"Pottkieker"-Kochen für Hunde Teil III


  • Das hast du schön geschrieben :-)


    Ich lese hier noch fein mit :-) Hier lernt man so viel und bekommt tolle Tipps... ich muss aber gestehen, ich bin zurück zum frischen ungekochten gegangen.
    Konrad hat das gekochte super geschmeckt, aber seine Verdauung kam damit nicht richtig klar. Jetzt ist alles wieder tutti, aber ich gleibe euch hier treu und lese mit

  • Zitat


    Konrad hat das gekochte super geschmeckt, aber seine Verdauung kam damit nicht richtig klar. Jetzt ist alles wieder tutti


    Ist doch völlig ok. Frisch und roh(....du meinst sicher das Fleisch?) ist doch aus der Hundeküche nicht dogmatisch verdammt. Ich füttere die Ziegenrippen, Gänse-und Entenhälse auch grundsätzlich roh.
    Beim Gemüse und Getreide sieht das schon etwas anders aus. Beides sollte schon wegen der Verdaulichkeit aufgeschlossen serviert werden.....oder wie machst du das?

  • Moin alle zusammen,


    @ Audrey
    (zu Deinem Beitrag von Vorgestern)
    Darauf hätte ich jetzt nicht gewettet, dass Du ein Dackelfan bist.
    Immerhin hat Ashley so gar nichts von einem Dackel. :D
    Hannes ist ein Rauhaardackel demnächst gibt´ s hier auch ein Foto von ihm.

    Unser erster Dackel, ein Erbstück von meinen Schwiegereltern, mochte kein Fertigfutter, bekam „alles Mögliche“ und wurde 18 Jahre alt. Damals hab´ ich mir nicht so´n Kopf um die Ausgewogenheit der Ernährung gemacht - hat wohl mit dem Alter zu tun.


    Zitat

    Ich denke, jeder Koch durchläuft mehrere "Entwicklungsphasen":


    Herrlich :lol: Ich glaube, ich befinde mich momentan in Phase 2. ;)


    Zum eigentlichen Thema:
    Gestern gab´ s Lachsfilet, gebraten
    vermengt mit Buchweizengrütze und
    Püree aus Wurzelpetersilie und Möhrchen
    TK-Kräuter und – Frauchen hat dazu gelernt – Salz
    zum Schluss das Ganze in Reibekäse gewälzt.


    Den Fressgeräuschen und der Geschwindigkeit der Futteraufnahme zufolge hat´ s dem Dackeltier offenbar sehr geschmeckt.

  • Zitat

    Ist doch völlig ok. Frisch und roh(....du meinst sicher das Fleisch?) ist doch aus der Hundeküche nicht dogmatisch verdammt. Ich füttere die Ziegenrippen, Gänse-und Entenhälse auch grundsätzlich roh.
    Beim Gemüse und Getreide sieht das schon etwas anders aus. Beides sollte schon wegen der Verdaulichkeit aufgeschlossen serviert werden.....oder wie machst du das?


    Also Fleisch in allen variationen, Innereien und Knorbeliges/knochiges gibts roh, das gemüse auch, aber ganz fein püriert... getreide gibts sehr wenig, weil das viel Kot produziert - genau so wie zu viel gemüse.
    Dann gibt käse, milchprodukte usw.


    Hat also nicht mehr viel mit kochen zu tun - ich bleib trotzdem hier!

  • Audrey, diese Entwicklungsphasen hast du sehr treffend beschrieben, habe alle genau so durchlebt und bin nun in der entspannten Phase. :lol:


    Rowdy macht mal wieder Probleme und kotzt uns die Hütte voll! :roll:
    Doch im Gegensatz, zu manchen Tagen mit schmerzhaftem Bauch und Seitenlage, hat er danach wieder Appetit, der Stuhl ist auch O.K.


    Er bekommt nun fertige Babymenü - Gläschen für die nächsten 3 Tage und das erste Halbe hat er schon gierig verschlungen und auch drinnen behalten. ;)


    Für die Restfelle gab es vorhin:


    Reisflocken, Ziegenjoghurt, Birnenraspel, Honig, Kokosflocken, Leinöl etc.
    Stück Möhre


    Abend


    Hühnerherzen
    LL Mixflocken in Herzsud mit einem Stück Butter, Petersilie, Ingwer
    Salz, Eierschale
    Stück Apfel


