
BARF - Noch mehr Anfängerfragen...
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Gast17482 -
14. September 2008 um 10:53
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MoinMoin,
nachdem ich mich nun durch einen Teil der I-Net-BARF-Literatur gewälzt habe, tauchen in meinen Gehirnwindungen immer neue Fragen auf!
1. Womit püriert ihr euer Gemüse? Ich habe da so einen handelsüblichen Zauberstab, der sein Leben bisher allerdings einzig und allein für frische Bananenmilch gefristet hat. So eine Mohrrübe ist ja allerdings ein anderes Kaliber - halten die Dinger das aus?
2. Wie häufig lasst ihr denn Blutwerte kontrollieren und worauf muss man da achten?
3. Mein Schnauz hat anscheinend zu hohe Proteinwerte im Blut - aber ist BARF nicht eigentlich auch eher proteinreich? Weil man doch soviel Fleisch füttert? Oder soll ich in dem Fall einfach den Gemüseanteil hochschrauben?
4. Was bezahlt ihr denn im Monat so für das Futter (in Relation zu eurem Hundegewicht)? Meiner müsste wohl so um die 800 Gramm täglich bekommen.
5. Wenn der Hund RFKs bekommt - soll er den Knochen mitfressen oder nur abnagen?
6. Die Frage nach TK oder nicht TK... Im Artikel von Rundum-Hund wird dringend davon abgeraten, weil dadurch wichtige Nährstoffe verloren gehen. Andererseits scheinen hier ja viele tiefzukühlen und das macht das ganze natürlich auch weniger aufwendig. Ist das alles also gar nicht so wild?
7. Fleisch kann erst bei luftdichter Verpackung Toxine bilden. Heißt das, die Tüten im TK sollten auch offen sein?
8. Der Fast-Tag: Habt ihr einen? Und ist es immer derselbe Tag? Oder sollte man den Tag immer mal wechseln?
9. Rundum-Hund meint auch, dass man keine zusätzlichen Zusatzstoff-Pülverchen dazu geben muss. Trotzdem werden in den I-Shops immer BARF-Pülverchen angeboten. Also doch dazugeben, um ganz sicher zu sein, dass Hundi auch alle Nährstoffe bekommt?
Das ist schon wieder ein ganzer Schwung Fragen gewesen... Ich wette, da kommen noch mehr. Danke für eure Mühe!
Grüße,
das Krümelmonster. - Vor einem Moment
- Neu
Hi,
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Hi,
also fang ich mal an:Ich hab schon von mehreren gehört, dass der Zauberstab das ganz gut
hinbekommt. Ich selbst hab ne Moulinette.Blutwerte lasse ich gar nicht kontrollieren - ich seh obs meinem Hund gut
geht oder nicht.Ich habe 2 Hunde. Eine 30 Kg der andere 38 Kg. Ich komme im Monat so
auf 12 Kg Fleischverbrauch (die bekommen nicht ganz die errechnete
Menge - werden sonst zu rund) u. wenn ich zum Schlachthof fahre,
kauf ich so 30 Kg Fleisch für ca. 26 Euro.Bei den RFKs kann dein Hund die Knochen ruhig fressen. darin ist ja auch
Calcium enthalten.Also ich TK das Fleisch natürlich wenn ich es vom Schlachthof hole.
Was soll daran aufwendig sein ? Gemüse pürier ich immer für 2 Tage
frisch.Einen Fastentag mach ich nicht
Zusätze gebe ich auch nicht. Ich bin der Meinung, dass wenn man ab-
wechslungsreich Fleisch (also Rind, Geflügel, fisch) u. Gemüse füttert,
braucht man keine Zusätze.Kennst du die Seite:
http://www.gesundehunde.deGruss
Anke -
Zitat
MoinMoin,
nachdem ich mich nun durch einen Teil der I-Net-BARF-Literatur gewälzt habe, tauchen in meinen Gehirnwindungen immer neue Fragen auf!
1. Womit püriert ihr euer Gemüse? Ich habe da so einen handelsüblichen Zauberstab, der sein Leben bisher allerdings einzig und allein für frische Bananenmilch gefristet hat. So eine Mohrrübe ist ja allerdings ein anderes Kaliber - halten die Dinger das aus?
