Selbstversorger und Vorratshaltung
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Kund die im Sommer in der Sonne getrockneten Zuchini sind auch sehr geschmackvoll. Habe ich die Woche das erste mal verwendet.
Und das auch im Sommer hergestellte Suppengewürz...ich weiß nicht, wie ich vorher ohne auskam.
Das mach ich jetzt immer.. .ganz einfach.
Gemüse der Wahl trocknen und dann Schreddern.
Jetzt bin ich gespannt auf das fermentieren. Hört sich klasse an.
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Hi,
Schau mal hier: Selbstversorger und Vorratshaltung*
Dort wird jeder fündig!-
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Wer nicht die Möglichkeit des Räucherns hat, kann auch luftgetrockneten Schinken selbst herstellen.
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Mal ne doofe Frage (aber wo, wenn nicht im DF kann man die stellen

Ich habe gestern einen großen Topf Blumenkohl-Kartoffel-Suppe gekocht und wollte den eigentlich portionsweise einkochen. Das habe ich aber nicht mehr geschafft, da ich weg musste.
Muss ich die Suppe jetzt erst wieder heiß machen vor dem einfüllen in die Gläser und dann erst einkochen oder geht das auch kalt?

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Ich würde sie heiß machen, weil ich einfach ein besseres Gefühl hätte, außerdem müssen die Gläser ja auch heiß ausgespült werden, nicht dass sie wegen dem Temperaturunterschied springen?
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Ich würde sie kalt in unangewärmte Gläser füllen und dann einkochen.
Beim Einkochen pasteurisierst du sie ja sowieso.
Wenn du sie jetzt noch mal aufwärmst und danach noch einkochst, hast du nur noch Matsch. -
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Kalt umfüllen und dann auch in kaltes Wasser zum Einkochen.
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Wenn ich sie kalt einkoche... Muss ich dann länger einkochen?
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Wenn ich sie kalt einkoche... Muss ich dann länger einkochen?
Nein, die Einkochzeit läuft ja ab dem Siedepunkt.
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Nein, die Einkochzeit läuft ja ab dem Siedepunkt.
Aah... Danke schön! Da stand ich grad echt aufm Schlauch!

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Diese Woche sind Heidelbeeren im Angebot.
Ich liebe Heidelbeeren
Werde mal einige Gläser voll mit Glühwein/Rotwein einkochen. Schön mit weihnachtlichen Gewürzen drin (mit Zimt - hat übrigens eine gelierende Wirkung, mit Sternanis, Nelken, Vanilleschote usw.)
Die Heidis sind zwar nicht selbst angebaut und gepflückt, aber das ergibt sich ja auch schon aus der Jahreszeit....
Der erste Versuch einer selbstgemachten Sauce bzw. eines Pürees daraus war jedenfalls erfolgversprechend.
Und LEEGGAAAAA
BINGWU (die auf heißen Kohlen sitzt.... morgen ist der "D-Day")
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