Okay, ich will mal meine Fragen als völlig Unwissende stellen, die sich erstmals mit dem Thema Schafhaltung beschäftigt. Daher bittet verzeiht Fragen, die vielleicht als Selbstverständlichkeit abgetan werden könnten
Wir haben ein Grundstück von ca. 4.500 m². Davon sind ca. 1.500 m² unser reines Wohn- und Gartenland und die restlichen 3.000 m² sind reine Wiesen- und Obstbaumfläche. 2.000 m² werden von uns dabei nur ein paar Mal jährlich abgeschlagen. Die komplette Fläche ist gerade, sehr sonnig und auch mit vielen Kräutern (also nicht nur Brennesseln) bewachsen. Auf der Fläche verläuft ein kleiner Bachlauf.
Es gäbe bei uns im Dorf fußläufig erreichbar noch Flächen von auch jeweils durchschnittlich 3.000-5.000 m², die ggf. in Rücksprache mit den Eigentümern angepachtet werden könnten - dies würde ich aber erstmal noch ausklammern.
Was macht man wenn man etwas Grundstück hat und eh gerne - zumindest was das Fleisch betrifft - ein bisschen richtig Selbstversorgung gehen will: man denkt über Schafshaltung nach.
Was uns vorschweben würde, wären Kamerunschafe, da wir das Fleisch sehr schmackhaft finden und diese Rasse angeblich (?) sehr robust ist.
Ist die Fläche prinzipiell geeignet bzw. wieviel Weidefläche bräuchte man pro Schaf?
Wie müsste ein Stall aussehen und welche Stallfläche bräuchte man pro Schaf?
Welche Kombination ist sinnvoll, also wieviel Böcke, wieviel Schafe?
Wieweit können die Tiere sich selbst überlassen werden (natürlich tägliche Insichtnahme hinsichtlich Wasserversorgung, Gesundheitszustand etc.)
Wie sieht die Fütterung im Sommer aus? Muss man zufüttern, wenn ja was?
Und im Winter? Wieviel Heu muss man für den Winter einlagern? Wieviel Lagerfläche bräuchten wir dazu?
Welche tierärztlichen Vorsorgungen muss man einplanen? Impfungen, Wurmkuren, Klauenpflege?
Welche typischen Krankheiten gibt es und wie könnte man Krankheiten die aus falscher Haltung resultieren verhinden?
Wie zäunt man auf dem eigenen umzäunten Grundstück sinnvoll ein? Also muss ein E-Zaun sein? Da meine eigene kleine Anbaufläche nochmal extra mit einem Holzzaun eingezäunt ist, würde die Welt nicht untergehen, wenn so ein Schaf sich in meinem Garten verselbständigen würde - daher die Frage.
Wie verläuft die Schlachtung? Darf man überhaupt selbst schlachten? Mein Mann ist da unbefangen, hat auch schon bei der Schlachtung bei unseren Nachbarn mitgemacht. Ich kann mir aber ehrlicherweise gar nicht vorstellen, dass es dazu in Deutschland nicht auch Regelungen gibt, insbesondere hinsichtlich des Tierschutzgesetzes?
Was gibt es sonst noch zu beachten, an was ich nun gar nicht gedacht habe?
Welche Literatur wäre zu empfehlen?
Ihr seht, viele Fragen - keinerlei Ahnung. Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen einen kleinen Überblick zu gewinnen um überhaupt erstmal eine Entscheidung zu treffen, ob wir weiter über Schafshaltung nachdenken oder nicht.
Vielen Dank und einen schönen Abend!