Auch mit nem handelsüblichen Pürrierstab. Der hat auch schon Karotten hingekriegt, dauert aber halt. Einfacher ist es, härtere Sachen im Brei aus weicheren Sachen zu pürrieren.
2. Wie häufig lasst ihr denn Blutwerte kontrollieren und worauf muss man da achten?
EInmal im Jahr würd ich das machen, denke ich. Worauf genau man da achten muss, weiß ich leider nicht. Sämtliche ernährungsrelevante Werte müssten drauf sein, also am Besten alles rauf da was geht. Hier wurde mal ein Bluttest gepostet, musst du mal suchen.
3. Mein Schnauz hat anscheinend zu hohe Proteinwerte im Blut - aber ist BARF nicht eigentlich auch eher proteinreich? Weil man doch soviel Fleisch füttert? Oder soll ich in dem Fall einfach den Gemüseanteil hochschrauben?
Fleisch besteht ja nicht ausschließlich aus Proteinen, sondern auch aus Wasser und Fett. Das heißt, eine bestimmte Menge in Gramm von frischem, rohen Fleisch hat definitiv nicht den selben Proteingehalt, wie Trockenfutter der selben Menge in Gramm. Was genau hat der TA gesagt, warum dort zu hohe Proteinwerte sind und was für Folgen hat das für deinen Hund?
4. Was bezahlt ihr denn im Monat so für das Futter (in Relation zu eurem Hundegewicht)? Meiner müsste wohl so um die 800 Gramm täglich bekommen.
Das kann wirklich unterschiedlicher kaum sein. Da stellt sich die Frage, wo bezieht man sein Fleisch. Beim Biometzger, beim Onlineversand, auf dem Markt, von nem Schlachthof... da sind himmelweite Unterschiede.
Es macht daher wirklich Sinn, zu vergleichen. In einem Monat habe ich für Missy (6 Kilo) 30 Euro ausgegeben, jetzt habe ich 30 Euro für knapp drei Monate ausgegeben (nur Fleisch). Pauschal ist das wirklcih schwer zu sagen.
5. Wenn der Hund RFKs bekommt - soll er den Knochen mitfressen oder nur abnagen?
Eigentlich kann der Knochen mitgefressen werden.
Wenn du anfängst, solltest du dem Hund ja sehr weiche Knochen geben, also Flügel, Rippen vom Kalb, Hähnchenhälse usw... da kann der Knochen mitgefressen werden, soll er auch! Denn das sind die optimalen Calsiumlieferanten. Bei Röhrenknochen/Markknochen könnte es schwieriger werden, die solltest du anfangs aber ohnehin nicht füttern, die sind nämlich viel zu hart. Später kann ein Hund aber auch diese fressen. Generell. Kommt drauf an, was der Hund so mag^^
6. Die Frage nach TK oder nicht TK... Im Artikel von Rundum-Hund wird dringend davon abgeraten, weil dadurch wichtige Nährstoffe verloren gehen. Andererseits scheinen hier ja viele tiefzukühlen und das macht das ganze natürlich auch weniger aufwendig. Ist das alles also gar nicht so wild?
Beim tiefkühlen gehen Nährstoffe verloren???? Nicht dass ich wüsste.
7. Fleisch kann erst bei luftdichter Verpackung Toxine bilden. Heißt das, die Tüten im TK sollten auch offen sein?
Du schaffst es ohne ein spezielles Gerät gar nicht, ein Vakuum in einem Gefrierbeutel herzustellen. Daher müssen die Tüten weder im Kühler noch im Kühlschrank offen sein. Auftauen lasse ich das Fleisch aber lieber in ner Plastikdose, die nicht luftdicht verschließt, da das dann doch etwas hygienischer ist, als die Tüten.
8. Der Fast-Tag: Habt ihr einen? Und ist es immer derselbe Tag? Oder sollte man den Tag immer mal wechseln?
Ist immer unterschiedlich bei uns. Mal gibts einen, mal nicht. Es kommt auch auf den Hund an. Es gibt Hunde, die Fasten nicht vertragen. Ich würde in dem Fall dann eher zwei tage lang nur die halbe Ration füttern. Nein, also strikte Fastentage gibts bei uns nicht.
