Freddys überarbeiteter Futterplan so ok?!

  • Hallo!


    Seit drei Wochen bekommt Freddy nun BARF.
    Daher wollt ich euch mal über seinen Futterplan schauen lassen.
    Wir haben momentan noch keine Truhe. Ist in Arbeit. Daher kauf ich momentan bei uns im Fressnapf Ware vom pansen-Express und frigera und ab und zu im Supermarkt.


    Freddy ist ein 2 jähriger Podencomischling,hat 28 kg, und ist eher sportlich. Wir hatten mit Trofu immer das problem sein Gewicht zu halten.
    Daher habe ich seinen Bedarf mit 2,5% angesetzt. Was bei einer Aufteilung von 80/20 einen Fleischanteil von 560gr und einen Gemüse/Obstteil von 140gr macht.


    Bisher füttere ich noch keine Knochen. Sobald aber Lagerplatz besteht würd ich gern mit HH langsam anfangen.



    Montag
    morgens: 250 gr Muskelfleisch Rind, 50 gr Leber
    abends: 250 gr Muskelfleisch Rind, 140 gr Gemüse/Obstbrei



    Dienstag
    morgens: 300 gr Muskelfleisch Geflügel
    abends: 300 gr Muskelfleisch Geflügel, 140gr Gemüse/Obstbrei



    Mittwoch
    morgens: 200 gr Muskelfleisch Geflügel
    abends: 300 gr Fisch, 140 gr Gemüse/Obstbrei



    Donnerstag
    morgens: 250 gr Rinderherz
    abends: 250 gr Rinderherz, 1 Eigelb, 140 gr Gemüse/Obstbrei



    Freitag
    morgens: 250 gr Schlundfleisch
    abends: 250 gr Schlundfleisch, 140 gr Gemüse/Obstbrei, 100 gr Leber



    Samstag
    morgens: 400gr Pansen/Blättermagen
    abends: 400 gr Pansen/Blättermagen



    Sonntag
    morgens: 400gr Muskelfleisch Rind
    abends: 400 gr Muskelfleisch Rind, 1 Eigelb, 140 gr Gemüse/Obstbrei



    An Zusätzen bekommt er abends Knochenmhel wegen dem Kalzium, und unterschiedliche Öle. Bisher Rapsöl,Leinöl und Sesamöl.


    In Zukunft würde ich gern auch mal etwas Lamm und Wild geben.
    Soll ich die Knochen/HH in Zukunft einfach noch auf die Ration draufpacken oder sollte ich dann lieber woandes kürzen?


    Mich würde eure Meinung zu Freddys Speisekarte interessieren!

  • Wäre mir definitv zuviel Muskelfleisch und Innereien. Und die Knochen fehlen ja auch noch...


    Bei mir ist es so aufgeteilt


    Morgens
    - Alle zwei Tage fleischige Knochen
    - Den jeweils anderen zweiten Tag im Wechsel Pansen, Herz, Huhn, Fisch, Quark etc... selten mal Leber


    Abends
    - Gemüse/Obst mit Öl und Joghurt oder ähnlichem


    Von den Anteilen her würde ich sagen füttere ich ca. 2/3 Fleisch bwz. fleischige Knochen und 1/3 Gemüsepamps... alles frei Schnauze, ohne Waage :wink:


    Viele Grüße
    Corinna

  • Da ich gerade erst angefangen habe zu barfen wollte ich ihm erstmal keine Knochen geben.


    Wieso zuviel Fleisch?
    Pansen,Herz Huhn und Fisch bekommt Freddy ja auch.

  • Zitat

    Da ich gerade erst angefangen habe zu barfen wollte ich ihm erstmal keine Knochen geben.


    Dann musst Du aber Zusätze füttern, die das ausgleichen, sonst wird es zur Mangelernährung kommen :wink:


    Du hast ja vor jeden Tag zwei mal täglich Muskelfleisch oder Innereien zu füttern. Das wäre mir persönlich zuviel. Besonders bei Leber bin ich gaaaanz vorsichtig. Habe da meine ganz eigenen, negativen Erfahrungen machen müssen. Manchmal füttere ich mehrere Wochen auch gar keine Leber...
    Kommt natürlich auch auf die Quelle an. Von meinen eigenen Schafen natürlich am liebsten...


    Viele Grüße
    Corinna

  • Er bekommt Knochenmehl wegen dem Kalzium. Ich dachte das würde so erstmal ausreichen?!


    Zitat

    Du hast ja vor jeden Tag zwei mal täglich Muskelfleisch oder Innereien zu füttern.


    Was ist daran falsch?


    Bin eben noch totaler Anfänger und will natürlich nix falsch machen.

  • Wenn man die Zusammensetzung des - meiner Meinung nach - "Optimums" betrachtet, dann enthält ein Beutetier (Schaf, Rind, Kaninchen etc...) nicht soviel Muskelfleisch und Innereien. Viel davon besteht aus Knochen, Haut, Bindegwebe... usw.


    Zuviel Leber kann meiner Erfahrung nach die Leber des Hundes überlasten. Bei meiner Teak sah das dann so aus



    Manche Fehler prägen einen... Du solltest evtl. zur Kontrolle nach ein paar Wochen mal eine Blutuntersuchung machen lassen. Dort kann man evtl. Fütterungsfehler erkennen.


    Viele Grüße
    Corinna

  • Das mit dem Blutbild hatt eich auch vor.


    Zitat

    Wenn man die Zusammensetzung des - meiner Meinung nach - "Optimums" betrachtet, dann enthält ein Beutetier (Schaf, Rind, Kaninchen etc...) nicht soviel Muskelfleisch und Innereien. Viel davon besteht aus Knochen, Haut, Bindegwebe... usw.


    Hier muß ich nochmal nachhaken. Wenn ich sag mal ein Wolf ein tier reißt dann frisst er doch von diesem Tier aber den Großteil Muskelfleisch, oder nicht? Oder zieht er dem Muskelfleisch das Fell usw vor?

  • Es ist ja unerheblich, was er wann frisst. Er frisst am Ende alles :wink:


    Ein Schlachtkörper (ohne Innereien) weigt ca. 50% des Lebendgewichts (mal nicht von "fleischig" gezüchteten Haustieren abgesehen). Darin sind auch noch die Knochen enthalten. Insgesamt ist da nicht soo fruchtbar viel Muskelfleisch übrig...


    Wenn ich meine Schafe komplett verfüttere, dann ist da - trotz, dass es sich um Haustiere handelt - nicht wirklich viel Fleisch. Viel besteht aus dem schon genannten "drumherum"...


    Da ich ja nie abwiege, kann ich das nicht wirklich in Zahlen ausdrücken.... sorry... :/


    Viele Grüße
    Corinna
    PS: Freddy, benutz doch bitte zukünftig die Zitatfunktion - der Button ist oben rechts zu finden :wink:

  • Hallo


    Ich persönlich würde ca. 70% an Fleisch, und ca. 30% an Gemüse/Obst, ect. geben.


    Ich hätte jetzt bei einem 2 jährigen Hund nicht grosse Bedenken mit Knochen füttern.
    Ich lese immer wieder, dass Hühnerhälse sehr gut seien für Barf - "Neulinge"
    Ich würde auch mehr fleischige Knochen geben, und beim Muskelfleisch etwas reduzieren.


    Ich geb auch regelmässig Hühnerkarkassen.


    Unsere Beiden kriegen zu jedem Gemüse/Obstmix entweder Quark, Hüttenkäse, oder aber auch mal einen kleinen Löffel Bienenhonig.


    Dann geb ich auch ab und an Kräuter zum Brei

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