Beiträge von Audrey II

    Magst du das Rezept einstellen

    Das ist ein ganz einfaches Rezept ohne Chichi :smile:

    Ich backe eigentlich "Pi mal Daumen", aber ich habe jetzt doch mal die Mengen zur besseren Orientierung abgemessen. Etwas Spielraum inbegriffen ;)


    100g Dinkelmehl

    2 dünne Scheiben Pumpernickel ( ich kaufe ein Bio-Produkt ohne Sirup)

    eine Handvoll Möhrenstifte ( gibts z.B. bei Marktkauf)

    etwas Kümmel

    ca. 100g Hafermilch ( ungezuckert)

    Limburger Käse ( fürs Rippchen 40%), ungefähr 1/3 von 200g


    Mehl, Pumpernickel, Möhrenstifte, Kümmel und Hafermilch in einer Schüssel verrühren.


    Dann den Limburger zufügen und noch mal gut verrühren


    Dann aufs Blech streichen


    ...... und bei ca. 180° backen, bis der Käse Blasen schlägt.

    Im Ofen auskühlen lassen und entweder einfrieren oder im Kühlschrank lagern. Hier sind die Riegel aber schnell weggefuttert :D

    Das Rippchen wiegt jetzt konstant 20kg. Da haben wir 1kg in 3 Jahren geschafft :D

    So ist es gut. Sie sieht immer noch wie ein Windhund aus, aber nicht mehr so ausgezehrt.


    Heute im Napf:

    Kaninchen (gewolft), Dinkelspirelli, Zucchini, Blumenkohlreis, Birne, getr. Brennnessel, Kefir, Galgant, Hanföl + Dattel/Pumpernickel


    Gebacken wurden "Limburger-Riegel" :smile:

    at jemand von euch vielleicht ein Rezept für richtig harte Hundekekse?

    Vollkornmehl, Haferflocken, geriebene Nüsse + wenig Wasser (etwas länger gebacken) machen Hundekekse hart.

    Kein Öl zugeben. Bananenmus macht Hundekekse eher weich ;)

    Kann man etwas backen, das einigermaßen weich ist?

    Will ich weiche Kekse, nehme ich statt Mehl Pumpernickel. Dazu geraspelte Möhren, weiche Birne, Joghurt o.ä.

    Klebt aber nicht ganz so gut wie Mehl und bröckelt dann ein bisschen. Ich packe die für unterwegs in so kleine Plastiktütchen.

    Ansonsten wäre Harzer Roller noch ne Idee. Der ist fettarm, fest und aus leicht verdaulicher Sauermilch. Gibts auch unter 1% Fett in der leichten Variante.

    Füttert jemand von euch Chia Samen

    Ich verwende Chiasamen in meinen Hundekeksen. Die Samen haben wenig Eigengeschmack und lassen sich gut untermischen. Zukünftig werde ich aber wieder auf heimische Samenkörner, wie z.B. Leinsamen, zurückgreifen. Diese sind genauso reich an Eiweiß, Ballaststoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Omega-3-Fettsäuren.


    Diverse Prüfungen von Lebensmitteluntersuchungsämtern haben ergeben, dass bei Moringa, Coji, Chia o.ä. oftmals hohe Pestizidbelastungen gemessen wurden.


    Chia ist das Maya-Wort für Kraft und Stärke und schon seit Jahrhunderten in Mexiko als Energiespender bekannt.

    Heute ist daraus eine industrielle Landwirtschaft geworden, die große Mengen Kunstdünger einsetzt. Oftmals wachsen die Pflanzen als reine Monokulturen auf riesigen Feldern, die kleinen Bauern werden verdrängt und bei steigender Nachfrage aus dem superfoodhungrigen Ausland muss meist die Natur den oft ärmlichen Anbauregionen weichen.


    Ich denke, alles was von weit her transportiert wird, beeinflusst die Umwelt negativ. Früher war das alles nicht so bekannt. Heute schaue ich genauer hin :smile:

    Bei einem alten fressunwilligen Hund lege ich keinen Wert mehr auf gesundes Futter

    Ist die Frage, ob ein gekochtes Menü aus frischen Produkten, idealerweise noch schmackthaft zubereitet und leicht verdaulich, nicht sehr viel besser für den Senior geeignet ist als konservierte Fertignahrung aus dem High Tech Labor ;)

    Weil es nicht eine Antwort auf die Frage gibt, wie der Hund gesund ernährt werden soll, ergeben sich aus den bestehenden Richtlinien so viele unterschiedliche Menüs, wie es Hunde gibt, die sie fressen.

