AKWs Deutschland. Lieber heute als morgen abschalten.... Was bringt uns Energiesicherheit, wenn uns die Dinger um die Ohren fliegen?

  • Dankeschön! Teetrinkerin! :bindafür: mist das is ja doof, sonst hätt ich da mal 2 mit.
    Kann man die in den Backofen tun? So wie Lauch? Bzw wie sieht es mit Kürbissuppe aus?

    Ja ich hoffe die setzen sich bei uns auch mal bald durch, mit dem Abschalten zieht es sich ja schon wieder weiter raus ( mit ?? mittlerweile 2020, WENN!)
    Hier isses ja F bzw. Fessenheim

    Bei Epidemie ausbruch bin ich mit meinem Immunsystem vermutlich eh gelackmeiert.

    Edit: @hasilein75 kochst mit essig/ zucker? Oder welche methode hast du?

  • Leider komme ich nicht mehr auf die Namen der Autoren - könnte mich Tage kosten, bis ich sie wieder erinnere:

    Eine Frau zieht absichtlich und völlig allein nach Alaska, verbringt dort das ganze Jahr in einer selbstgebauten 9-qm-Blockhütte.
    Sie wollte das so, um sich besinnen und schreiben zu können. Sich von ihrer kaputtgegangenen Ehe zu erholen. Zu sich selbst zu finden, quasi den Lebenssinn wieder zu entdecken.

    Sehr dicht berichtet, unglaublich ehrlich, ein ganz fantastisches Buch.
    Ich glaube, es erschien auch als Kurzversion im Readers Digest (Auswahlbücher).


    Dann - ähnliche Geschichte: ein Mann. Zieht nach Alaska, hat nur Vorräte, Ruderboot, Zelt. Muß selbst Holzhütte bauen. Beginnt zu spät mit dem Fällen der Bäume. Krasse Situation.
    Er berichtet sehr detailgetreu von den Unbilden, aber auch davon, daß er die Zeit niemals missen möchte und wieder zurück kommen wird, weil er dort echte Freundschaft und Zusammenhalt fand - Hilfe in der größten Not usw.
    Dieser Mann hat das als persönliches "Sabbatical" gemacht, und schweren Herzens seine Familie dafür allein gelassen.
    Auch großartig geschrieben.


    Ehrlich gesagt finde ich Alaska nach wie vor absolut faszinierend, brauche es aber nach meinen eigenen Erfahrungen hier in Bayern nicht (mehr) zwingend.
    Denn was ich hier durchmachen "durfte" war auch hart und prägend genug.
    Leben wie im Schwarzwaldhaus um 1900 (kennt das noch jemand?? (lief glaub ich auf einem öffentlich rechtlichen Sender), bloß daß ich GsD keine Hühner schlachten mußte!
    Fazit:
    Es bildet den Sinn für das Wesentliche im Leben heraus!


    Aber so eine 4-wöchige Hundeschlittenfahrt durch Alaska ..... :cuinlove: da wäre ich dabei :pfeif:


    Oh, back to topic:

    Morgen gehe ich Ravioli & Co sowie Erasco-Eintöpfe in der Edeka preppern.
    Sowie Reis im Pfundpack.
    Und ..... WASSER :D
    Sowie Rollboxen in der Norma. Die sind für meine Wollvorräte.
    Frau muß ja was zu tun haben in den langen Wintertagen und -nächten :dafuer:


    :winken: BINGWU

  • Oute mich mal als stiller Mitleser - sehr interessant bei euch.

    Mit meiner Frage bin ich bei euch möglicherweise richtig (ansonsten schau ich mal im Haushalts-Thread vorbei)

    Ich hab im letzten Jahr Einkochen / Einwecken für mich entdeckt und möchte gerne auf einen Einhochautomaten umsteigen.
    Habt ihr Erfahrungen und Empfehlungen?

  • Danke @hasilein75 :gut: auf süss-sauer steh ich wie gesagt nich so, u.soll allerhiebedingt eigentl kein Essig ( der ja eh so gut wie überall drin is)

    Was bitte ist ( milchsauer) fermentiertes Gemüse? :???: hört sich nich so lecker an :verzweifelt:
    Ich hab grad Kürbispams gefunden :D lohnt es sich eigentl so alte Gemüsesorten Steckrüben, Pastinake so zu lagern?

    Schade, das wir Nordseite haben, das macht echt Lust zum anbauen

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!