9. Rundum-Hund meint auch, dass man keine zusätzlichen Zusatzstoff-Pülverchen dazu geben muss. Trotzdem werden in den I-Shops immer BARF-Pülverchen angeboten. Also doch dazugeben, um ganz sicher zu sein, dass Hundi auch alle Nährstoffe bekommt?
Wenn der Hund über einen gewissen Zeitraum abwechslungsreich ernährt wird, dürften ihm eigentlich alle Nährstoffe zur Verfügung stehen, die er braucht. Ich gebe absolut keine Nahrungsergänzungsmittel. Ein gesunder Hund braucht das nicht. Werden keine Knochen gefüttert, gebe ich selbst hergestelltes Eierschalenpulver für die CA Versorgung mit ins Fressen, das wars. Edit: Öl gibts bei uns einmal pro Woche ungefähr, ob das Nahrungsergänzungsmittel oder fester Bestandteil einer Ernährungsform ist, muss man selber entscheiden^^
Das ist schon wieder ein ganzer Schwung Fragen gewesen... Ich wette, da kommen noch mehr. Danke für eure Mühe!
Immer her damit^^
Grüße,
das Krümelmonster. -
Zusatzfrage:
Wir wollten auf BARF umsteigen, mein Hund lässt rohes Fleisch aber links liegen.
Was ist zu tun ? -
Dem Hund nix anderes anbieten.
Ist immer die logischste Konsequenz, finde ich.
Man könnte es natürlich ersteinmal versuchen, indem man das Fleisch mit lauter leckeren Sachen aufpeppt, wie Honig, Joghurt, Thunfisch, Schmand, etc... aber dann lernt der Hund, dass nicht gefressen wird, was auf den Tisch kommt, sondern dass auf den tisch zu kommen hat, was gefressen werden will^^
Also Mahlzeit hinstellen, 20 Min warten, wegnehmen und bei der nächsten Fütterungszeit wieder hinstellen.
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Zitat
1. Womit püriert ihr euer Gemüse? Ich habe da so einen handelsüblichen Zauberstab, der sein Leben bisher allerdings einzig und allein für frische Bananenmilch gefristet hat. So eine Mohrrübe ist ja allerdings ein anderes Kaliber - halten die Dinger das aus?
Ich pürriere auch mit einem Zauberstab (LOL). Die Möhren reibe ich vorher!! Dann geht es wirklich supereinfach.
2. Wie häufig lasst ihr denn Blutwerte kontrollieren und worauf muss man da achten?
Noch nicht gemacht. Wahrscheinlich 1mal jährlich, wie früher auch.3. Mein Schnauz hat anscheinend zu hohe Proteinwerte im Blut - aber ist BARF nicht eigentlich auch eher proteinreich? Weil man doch soviel Fleisch füttert? Oder soll ich in dem Fall einfach den Gemüseanteil hochschrauben?
Ich würde nochmal beim TA nachfragen, woher das kommt und was das konrekt zu bedeuten hat.4. Was bezahlt ihr denn im Monat so für das Futter (in Relation zu eurem Hundegewicht)? Meiner müsste wohl so um die 800 Gramm täglich bekommen.
Um die 30€ für meinen momentanen 6kg Welpen (ohne Gemüse + Obst + Öl + Tupperdosen + Gefrierbeutel) nur fürs Fleisch mit Versand. Emil bekommt 300g/Tag5. Wenn der Hund RFKs bekommt - soll er den Knochen mitfressen oder nur abnagen?
Schließe mich da AuraI anUnser Welpe hat ab dem 3. Tag bei uns Hühnerhälse gekriegt und wunderbar vertragen.
6. Die Frage nach TK oder nicht TK... Im Artikel von Rundum-Hund wird dringend davon abgeraten, weil dadurch wichtige Nährstoffe verloren gehen. Andererseits scheinen hier ja viele tiefzukühlen und das macht das ganze natürlich auch weniger aufwendig. Ist das alles also gar nicht so wild?
Tiefkühlen!!! Einfacher + qualitätsmäßig genauso gut wie frisches Fleisch (wenns auch vorm einfrieren frisch war)
7. Fleisch kann erst bei luftdichter Verpackung Toxine bilden. Heißt das, die Tüten im TK sollten auch offen sein?
Neee.