    LG Sabine


  • Hier wurde ganz entspannt vorbereitet:
    Hühnerleber, Kohlrabi Tomate, Ingwer, etwas Kümmel, Apfel,


    dazu dann morgen Basmatireis, Ziegenfrischkäse( von Aldi), frischen Feldsalat und Walnussöl


    Hier gibts inzwischen einen festen Stamm von Nahrungsmittel, die ohne Probleme (auch in großen Mengen) vertragen werden...... und eine kleine Auswahl von Nahrungsmittel, die nur in einer bestimmten Menge gefüttert werden dürfen. Letztere sind meine "Wackelkandidaten" ;)
    Dazu gehören u.a.
    Möhren, Reis, div. Getreideflocken, Nudeln, Kuhmilchprodukte, Hülsenfrüchte( wobei es davon grundsätzlich sowieso nicht zu viel gibt)


    Als uneingeschränkt verträglich haben sich u.a. bewährt:
    Kartoffeln ( auch als Flocken)
    Tierische Fette, Gänseschmalz
    gekochte Ente, (Hirsch), Gans und Ziege (...und auch in der rohen Knabberversion)
    Fisch ( auch die Dovgan-Dosen)
    Zucchini
    Fenchel
    Tomate
    Kohlrabi
    Apfel
    Innereien (wie Leber) vom Schwein, Gans, Huhn, Ente
    Ei
    Ziegen-und Schafsmilchprodukte


    Dazwischen kommen noch recht viele Klein-und Kleinstmengen an Gewürzen, pflanzlichen Ölen, Kräutern, selbstgebackenen Keksen usw. dazu.
    Ich finde, daraus kann man eine Menge Menüs zaubern, die auch nährstoffmäßig alles abdecken, was die Luxusnase so braucht. Experimentiert wird hier auch nicht mehr ;)


    LG

  • Ich pendle scheinbar noch zwischen der 2. und 3. Phase :lol:
    Allerdings habe ich gestern Finyas Kochbuch (ja, wird alles genau notiert...) aus den Kochanfängen rausgekramt...ich war echt geschockt, was ich da zusammen geworfen habe. Kein Wunder, dass der arme Hund das verweigert hat :ugly:



    Nun denn, mittlerweile weiß ich ja was die Madame mag und mache nur noch ab und zu Experimente, wenn ich meine, ihr Speiseplan wäre zu langweilig. Manchmal weiß sie das zu schätzen (die Tahin Einführung fand sie klasse, Ziegenjogurt auch) und manchmal eben nicht (dazu fällt mir jetzt allerdings nicht mal was ein :D ).


    Heute gibts für das Plüschi
    Rinderherz mit Kartoffeln, Spinat, Pastinake, Eigelb, Tahin und Rest Schafsjogurt.




    Hat jemand von euch vielleicht Infos zu Schweinefleisch?
    Irgendwie frag ich mich immer noch, ist das bei Arthrose jetzt wirklich schädlich? Und wenn ja, warum?
    Und warum findet man im Internet ernsthaft Seiten auf denen zu lesen ist, dass Schweinefleisch für den Menschen hochtoxisch ist? :ugly:

  • Na, dann habe ich ja noch lustige zwei bis drei Jahre vor mir. :ugly:


    Ich hätte da schon wieder zwei Fragen:

    Zitat

    etwas Kümmel


    Gemahlen oder im Ganzen? Falls gemahlen, darf man den so kaufen, oder wirkt der nur frisch gemahlen wirklich verdauungsfördernd?


    Zitat

    frischen Feldsalat


    Den habe ich irgendwo roh und im Ganzen auf dem fertigen Menü gesehen, wenn ich mich nicht irre? Kann der Hund sich dann da was rausziehen oder ist das nur für die Geschmacksknospen/zum Knabbern/Magenfüllen?

  • [quote="Audrey II"][quote="Dickmops"]
    Darauf hätte ich jetzt nicht gewettet, dass Du ein Dackelfan bist.
    Immerhin hat Ashley so gar nichts von einem Dackel.


    Die Ashley hat einen grandiosen Dickschädel, der sich mit jedem Dackeldickschädel ohne Probleme messen kann :D
    :lachtot: okeee, den Dackeldickschaedel lasse ich gelten, aber sonst .... :lol: ;)


    Heute gab' s noch mal den allerletzten Rest von der Lammkeule.
    Herrchen hat berichtet, das das eigentlich nicht so beliebte Lamm mit gutem Appetit verspeist wurde.
    Tja, wie auch immer ...
    Zum Lamm gab es Kaisergemuese , Hirseflocken, TK-Kräuter
    Arganoel, Kalzium u. Co., SALZ

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