Beiträge von Momo und Lotte

    ich weiß, ich stelle immer so Fragen, die nerven. Aber ich gebe mein Glück nicht auf!

    Goldlack, wer hat ihn im Garten?
    Ich verstehe nicht, weshalb ich eine relativ winterharte Pflanze, die sich potentiell selbst versamen könnte, nicht jetzt säen, sondern erst im nächsten Frühjahr vorziehen sollte?

    Kann mir das jemand erklären?


    Edit: das Gleiche gilt für Felsen Steinkraut :)

    Also ich finde, wegen des Rückschnitts, muss man sich schon mal überlegen ob Herbsthimbeeren oder Sommer. Beim Rückschnitt von Herbsthimbeeren muss man gar nicht nachdenken, das finde ich persönlich gut.

    Ich hab eine gelbe Sorte Herbsthimbeeren, die sind sehr lecker. Und eine dunkle Sommerhimbeere (Glenn Cloe oder so heißt die) die ist auch sehr lecker.


    Ich würde mich z.B. bei Baumschule Horstmann durch die Rezensionen klicken, um die guten zu finden.

    Meine mitteischmeckende Herbsthimbeerenhecke war schon vor mir hier. Aber ich glaube, ich probiere echt, die zu ersetzen. Hoffentlich brauche ich keinen Bagger. 🙈

    Big Boy


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    Hier wächst plötzlich ein Hartriegel im Garten, genau auf der Grenze, fängt im Garten der Nachbarin an, windet sich durch den Jägerzaun und wächst bei mir weiter.
    Leider weiß ich nicht, was für ein Hartriegel das ist. Zu 88% ‚blutroter Hartriegel‘ laut Flora incognita. Aber die App hat sich schon nach einen Blatt festgelegt.

    Aber… da kann er ja nicht bleiben, sonst war’s das mit dem Zaun.
    Vorsichtig ausgraben und versuchen zu retten oder einfach raus..?



    Uuuund: Himbeeren sind nicht so blöd auszugraben wie Brombeeren, oder? Ich glaube, mein Himbeerdschungel muss weg, die schmecken nur mittel.


    Uuuund: ich habe herausgefunden, dass man Schmuckkörbchen durch Stecklinge vermehren kann. Das hat das Experiment bestätigt, nachdem das Internet dazu keine Meinung hatte.

    soll ich ihn lieber vorher kurz blanchieren?

    Du kannst probieren, ob du die Maiskörner vom Kolben lösen kannst, die schmecken super in Butter gebraten mit Salz. Ansonsten einfach kochen und grillen.

    Aber vom Lösen werden sie doch nicht rehydriert?

    Polenta geht auch mit frischem Mais. Da ist der nennen wir es liebevoll überreife perfekt, weil er etwas Struktur in den Brei bringt.

    Uuuuh, okay. Ich bin kein riesiger Fan von Polenta aber okay, das klingt nach dem Plan. Wie mahlt man denn frischen Mais?
    Am besten schick eine Videoanleitung! :)



    Also vorher blanchieren schien optisch kurz zu helfen, leider ist beim Braten danach wieder viel Feuchtigkeit verloren gegangen.
    Mistverdammtehacke, warum bin ich immer so, dass ich mir was aufheben will und dann ist’s nicht mehr ideal?
    Ich hab hier locker noch 15, 20 Kolben zu ernten 🙈

    oh neini!
    Ich bin leider immer so geizig mit meinem Gartengemüse, dass ich es immer "noch aufheben" will, bis es dann holzig, drüber, zu weich oder kernig wird.

    Ich hab noch superviel Mais im Garten und wollte gerade - sparsam, sparsam - noch mal einen Kolben ernten. Nun ist er aber schon nicht mehr perfekt, sondern wird langsam wieder härter... also einfach anbraten wie sonst ist wohl nicht die beste Idee (wäre aber schon noch möglich, man muss halt gut kauen.) ... soll ich ihn lieber vorher kurz blanchieren?

    ich hab bisher nur die einjährigen Wicken probiert, weil ich nicht so gern knallepink wollte, vielleicht sind die einfach zimperlicher...

    .................

    Erkenntnis in diesem Gartenjahr übrigens: die Farbkombination, die ich immer grauenvoll fand, ist überraschenderweise die tollste Farbkombination: rot und knalle-lila. Geil. Das mach ich nächstes Jahr wieder.

    ja, das meine ich mit Wicken. Ist das eine Staudenwicke oder einjährig? Hast du die vorgezogen gepflanzt oder gesät? Bist du irgendwie besonders nett zu denen?