Vegetarisch/Veganer Laberthread :-)

  • Der Hinweis darauf, dass das vegane Convenience Food aus Industriefertigung nun einmal sehr teuer ist, nicht selten nach „Chemie“ schmeckt und dann oft noch viel Verpackungsmüll erzeugt, das ist legitime Kritik, wenngleich ich das vielleicht etwas zu polemisch angesprochen habe. Wer sich angegriffen fühlte, den bitte ich um Entschuldigung.

    Die Basis deiner Kritik ist ja hinsichtlich Geschmack äußerst… schmal. In den italienischen Supermärkten gibts fast nix, du hast mal einen Burger getestet, ne? But thanks for contributing.

  • Der Hinweis darauf, dass das vegane Convenience Food aus Industriefertigung nun einmal sehr teuer ist, nicht selten nach „Chemie“ schmeckt und dann oft noch viel Verpackungsmüll erzeugt, das ist legitime Kritik, wenngleich ich das vielleicht etwas zu polemisch angesprochen habe. Wer sich angegriffen fühlte, den bitte ich um Entschuldigung.

    Die Basis deiner Kritik ist ja hinsichtlich Geschmack äußerst… schmal. In den italienischen Supermärkten gibts fast nix, du hast mal einen Burger getestet, ne? But thanks for contributing.

    Kritikpunkte sind neben Geschmack/Konsistenz, die hochverarbeiteten Industrieproduktion und der Preis, sowie der Plastikmüll den die Verpackungen erzeugen. Hat man halt bei un- oder wenig verarbeiteten Lebensmittel meist nicht. Die Umweltbilanz ist ebenso fragwürdig, so kommen 80% der Sojabohnen weltweit aus USA, Brasilien und Argentinien, natürlich im wesentlich für Tierfutter. Mir ist es aber egal wie sich andere ernähren, bin ja schließlich nicht von der Food-Polizei. Grundsätzlich ist das Reduzieren von Fleisch sehr sinnvoll, mein letztes Steak hatte ich mal vor 3-4 Monaten.

    Bin was Essen angeht eher purist und setze auf saisonale und heimische Produkte. Ist halt zeit- und arbeitsaufwändiger, mir ist auch klar, nicht jeder hat die Zeit und Lust dafür.

    Was die Supermärkte angeht habe ich folgendes Kuriosum beobachtet, hier in Italien werden ganz andere Produkte als in Deutschland angeboten, selbst eine Firma wie Knorr (Unilever) hat ein ganz anderes Warensortiment, Dinge die für den dt. Markt gar nicht angeboten werden. Die ganzen veganen Suppen im Tetrapack zum Aufwärmen (also kein Pulver) gibt es in Deutschland gar nicht:

    https://www.knorr.com/it/prodotti/zu…a-scaldare.html

    Die sind echt nicht schlecht, schmecken sehr gut, sind aber eben auch relativ teuer. Vermutlich würde in Deutschland eine Kichererbsensuppe von Knorr niemand kaufen, wie hier keiner vegane Bratwürste oder Schnitzel kaufen würde. Wer die veganen Suppen mal kosten will, kann die sich eventuell übers Internet bestellen.

    FANTA hat hier übrigens 12% Orangensaftanteil, in Deutschland nur 3%. Irre, nicht wahr?

    Iglo (Findus hier) hat auch ein anderes Sortiment:

    https://www.findus.it/la-nostra-gamm…/capitan-findus

    Deren Fleisch-Ersatzprodukte haben einen Preis jenseits von Gut- und Böse, können sich viele Familien gar nicht leisten.

    Rügenwälder Mühle gibt es gar nicht und ein Lidl Supermarkt sieht auch ganz anders aus:

    https://www.lebensmittelzeitung.net/handel/storechecknews/lidl-in-legnago-discount-allitaliana-160510#

    Man kann mittlerweile übrigens auch vegetarischen Parmesan kaufen, kostet halt eher 40€/kg statt 25€/kg. Verstehe auch nicht, wieso viele auf Eier verzichten, also wegen des Tierwohls, als Kind hatten wir auch Hühner (und Gänse) und die hatten ein ziemlich gutes und langes Leben, die waren auch erstaunlich zutraulich, fast anhänglich. Die Gänse wurden über 20 Jahre alt. Nach der ersten Schlachtung ist uns allen der Appetit auf Gänsebraten vergangen, deren Eier sind übrigens hervorragend für Gebäck geeignet.

