Wer backt noch? Torten/Kuchen/Muffins/Cup Cakes

  • Ja, Kärnten :D

    500g Mehl

    20g Germ

    80g Butter

    250ml Milch

    1 Ei + 2 Eigelb

    80g Zucker

    Prise Salz


    Mehl sieben, Germ in warmer Milch auflösen, alle Zutaten hinzugeben und mit der Küchenmaschine kneten lassen. Zuerst langsam, dann etwas flotter und solange bis sich ein geschmeidiger Teig ergibt.

    Dann auf die doppelte Größe gehen lassen. Kurz (!) kneten und den Teig ausziehen (mein Teig lässt sich wie ein Strudelteil schön ausziehen, da spart man sich das Nudelholz xD)

    Fülle nach Geschmack drauf - da bin ich ehrlich da tüfelt ich selbst noch dran, mal ist zuwenig Fülle, dann zuviel und er reißt, oder man vergisst halt den Zimt :lachtot:

    Rein oder Gugelhupfform ausfetten und mehlen bzw wenn man wie am Bild die Zuckerkruste haben möchte, ausfetten und mit braunen Rohrzucker ausstreuen. Nochmal so 10-20 min gehen lassen.

    Danach in den Backofen, 170° und 50-60 Minuten. Direkt danach stürzen - und fertig

  • Hat hier jemand einen Tipp für ein glutenfreies Rezept für Kuchen bzw. Torte?

    Das dann auch schmeckt:ugly:

    Ich nehme mittlerweile keine extra Rezepte mehr. Ich tausche einfach das Mehl aus. Bei mir klappt das ohne Probleme. Der Kuchen ist meistens nur etwas brösliger und fällt leichter auseinander.


    Früher war das nicht so einfach. Ich weiß nicht ob die an der Zusammensetzung von dem Mehl etwas geändert haben.


    LG
    Sacco

  • Hat hier jemand einen Tipp für ein glutenfreies Rezept für Kuchen bzw. Torte?

    Das dann auch schmeckt:ugly:

    Das "Mehl" von Schär (besteht ja im Grunde fast nur aus Stärke) macht schöne helle Kuchen. Ich verwende auch einfach verschiedene gf Mehle gemischt als Ersatz, zb gf Hafermehl, Buchweizen, Vollkornreismehl, Maismehl, Teffmehl. Es gibt aber auch gute Rezepte auf Chefkoch. Der Zitronenkuchen von Oleniv , den sie verlinkt hatte, wird auch mit gf Mehl absolut wunderbar locker und extrem lecker ?

  • Ich möchte einen Zitronenkuchen backen, habe aber keine Butter/Margarine wie im Rezept angegeben.


    Hat jemand ein Rühr-/Zitronenkuchenrezept mit Öl oder weiß jemand, wie viel Öl ich nehmen muss um 100g Butter zu ersetzen?

  • Hat jemand ein Rühr-/Zitronenkuchenrezept mit Öl oder weiß jemand, wie viel Öl ich nehmen muss um 100g Butter zu ersetzen?

    Das wird doch 1 zu 1 ersetzt oder?


    Ich hab Rezepte gesehen mit 125 ml bis 200 ml Öl


    LG
    Sacco

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