Beiträge von Audrey II

    Wie oft kommt bei euch die Petersilienwurzel im Futterplan vor?

    Eher selten. Ist ja ein Wintergemüse. Sehe ich aber auch nicht oft beim Gemüse.

    Pumpernickel findet er auch toll.

    Pumpernickel ist ein super Ballaststoff für den Hund.....also ohne Sirup oder sonstige Zusätze. Der 30kg Hund bekommt da schon mal eine ganze Scheibe ins Menü gebröselt und die Darmbakterien freuen sich über ein Festmahl;)

    jetzt sind aber noch Vollkornnudeln übrig, die ich gerne verfüttern würde. Was bietet sich denn dafür an?

    Bratnudeln mit Butter und etwas Kräutersalz ( geriebener Käse wäre auch toll:D)

    Nudeln mit Rührei

    Nudeln mit Erdnussbutter

    Nudeln mit Kräuterquark

    Nudeln mit Schmalz

    Dosenfisch

    Geht auch, aber nicht mit Senf-oder Tomatensoße;)

    Nudeln nicht kalt füttern. Warm gibt mehr Aroma und Geschmack:smile:

    Aktuell habe ich einen Biosprossenmix da, bestehend aus 80% Alfalfasprossen, 18% Rettichsprossen und 2% Linsensprossen.

    Sprossen sind prima, aber ich würde auf jeden Fall auf die Herkunft achten....also Bio und nicht unter Plastik verpackt. Ich habe allerdings seit der EHEC-Geschichte auf Sprossen verzichtet, um bei meinem damals noch Magen-Darm-empfindlichen Hund kein Risiko einzugehen.

    Hier ein paar Infos zu den Sprossen allgemein:

    https://www.ndr.de/ratgeber/gesun…prossen196.html

    Die Seniorin bekommt regelmäßig frische Bio-Kresse ins Futter. Die enthält reichlich Folat, Vitamin C( der Bedarf ist beim alten Hund erhöht), Zink und noch viele weitere Vitalstoffe:smile:

    Der Geschmack ist leicht scharf wegen der Senföle. Deshalb gibts davon nicht zu viel;)

    Hier gabs die letzten Tage "Pute satt":

    Putenhack (gekocht), Kurkumareis, Gemüse-Wurzel-Mix, Apfel, Kresse + Rapsöl

    Externer Inhalt up.picr.de
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.

    Putenhack (gebraten), Linsennudeln, Gemüse-Mix( Süßkartoffel, Kohlrabi, Möhren), Apfel, Kresse, Galgant + Rapsöl

    Externer Inhalt up.picr.de
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.

    Und was macht ernährungsphysiologisch am meisten Sinn: Sanft garen oder roh püriert?

    Mehr Sinn macht natürlich frisch, aber vermutlich sind die Sprossen "sanft gedünstet" für den Hund bekömmlicher. Die Kresse schneide ich wie Gras und mische sie frisch unters Menü:smile:

    Den gibt‘s von Taifun Tofu, ich bekomm ihn hier z. B. im Kaufland

    Hach.....gerade gekauft.......also den hier:smile:

    Externer Inhalt up.picr.de
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.

    Bei Kaufland gab`s aber auch noch Putenhack im Angebot. Das ( oder der?) Feto muss noch etwas warten;)

    Im Napf gestern:

    Entenkeule, Kurkumareis, Linsen(Dose), Möhren, Zucchini, Apfel, Kresse, Gewürze + Rapsöl

    Externer Inhalt up.picr.de
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.

    ......und heute:

    Hähnchenkeulen, Süßkartoffel-Rösti, Linsen(Dose), Gemüse-Mix, Apfel, Oregano, Brennnesselwurzel, Kresse + Rapsöl

    Externer Inhalt up.picr.de
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.

    Wie bereitet ihr Süßkartoffel zu?

    Süßkartoffeln sind ernährungsphysiologisch toll, aber nicht jeder Hund verträgt den erhöhten Stärkegehalt.

    Die Schale ist dünn und braucht vor der Zubereitung nicht geschält werden. Gekocht sind Süßkartoffeln sehr schnell weich, wenn sie in kleine Stücke geschnitten werden. Ich habe die aber gebacken:smile:

    Externer Inhalt up.picr.de
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.

    im Handel gibts auch Süßkartoffel-Pommes. Die sind zwar für mich, aber der Hund bekommt davon immer eine Portion ab. Zum Austesten der Verträglichkeit eignen sich die Pommes ganz gut, weil man sie mengenmäßig besser einteilen kann als so eine ganze dicke Knolle;)

    Gestern im Napf:

    Geflügel-Mix, Kurkumareis, Rahm-Kaisergemüse, Paprika, Apfel, Petersilie, Gewürze, Löwenzahnwurzel + Rapsöl

    Externer Inhalt up.picr.de
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.

