Dir ist schon klar, dass deiner Logik folgend Ballaststoffe die Nieren schrotten würden? Tun sie aber nicht
Wieso? Nicht alles mit einer schlechten Verdaulichkeit führt zu unerwünschten bakteriellen Vorgangen im Darm und bildet als Zwischenprodukt Ammoniak. Dafür sind Stickstoffverbindungen aus Proteinen erforderlich, wie sie eben zu erheblichen Anteilen in Leguminosen zu finden sind. Will man die Eiweißversorgung durch die Verfütterung von Leguminosen sichern, ist das eben die Konsequenz. Ballaststoffe überwinden ja die Darmwand nicht, die werden nicht renal ausgeschieden.
Ähm, je höher der aufgenommene Stickstoffanteil, desto höher die biologische Wertigkeit des Proteins. Du meinst eher, dass ein größerer Anteil des Stickstoffs wieder ausgeschieden wird, aber das hat nicht mit den Stickstoffverbindungen im Protein per se zu tun.
Ich warte immer noch auf Quellen der gesundheitlichen Bedenklichkeit erhöhten Hülsenfruchtkonsums bei Hund und Mensch. Zentek war es ja schonmal nicht...