was habe ich da eigentlich fotografiert? - Hilfethread...

  • Hallo,


    hatte zur Haxe gestern ein buntes Zwiebelgemüse gemacht und da noch Pellkartoffel

    übrig waren, habe ich zwei Stück klein geschnitten und drunter gegeben.

    Als ich eine der großen Kartoffeln häutete, fiel mir eine Fraßstelle in der Schale auf, wie

    man sie öfter mal sieht.

    Stammen meistens von Drahtwürmern, oder den Erdmaden des Eulenfalters, die gerne

    mal an der Knolle naschen.

    Doch, als ich die Schale abziehen wollte, machte es 'plopp' und das kam zum Vorschein:


    f2be30be3d7c9a3f4b3abf2e4.jpg


    176aacf9d34ca4167d6.jpg



    Ist etwa so groß, wie eine dicke Murmel und sieht einem Baby-Elefantenkopf nicht unähnlich.


    Da ich daran zweifle, dass afrikanische Elefanten, Eier in Elsässer Kartoffel ablegen, vermute ich

    entweder, dass war eine sehr kluge Kartoffel und hatte ein Gehirn, oder es handelt sich um einen

    Alien. :thinking_face:


    Oder kennt jemand von Euch so einen Blobb und weiss, was es ist?


    Im Net hab' ich nichts G'scheites gefunden.

    Ich denke mit Schaudern daran, dass ich gestern Püree gemacht hätte. :flushed_face:


    liebe Grüsse ... Patrick

  • Es gibt diese Hohlherzigkeit auch mit "gefüllten Hohlräumen":


    Zitat

    Hohlheit mit Schwärzung

    Die Trockenfäule der Knollen entsteht durch Schäden durch Fusarium-Welke... Die Krankheit erreicht am Ende der Lagerung ihren Maximalwert. Der Erreger tritt von der Seite des Stolons in die Knolle ein. Zunächst erscheinen leicht niedergedrückte graubraune stumpfe Flecken auf der Oberfläche. Dann schrumpft die Schale, das Fruchtfleisch wird trocken und faul. In Zukunft bilden sich im betroffenen Bereich mit Myzel gefüllte Hohlräume. Die Krankheit breitet sich schnell von erkrankten zu gesunden Knollen aus. Die Hauptinfektionsquelle ist kontaminierter Boden. Phomose infiziert Knollen während der Lagerung... Auf der Oberfläche erscheinen deprimierte dunkle Flecken von 2 bis 5 cm Größe. Im Fruchtfleisch bilden sich Hohlräume mit grauer oder schwarzer Blüte. Die Infektionsquelle sind infizierte Knollen und Pflanzenreste im Boden. Was tun, wenn die Kartoffeln im Inneren leer sind und warum dies geschieht?

    https://farms.desigusxpro.com/…ni-vnutri-pustye.html#i-4


    Ich könnte mir auch vorstellen, dass der Kochvorgang das Bild verändert hat.

  • Im Leben nicht. :no:

    Je nachdem, was da rausgekommen wäre, wäre meine legendäre Kartoffelpfanne

    Geschichte gewesen. :roll:



    Es gibt diese Hohlherzigkeit auch mit "gefüllten Hohlräumen":

    Tatsächlich. Das erklärt es ganz gut. So was kann es gewesen sein.

    Der Beschreibung nach bin ich da fast sicher. :gut:


    Hier kommen alle vier Wochen Elsässer Bauern mit einem Traktor-Gespann durch und

    verkaufen ihre Erzeugnisse direkt ab Anhänger.

    Wir nehmen da immer einen Sack Kartoffel von denen und es ist mir ein großer Unterschied

    zwischen den Knollen, die man im Laden kauft und den direkt Vermarkteten aufgefallen.


    Besonders die großen Kartoffel haben oftmals Fress- und Schadstellen, Verletzungen

    durch die Hacke, schwarze Stellen und Verfärbungen.

    Bei der in den EInkaufsmärkten angebotenen Ware greift halt ein Qualitätsmanagement

    ein, dass beim Bauern selbst keine Rolle spielt.


    Ist mir einerseits egal, denn wir unterstützen gerne lokale Pproduzenten und durch die

    Qualitätsstandards der Märkte, fliegt viel weg, dass nur optisch nicht den Normen ent-

    spricht.

    Andererseits, ist es schon ärgerlich, wenn die teurere Ware vom Direktvermarkter dann

    auch noch recht viel Verschnitt ergibt.


    Aber so ist das halt.


    Bin nur froh, dass es denn doch kein Elefantenbaby war. :lol:


    liebe Grüsse ... Patrick

  • Dann sortieren die vielleicht nicht gut.. bei uns wird beim Absacken nochmal durchsortiert. Natürlich kann man da nur nach äußerlichen Merkmalen gehen. Angeschnittene Kartoffeln bleiben nur, wenn die Stelle vernünftig eingetrocknet ist. Aber halbe, grüne oder so fliegen raus.

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!