"Pottkieker" - Kochen für Hunde Teil V
-
PocoLoco -
10. Mai 2016 um 23:34 -
Geschlossen
-
-
@Audrey II und @all
Was kann man denn an Geruchs- und Geschmacksverfeinerung für Hunde mit Nierenproblemen geben?
Nach einer, zugegebenermaßen sehr oberflächlichen Recherche, fallen Nüsse, Kokosmilch, Bananen, Hanfsamen etc raus.
Es geht konkret um eine 14 jährige Yorkidame deren Nierenwerte immer schlechter werden und der Harnstoff ist sehr hoch.
Bis jetzt wurde gekocht.
Die Tierärztin empfiehlt dringend eiweßreduziert zu füttern, aber sie fängt etwas an zu mäkeln wenn der Fleischgehalt zu niedrig wird.
Bis jetzt wurde mehr Eintopfmäßig gekocht, in der Zubereitung zu variieren habe ich schon vorgeschlagen und wurde dankend angenommen. -
- Vor einem Moment
- Neu
-
-
mal ne dumme Frage, aber könnte man in so einem Fall nicht einfach ein paar Krümel glutamat dran machen (gibts im Chinaladen), das ist ja nur eine Aminosäure und müsste auch für Hunde funktionieren.
-
Oder weiterhin Eintopf kochen und den Großteil vom Fleisch vor dem Füttern rausnehmen?
-
Na kommt auf den Hund an.
Wenn Boris mäkelt, dann frißt er nur das Fleisch raus und manchmal nicht mal das.
Bei ihm - jung gesund fit - kein Problem über ein oder 2 Tage - bei dem alten Hund mit Vorschädigung schon.Hinsichtlich der Aromen muss man wohl ausprobieren.
Vielleicht hilft sogar ein Tropfen Maggie
Etwas warmgemachte Leberwurst.
Das Öl von `ner Dose Thunfisch.Ich bin da eigentlich wirklich nicht für, aber in so einem Fall würde ich ggf. auch über Fertigfutter nachdenken.
Oder zumindest mir da die Zusammensetzung, die Rezepte abgucken. -
selbst ausgekochte Knochenbrühe? Also richtig lang gekocht hat die ein tolles Aroma, und davon immer ein Schöpferchen übers Futter?
Was kann man denn an Geruchs- und Geschmacksverfeinerung für Hunde mit Nierenproblemen geben?
-
-
tierisches Fett dazu. Fettgehalt bei Nierendiät darf relativ hoch sein.
-
Fett wäre ja in Brühe oder warmer Leberwurst mit drin.
Vielleicht etwas Parmesan drüber raspelnAber ganz ehrlich. Die Rasse kann ja alt werden, aber ich würde hier vorranig auf Lebensqualität gehen.
Dazu gehört, dass das Fressen schmeckt.Sind die Nierenprobleme denn rein altersbedingt?
Kann man da nicht mit Medikamenten arbeiten und beim Futter dann einfach "nur" aufpassen? -
Was kann man denn an Geruchs- und Geschmacksverfeinerung für Hunde mit Nierenproblemen geben?
Appetitmangel und Futterverweigerung kommen bei nierenkranken Hunden häufig vor. Schon allein weil ihnen oft sehr übel ist. Die "typischen" Nierendiäten waren lange Zeit fade und geschmacklos, dabei gibt es keine einheitliche Ernährungsform bei einer Nierenerkrankung. Nahrungsmitteleinschränkungen sind u.a. abhängig vom Stadium der Erkrankung oder dem Alter des Hundes.
Wenn der Harnstoffwert sehr erhöht ist, dann sind die Nieren nicht in der Lage, die Abbauprodukte des Proteinstoffwechsels auszuscheiden. Das ist nicht gut.
An einer Reduzierung des Proteingehaltes in der Nahrung kommt man dann nicht herum. Der Spagat bleibt aber die ausreichende Versorgung mit essentiellen Aminosäuren trotz verminderter Proteinzufuhr. Weniger tierische Eiweißträger können für manche Hunde geschmacklich unattraktiv sein. Also ist hier auch wieder die "Trick 17 Küche" gefragtAnregungen gabs hier ja schon
Ich würde wohl fettes Bauchfleisch vom Schwein für Brühe verwenden oder gewürfelt leicht geschmort unters Futter mischen.
Übrigens.....unter besonderen Zubereitungs- und Kochbedingungen kann der Kaliumgehalt in Obst und Gemüse reduziert werden, so dass der Hund selbst bei strenger Kaliumeinschränkung nicht auf wichtige Kalorien- und Ballaststoffe verzichten muss.
Bei den phosphatreichen Lebensmitteln muss man zwischen natürlichem Phosphat und künstlich zugesetzem Phosphat unterscheiden. Natürliches Phosphat, wie in Hüsenfrüchten und Nüssen enthalten, wird nur zu knapp 60% ins Blut aufgenommen. Damit kommt der Körper in der Regel klar. Künstliche Phosphate sind meist frei löslich und werden daher fast vollständig aufgenommen. Letztere befinden sich in hochgradig verarbeiteten Fertiglebensmitteln und auch im industriellen Fertigfutter. -
So, hab gestern und vorgestern gekocht (wenig Zeit unter der Woche, daher in zwei Schritten gekocht):
1kg Blumenkohl TK
1kg Brechbohnen TK
1kg Erbsen TK
2kg Karotten, frisch
750g Suppennudeln, die feinen mit Ei
900g Rahmspinat TKam Wochenanfang habe ich gekocht:
1kg Hähnchenbrust
500g Schweinenieren -
wenig Zeit unter der Woche
Dank Spätdienst hat hier die Köchin immer vormittags Zeit sich mit der "kleinen feinen Hundeküche " zu beschäftigen, was den vierbeinigen Gourmet natürlich sehr erfreut
Die Menüs der letzten Woche u.a.
Hühnchen-Mix( Leber, Herz, Mägen), rote Linsennudeln, Gemüse-Mix, Apfel, Kidneys, Kresse + Vinaigrette aus Kürbiskernen, Erdnüssen, Hanfsamen ( in Ziegenbutter geröstet)
Externer Inhalt up.picr.deInhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.Hühnerbrust, Kurkuma-Reisbratlinge, Gemüse-Mix, Apfel, Kresse + Walnussöl
Externer Inhalt up.picr.deInhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.Lamm-Mix, Leinsamennudeln, Kürbis-Spaghetti, Möhrenstifte, Zucchini, Apfel, Feta, Petersilie + Walnussöl
Externer Inhalt up.picr.deInhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.....und für die vegane/vegetarische Küche neu entdeckt: Leinsamennudeln
Externer Inhalt up.picr.deInhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.Ballaststoffreicher Sattmacher
Externer Inhalt up.picr.deInhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.Gebacken wurden: Veggie-Schmalz-Cookies aus Emmer-Kürbiskernmehl.
Externer Inhalt up.picr.deInhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt. -
- Vor einem Moment
- Neu
-
Jetzt mitmachen!
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!