  • Dann verrate bitte das Rezept.

    Zu verraten gibt es da nicht viel. Statt Butter nehme ich hoch erhitzbares Olivenöl (Margarine geht auch wenn man mag) und statt Parmesan eine Mischung wie oben gepostet, kann man aber auch weglassen, schlotzig wird es trotzdem.

    Hätte da auch auf Margarine getippt, wobei was Olivenöl angeht. Oft wird ja für alles und überall in dt. Kochsendungen Olivenöl verwendet wenn es um die ital. Küche und Rezepte geht. Das entspricht nicht den Tatsachen, denn Olivenöl ist oft wegen den intensiven Geschmack und der niedrigen Rauchtemperatur für viele Dinge gar nicht gut geeignet und wird deswegen auch nicht verwendet, statt dessen oft Sonnenblumen- oder Erdnussöl.

    Muss auch immer schmunzeln, wenn bei angeblich ital. Gerichten oft gefühlt tonnenweise Knoblauch dazu gegeben wird. Das ist hier in Italien auch nicht der Fall. Den mag hier auch nicht jeder, bei meiner Tomatensauce gebe ich zwar welche beim Kochen dazu, fische die halben Stücke dann aber später immer wieder raus. So wie man es auch bei Nelken und Wachholder bei anderen Gerichten macht.

  • Verstehe auch nicht, wieso viele auf Eier verzichten, also wegen des Tierwohls, als Kind hatten wir auch Hühner (und Gänse) und die hatten ein ziemlich gutes und langes Leben, die waren auch erstaunlich zutraulich, fast anhänglich. Die Gänse wurden über 20 Jahre alt. Nach der ersten Schlachtung ist uns allen der Appetit auf Gänsebraten vergangen, deren Eier sind übrigens hervorragend für Gebäck geeignet.

    Du verstehst nicht, warum man auf Eier verzichtet?

    Kükenschredder, Legebatterie, Geflügelpest, ... ?

    Es hält sich ja nicht jeder seine Hühner im eigenen Garten, bis sie an Altersschwäche sterben.

    Oder hab ich Dich da grundlegend falsch verstanden?

    Vegan schaffe ich einfach nicht. Milchprodukte und Ei möchte ich einfach nicht ersetzen, da hab ich bisher für mich nichts gefunden. Aber ich bin eh der Typ, der sich durchprobiert und dann "zufällig vegetarisch" kocht. Das Rezept für Gemüselasagne hab ich schon zwei Mal nachgekocht, obwohl ich eigentlich keinen Spinat mag, mein Sohn keine Zucchini und meine Tochter keine Pilze, hat es allen geschmeckt :)

    Der Maulwurfkuchen war auch sehr lecker, hätte nicht gedacht, dass man in der Mikrowelle backen kann.

    Aus Skyr, Dinkelmehl, etwas Wasser und Backpulver hab ich eine brauchbare Alternative für Pizzateig gemacht.

    Aktuell folge ich zwei Männern auf Instagram, wo ich mir Ideen hole :)

  • Es ist schon interessant, welche Vorträge einer in mittlerweile 39 Jahren vegetarischen Essens immer und immer wieder zu Ohren oder vor die Augen kommen. Ist wie bei Stephen King. Die Struktur hat sich auch seit Mitte der 80er nicht geändert.

  • Es ist schon interessant, welche Vorträge einer in mittlerweile 39 Jahren vegetarischen Essens immer und immer wieder zu Ohren oder vor die Augen kommen. Ist wie bei Stephen King. Die Struktur hat sich auch seit Mitte der 80er nicht geändert.

    Aber warum ausgerechnet in diesem Thread?

    Ich gehe am Sonntag auf ein Festival und da soll es veganes Essen geben. Ich hoffe, dass da was glutenfreies und zumindest histaminarmes dabei ist. Bin gespannt.

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