Rhabarber ernte ich auch am Wochenende. Ich mache immer Rhabarber-Gelee mit zitronenmelisse aromatisiert. Der absolute Hammer.
Die Beobachtung beim Holunder hab ich auch gemacht. Gerade vorhin erst hab ich mich gewundert, wie der wieder wuchtert trotz starkem Rückschritt.
Ich warte aber auf die Beeren, das gibt dann Holunder-Apfel-Marmelade
Hättest du evtl für mich die Rezepte?
Das wär mal was anderes...
So richtige Rezepte gibt es nicht, kann dir einmal kurz aufschreiben, wie ich das grob mache, allerdings ohne Mengenangaben:
Rhabarber entsaften im Dampfentsafter
Rhabarbersaft abkühlen
Gelierzucker 2:1 anwenden mit dem Saft
Beim aufkochen 2-3 eher üppige Stängel Zitronenmelisse etwas andrücken und mitkochen, am Ende siebe ich die Zitronenmelisse raus, in gläser füllen - fertig.
Holunderbeeren entsaften im Dampfentsafter
Apfel grob reiben ohne Schale
Geriebenen Apfel im Holundersaft etwas weich kochen
Saft/Apfelgemisch abkühlen lassen
Gelierzucker 2:1 anwenden mit der Mischung
In Gläser füllen und beim abkühlen immer mal vom Deckel auf den Boden drehen und zurück, dann sind die Apfelstücke in der ausgekühlten Marmelade besser verteilt und sammeln sich nicht am Boden -fertig