So Ihr Lieben, ich bräuchte da mal Eure Hilfe. Bei uns wird ja wild durcheinander gefüttert: TF, NF, gekochtes und immer wieder mal Fleischknochen. Janosch frisst auch alles liebend gern - TF (immer eingeweicht) wird genau so eingesaugt wie alles andere. Dennoch bin ich am Überlegen das TF und auch NF mal ganz weg zu lassen.
Hintergrund ist auch dass ich mehr vom Fertigfutter weg will. Aufgrund (noch) begrenzter Gefrierkapazitaeten und Zeit möchte ich aber nicht alle Mahlzeiten frisch zu bereiten - im Sinne von Kochen.
Was wir in der Vergangenheit schon immer mal gemacht haben, ist Reinfleischdosen mit Flocken oder Gemüse.
Im Fertigfutter sind natürlich viele Zusätze. Durch die Mischfuetterung habe ich mir da bisher noch nicht viele Gedanken gemacht. Was im Fertigfutter vielleicht zu viel war, wurde durchs Kochen kompensiert. Lediglich Gelatine und Eierschalen habe ich ab und an beigemischt.
Janosch wird nächsten Monat 4 und ist schon eher ein fauler Hund - zumindest sobald es draußen warm ist. Daher ist es mir auch wichtig viel selbst zu bereiten um das Futter mit Gemüse zu strecken so dass er bei einer passablen Kalorienzufuhr dennoch satt wird. Er hat keinerlei Allergien oder Unverträglichkeiten. Beim Fertigfutter hatte ich oft das Gefühl er braucht auch Getreide (besserer Output, schöneres Fell).
Langer Text
Hier meine eigentlichen Fragen:
Welche Reinfleischdosen könnt Ihr empfehlen? Bisher hatten wir Rinti und Herrmanns. Vielleicht gibt es das Fleisch auch zu einem (bei einem großen Hund) erschwinglichen Preis in Würsten?
Sind Reinfleischdosen überhaupt mit gekochtem Fleisch vergleichbar in Bezug auf Vitamine, Mineralien und Spurenelemente?
Welche Zusätze sind sinnvoll?
Welche Kohlenhydratlieferanten nutzt Ihr so, auch im Bereich Getreide?
Welches Obst und Gemüse? Wir pflanzen ja selbst an und im Moment habe ich noch Karotten, Sellerie, Kartoffeln, Topinambur. Jetzt ist aber ja der richtige Zeitpunkt die Gemüseproduktion für dieses Jahr zu planen und vielleicht umzustellen. Schön waere halt Lagergemuese. Wir bewahren ja Karotten und Sellerie in grossen Sandkisten auf und das klappt super. Zusätzlich koche ich Gemüse auch ein. Ich wuerde gern was das betrifft autark über den Winter kommen. Also her mit den Ideen. Ich will einfach nach 4 Jahren etwas mehr Abwechslung im Gemüseangebot.
Vielen Dank für Eure Ideen und Empfehlungen!