Huhu liebe Barfer!
Seit Monaten überlege ich nun schon zu Barfen, aber ich finde es einfach unglaublich kompliziert. Da ich mich alleine gar nicht traue, hoffe ich hier ein paar Tipps bekommen zu können. Ich habe sogar schon geguckt ob es in Hamburg eine Art Barf-Ernährungsberatung gibt :? habe aber nichts gefunden.
Der Fall ist folgender, wir haben ein "Kratzproblem", von Anfang an. Ich habe alles Mögliche an Futter durchprobiert, ohne Besserung. Von einer sehr guten Heilpraktikerin habe ich nach einem Bioresonanztest eine Art Futterplan bekommen, mit den Lebensmitteln die er sicher verträgt. Nun möchte ich versuchen mit diesen Lebensmitteln eine Art Barf-Plan zu erstellen. An Fleisch verträgt er demnach Lamm, Huhn, Ente, Kaninchen, Seelachs. Damit wollte ich also erstmal anfangen. Später kann ich dann ja immer noch andere Fleischsorten dazunehmen.
Dann etwas zum Hund: Milo ist 7 Monate alter Havaneser, wiegt jetzt etwas über 5kg. Zum Glück weiß ich schon dass er rohes Fleisch verträgt, da er eine zeitlang Fertigbarf bekommen hat.
Wo fange jetzt ich an? Habe im Internet gefühlt alles gelesen was es übers Barfen zu wissen gibt und trotzdem bleiben Fragen. Zum Beispiel die ganzen Zusatzstoffe, woher weiß ich, wie viel Seealgenpulver etc. ich zufügen muss? Wobei ich auf sowas gerne erstmal verzichten würde, da ich auch nicht weiß ob er auf Futtermilben allergisch reagiert. Um überhaupt mal etwas zu haben, habe ich den Barf-Rechner vom Boxerforum genutzt.
Ich würde auch gerne erstmal ohne Reis, Haferflocken füttern. Ist Kartoffel dafür eine Alternative, oder zählt das zum Gemüse?
Also laut Barfplan soll er 212g pro Tag bekommen. Reicht das?
Damit ich nicht alles abschreiben muss habe ich mal ein Screenshot vom Plan gemacht.
Bestellen möchte ich bei Tackenberg und habe schon ein paar Sachen in meinen Korb gepackt. Soo viel Auswahl ist ja auch gar nicht wenn man kein Rind, Pferd. usw füttert.
Die 240g Pansen/Blättermagen würde ich mit Lammpansen abdecken. Geht das? Blättermagen gab es dort nicht vom Lamm.
Die 180g RFK füttere ich Hühnerhälse und Lammknochen für den Anfang.
Für die 180g Innereien habe ich Hühnerherzen- und Mägen im Warenkorb.
Als "normales" Fleisch kann ich dort Enten- und Lammfleisch kaufen. Hühnchen bekomme ich ja auch im Supermarkt.
Mit dem Obst und Gemüse werde ich am Anfang nicht zu experimentierfreudig sein und Sachen verwenden wie Kartoffel, Fenchel, Kürbis, Pastinake, Steckrübe (steht auf meinem Zettel der THP). Beim Obst hat sie mir kein Häkchen gemacht, aber da ich ja irgendetwas füttern muss würde ich erstmal Apfel, Birne, Banane und sowas nehmen.
Jetzt wo ichs mal aufgeschrieben habe, kommts mir gar nicht mehr soo kompliziert vor Achja Öl brauche ich ja auch noch, welches soll ich da nehmen? Reicht eins oder müssen es immer verschiedene sein?
Und was ist nun mit Zusatzstoffen, brauche ich da was oder kann ich für den Anfang darauf verzichten?
Und nun bitte ich alle Barf-Experten (oder auch nicht Experten ), die sich die Zeit genommen haben dies durchzulesen, mir ihre Meinung mitzuteilen