8. Der Fast-Tag: Habt ihr einen? Und ist es immer derselbe Tag? Oder sollte man den Tag immer mal wechseln?
Wir haben keine und ich werde wohl auch keinen einführen.9. Rundum-Hund meint auch, dass man keine zusätzlichen Zusatzstoff-Pülverchen dazu geben muss. Trotzdem werden in den I-Shops immer BARF-Pülverchen angeboten. Also doch dazugeben, um ganz sicher zu sein, dass Hundi auch alle Nährstoffe bekommt?
In meinen Augen braucht man das nicht wenn der Hund gesund ist. Nimmst du Nährstoffpülverchen, weil du keine Fertiggerichte isst und daher Angst hast, durch normale Ernährung ohne Fertigkram nicht gut genug versorgt zu sein? Nein, oder?Wichtig ist, dass man abwechslungsreich füttert. Nicht kompliziert, sondern nur abwechslungsreich.
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Hallo,
bin selbst noch nicht so lange dabei und kann nicht alles beantworten, aber Erfahrungen wiedergeben.Zu 1:
Ich habe so eine kleine Küchenmaschine, die für Nüsse häckseln etc. gedacht ist. Ich muss auch Fleisch pürieren, weil er sonst das Gemüse nicht frisst, und da war unser Zauberstab ungeeignet (Fasern, die sich um die Schneide wickeln .). Karotten lassen sich besser pürieren, wenn du etwas Wasser zugibst.Zu 2:
Nie. Würde ich machen lassen, wenn er krank würde.Zu 4:
Für Tolstoi haben wir nicht mehr als für Fertigfutter bezahlt (Defu), er wiegt aber auch nur 6Kg. Das waren so vierzig Euro alle zwei Monate. Jetzt auf dem Land bezahle ich gar nichts mehr, Rindfleisch haben wir auf dem Hof, und ich bekomme Innereien von Bekannten umsonst (Ziege und Kaninchen). Gemüse nehme ich von unserem. Aber das ist natürlich eine Traumsituation...
Ich glaube aber, wenn das Fertigfutter wirklich gut ist, nimmt sich das finanziell nicht viel, wenn man stattdessen roh füttert.Zu 5:
Soweit ich weiß, mitfressen. Aber nur bestimmte, keine zu harten. Ich gebe momentan nur Knochen, die ich selbst locker durchbrechen kann. Da bleibt dann nichts übrig.Zu 6:
Hab ich noch nie gehört. Kochen ist schädlich für Vitamine und eindosen...aber tiefkühlen? Ich friere jetzt immer portionsweise ein. Teils auch Gemüsematsch.Zu 8:
Haben wir nicht. Manchmal verpasst er sich allerdings selbst einen, weil er sein Essen nicht gut genug findet und lieber hungert.Zu 9:
Ich füttere kein Pulver, ich denke auch, dass mit Abwechslung der Hund alles bekommt, wa er braucht - so wie ich.Grüße,
Stine -
Kleine Anmerkung
:
800g werden bei einem aktiven Riesenschnauzerrüden wahrscheinlich nicht reichen, also nicht wundern, wenn es 50% mehr wird!LG
das Schnauzermädel -
Zitat
Kleine Anmerkung
:
800g werden bei einem aktiven Riesenschnauzerrüden wahrscheinlich nicht reichen, also nicht wundern, wenn es 50% mehr wird!LG
das SchnauzermädelMal schauen - der Tierarzt meinte, ich müsste langsam mal auf sein Gewicht aufpassen. Nachdem beim ersten Mal Scheren ein absoluter Hungerhaken zum Vorschein kam, habe ich es wohl ein bisschen zu gut gemeint mit ihm. Wollte daher jetzt auch erstmal mit 40% Gemüse und 60% Fleisch anfangen...
Viele Grüße,
das Krümelmonster. -
Das Verhältnis würd ich wirklich nicht ändern, sondern mindestens 70% Fleisch füttern. Dann eher die Ration verkleinern, ihn sein Fressen sich erarbeiten lassen, Fressen auch als Leckerli verfüttern unterwegs und einfach etwas merh Bewegung.
- Vor einem Moment
- Neu
Hallo,
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