    .....und heute: Wildlachssüppchen mit Himbeeren

    Externer Inhalt up.picr.de
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.

    wenns hier gerade so schön um vegan geht

    Immer noch dabei.....ja?;)

    Hast du schon mal Tempeh gefüttert? Ich bin ja begeistert davon. Der Hund verträg das super. Besser als Tofu, weil fermentiert und somit leicht verdaulich. Ich brate es auch in Kokosöl an und würze mit Kräutersalz o.ä.

    Dem Hund schmeckts:smile:

    ich verzichte nach möglichkeit auf industiell hergestellte dinge wir veganen fleischersatz,tofu

    Diesen vegetarischen/veganen Fleischersatz, der ja gerade boomt, finde ich von der Zusammensetzung her auch gruselig:lepra:Da ist die Liste der Zusätze quasi endlos, damit das Produkt schmeckt, haltbar ist und zusammen klebt.

    Tofu selbst ist aber ein traditionelles 5000 Jahre altes Naturprodukt und eigentlich ohne großen Aufwand auch selber herzustellen. Die fermentierte Form wie Tempeh eignet sich besonders gut für Hunde.

    Klar......mehr als 90% der weltweiten Sojaproduktion besteht aus gentechnisch veränderten Bohnen und auch dem Regenwald in Südamerika tut die Sojaproduktion nicht gut.

    Es gibt aber Alternativen, wie z.B. Produkte aus Europa, bevorzugt aus biologischem Anbau wo Gentechnik unzulässig ist.

    Wenn Tofu, Tempeh und Co. nur 1x in der Woche gefüttert wird, dann ist das für den Hund nicht nur völlig unbedenklich, sondern bietet auch eine Menge gesunder Inhaltsstoffe.

    Viel pflanzliches Protein, Kalzium, Folsäure, Selen, ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe wie Magnesium, Mangan,Eisen und Zink.

    Tofu und Tempeh nehmen Aromen gut an. Beides schmeckt geräuchert gut, aber auch "mariniert" in Sardellenpaste oder Erdnussbutter.....oder in Kokosfett gebraten;)

    Tempeh wird von meiner Seniorin sehr gut vertragen. Im Original wird Tempeh hergestellt, in dem man gekochte Sojabohnen in Bananenblättern gären lässt. Also unbedingt was für die Hundeküche:D

    Ich selbst bin Vegetarierin und kenne mich damit gar nicht aus

    Na, dann koch doch mal vegetarisch für deinen Hund;)

    Hunde müssen nicht täglich Fleisch fressen. Es schmeckt ihnen....keine Frage......aber es geht auch durchaus mal ohne. Alternativ kann man Eier, Tofu oder Milchprodukte ( falls vertragen) als Proteinquelle nutzen. Ich füttere auch schon mal vegan.

    So wie heute:smile:

    Tempeh(gebraten mit Kräutersalz), Kurkuma-Zimt-Reis, Kaisergemüse(TK), Apfel, geröstete Walnüsse/Banane, Gartenkräuter + Rapsöl

    Externer Inhalt up.picr.de
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.

    Wird mal kein Fleisch oder tierisches Fett gefüttert, dann fehlen natürlich wichtige Geschmacksträger. Deshalb würze ich entsprechend etwas mehr und vertraue auf ein paar Röstaromen......und natürlich auch auf ein bisschen Kreativität:smile:

    Klar ist so ein Menü nicht ausgewogen im klassischen Sinn. Muss es auch nicht. Ausgewogenheit sollte über Zeiträume von Wochen gewährleistet sein und nicht in einer einzelnen Mahlzeit. So ein fleischfreies "Entlastungsmenü" muss ja nicht nur aus Salatblättern bestehen.

    Probiers doch mal aus:smile:

    Es scheint auch zu schmecken, aber um sicher zu gehen, probiere ich vorher. Ich will nicht, dass es bitter schmeckt.

    Möhren, Kohlrabi oder Feldsalat sollten vom Geschmack her auch roh kein Problem sein. Gurke oder Chicoree könnten ggf. bitter schmecken.

    Grundsätzlich stellt rohes Gemüse schon hohe Anforderungen an das Verdauungssystem des Hundes. Verkochen ist natürlich auch nix. Die "Wahrheit", ob roh oder gekocht gesünder ist, liegt wie immer irgendwo in der Mitte;)

    Feldsalat gibts bei mir z.B. nur frisch....also roh. So kann die Seniorin u.a. den im Alter etwas erhöhten Vitamin C-Bedarf decken. Auch die hitzeempfindliche Folsäure wird nicht zerstört. Frische Kräuter werden auch nicht mitgekocht.

    Hier gab es gerade eine kleine Mittagsverköstigung:smile:

    Süßkartoffel-Pfannkuchen mit Beeren-Frischkäse.

    Externer Inhalt up.picr.de
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.

    So schmecken auch "Essensreste":D