"Pottkieker" - Kochen für Hunde Teil V

  • Ich weiss, um ehrlich zu sein, auch nicht, warum viele Barfer auch auf rohes Gemüse bestehen. Wir reden hier dann ja oft auch von einer nicht geraden kleinen Menge rohe Gemüsepampe. Und wie hier schon gesagt wurde, ist gedünstetes Gemüse leichter verdaulich.


    Gut, "Barfer" darf ich mich ohnehin nicht nennen, weil ich von "echten" Barfern vermutlich dafür gesteinigt würde. "Pottkieker" aber auch nicht - was "bin" ich nun :ugly:


    Fleisch/Fisch gibt es hier roh, Knochen auch. Das wird gut vertragen. Proteinmenge anhand des Bedarfes und Verträglichkeit berechnet, Harnwerte im Blick behaltend. Hochwertige Proteinquellen, also wenig bindegewebsreiches Zeugs. Fisch und Innereien ebenfalls anhand der Bedarfswerte berechnet. Eierschalenpulver zusätzlich wegen P/Ca-Verhältnis. Eine moderate Menge an KH gibt es hier ebenfalls, Gemüse (mal abgesehen von Kräutern und etwas Salat) wird gedünstet (und der Platzersparnis und Vorratsliebe wegen püriert). Und ein Gemüse-Knochen-Brühchen gibt's hier auch regelmässig als Beilage, um die Gemüsepampe schmackhafter zu machen. Verschiedene pflanzliche Öle und verschiedene, gemahlene Nüsse und Saaten runden das Ganze ab. (Es gibt noch Supplemente für das ältere Hundetier). Und die Trainingshappen sind selbstgebacken (und vegetarisch).


    Dem Hundchen geht es gut. Das BB hat sich seit Übernahme ganze komplett verbessert und das Hundeleberchen hat sich auch erholt. Kein Gepupse, kein Durchfall/weicher Kot - etwas, mit dem Hund vor Übernahme stark zu kämpfen hatte. Und würde er rohes Fleisch nicht vertragen, würde eben auch das gekocht werden. Ist doch völlig egal, wie sich was schimpft und was andere davon halten, wenn's Hund damit gut geht.

  • Teilzeitköchin oder Allesfütterer
    Zu der Allesfütterersorte gehöre ich vieles wird gekocht aber nicht immer.....
    Bei uns gibts wenns past 1 Mahlzeit TF und/oder ab und zu Dose.

  • @Schwabbelbacke
    Ich koche auch nur noch 1x in der Woche. Da dann für 6 Tage, am 7. Tag gibts hier Fisch, den koch ich extra.



    Ich hab gestern doch noch ein Foto gemacht - fehlt halt schon bisschen was xD
    Das gelbe oben ist das Curcuma-Kokos-Zeug und das rote unten der Tomatensauceeintopf =)




    Die Nudeln hat Frodo sogar recht gut vertragen, aber er pupst davon ganz schlimm :dead:
    Also keine Nudeln mehr für den Mini. Naja mit Hirse und Quinoa fahren wir ja eh gut.

  • Ich hab da mal so ne frage. Ich les hier immer mal wieder mit und hatte bis jetzt immer das Gefühl das ihr täglich für eure Hunde kocht. Stimmt das, oder täuscht mich mein Eindruck?

    Ich koche fast täglich, wenn's zeitlich mal nicht so passt, koche ich auch mal für 2, selten für 3 Tage vor.
    Ich hab auch keinen festen Futterplan. Fleisch (bzw Fisch, Ei, Milchprodukte) und Calcium gibt's nach Bedarf, KH und Fette sodass die Figur stimmt, Gemüse und Obst als Vitamin/Ballaststoffquelle bzw als Sattmacher. Dazu noch ein paar gesunde Sachen wie Kräuter, Nüsse oder Milchprodukte und schon ist der Hund glücklich. =)



    Heute gab es:
    Hühnerherzen
    Basmati
    Pastinake, Fenchel
    + die ganzen Zusätze

  • Achso vergessen...


    Gibt's futtertechnisch etwas, das ich gegen Zahnstein füttern kann? Pepper hat doch nicht etwa wirklich an beiden Eckzähnen minimalen Zahnsteinansatz bekommen???!!! :flucht: das geht ja mal gar nicht :lol:


    Knochen gibt's einmal pro Woche und täglich knabbert Pepper sein Hirschgeweih.



    Es ist wirklich erst minimal aber das soll gefälligst wieder weg :rotekarte:

  • Interessantes Thema, meiner hat auch Zahnstein, aber nur an den Eckzähnen, ich putze täglich 2 mal, hinten sind die sauber da ist nichts. Ich bekomme es aber nicht weg.

  • Heute habe ich das Buch bekommen, da qualmt mir jetzt schon der Kopf, ist alles verwirrend.


    Heute gab es mal versucht wie er es vertragt:


    Vollkornnudeln
    Putenfleisch
    Leipziger Allerlei
    Brokolli
    Minimenge Apfel
    Tomatenmark
    Kümmel
    Muskatnuss 1 Msp
    Steinsalz
    Eierschale
    Gänseschmalz
    8 Kräutermix Tiefkühl und viel Kochbrühe dazu


    So, bin gespannt wie es wieder rauskommt.

  • Beim Aldi war das Rinderhack im Angebot, da habe ich im Vorbeigehen zugeschlagen :-) Und es auch schnell "verbraten" zu einem Menü


    Rinderhack
    Hokaido Kürbis
    Erbsen-Möhrchen (Dose)
    geschälte Tomaten (Dose)
    Kartoffeln
    8 Kräuter (TK)


    die Menge reicht für ca. 6 Tage, wird portionsweise tiefgefroren. Ich koche immer im voraus und habe immer verschiedene Menüs zur Auswahl fürs Leckermaul. Manchmal, wenn das Menschenessen passt, gibt es auch das. Da wir Vegetarier sind und ich gerade im Sommer viel Salat esse, ist das aber nicht immer der Fall. Und bei den Hundemenüs weiß ich, dass es 100%ig vertragen wird ... verschlungen sowieso.

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!