    Beim älteren Hund spielt die biologische Verfügbarkeit und Verdaulichkeit der Nährstoffe eine wichtige Rolle. Oft sind Eintopfgerichte tatsächlich die beste Zubereitungsart für den Senior.

    Wenn Geruchs-und Geschmackssinn ggf. auch etwas nachlassen, dann kann man mit natürlichen "Appetitanregern". wie spezielle Kräuter und Gewürze das Menü auch wieder interessant machen :smile:

    Fleisch, Fisch oder Gemüse aus der Pfanne frisst ein eher mäkeliger Hund ggf. auch lieber. Die Hundeküche ist ja flexibel :smile:


    Für die Störnase gabs gestern:

    Bio-Hackfleisch (gemischt), Nudel-Mix, Zucchini, Chicorèe, Apfel, Kresse, Hanföl und das Dattelzeugs :D


    ....und heute:

    Seelachsfilet, Dinkel-Buchstabennudeln, Zucchini, Chicorèe, Apfel, getr. Brennnessel, Hanföl + Präbiotika


    Die Gräte ist zur Zeit außer Rand und Band :D

    Kaspert albern rum, hat mein Lieblingsbuch angefressen und wischt ihre fettige Schnute nach jeder Mahlzeit an meinem Sofa ab =)

    Ganz früh gehts jetzt wieder heimlich auf den Spielplatz und der Windhund darf frei herumflitzen :pfeif:

    Wammerl

    Ich musste erst mal nachschlagen, was das ist :D Abgeleitet von Wanst, Wams oder vielleicht Wampe? :lol:

    Also auf jeden Fall auch Bauch ;)


    Bei uns gabs heute auch gebratene Bauchscheiben mit Linsenhörnchen, 1 gekochtes Ei, Chicorèe, Zucchini, Apfel, Petersilie + Hanföl


    Für den windige Gräte ( und für mich ;) )wurden gestern leckere Dattelriegel kreiert.

    Zutaten:

    Bio-Pumpernickel ( nur Roggenschrot, Salz und Hefe)

    reife Banane, Dattelmus aus dem Bioladen

    Sesamsaat, Weizenkleie


    Davon gabs für uns beide eine kleine Portion zum Frühstück. Die Teile sind sehr klebrig und deshalb keine Bällchen. Kein Backen. Aufbewahren im Kühlschrank und schnell aufessen :smile:


    Das Rippchen hat schon etwas komisch geschaut, aber ich hab ihr dann so ein Stück "vorgegessen" und dann hat sie es auch genommen. Vermutlich hat sie gedacht.......ok,......die ist nicht tot umgefallen, dann probier ich das auch mal :lol:

    Habt ihr Tipps, um die Kalorien hochzuschrauben bei ziemlich sensiblen Hunden?

    Bei einem Magen-sensiblen Hund würde ich lieber die Kalorienzufuhr insgesamt erhöhen. Fett ist zwar der größte Energieträger, kann aber mengenmäßig auch schnell zu Durchfall führen.


    Wie hier schon erwähnt, eignet sich fettreiches Fleisch ( also durchwachsen, kein Speck ;) ) ganz gut sowie auch fettreicher Fisch wie Lachs, Makrele, Hering ( auch Konserve).

    Auch die hochkalorische Zubereitung spielt eine Rolle. In Kokosöl gebratenes Fleisch hat z.B. mehr Kalorien als nur gekocht. Omelett ist fettiger als ein gekochtes Ei und trotzdem leicht verdaulich.

    Nüsse und Samen ( besonders in Form von Mus) bringen auch viele Kalorien. Davon kann dann immer 1 Löffel mit ins Menü. Große Auswahl gibts in Bioläden und Drogerien.


    Banane in Butter gebraten macht auch mehr her als Banane pur :smile:

    Im Winter auf jeden Fall noch Wurzelgemüse, wie Pastinaken.


    Für die Gräte backe ich regelmäßig "Energieriegel" aus Dinkelmehl, feine Haferflocken, Möhren, Erdnussbutter, Chiasamen o.ä. + Hafermilch. Noch kalorienreicher werden die mit reifer Banane, Mascarpone, Doppelrahm-Frischkäse oder eben auch Creme-Fraiche.

    Es gibt eine Vielzahl an Lebensmittel mit hoher Kaloriendichte. Fündig wird man ggf. auch bei den Ernährungstipps für Untergewichtige ;)


    Ich hab weiter vorne deine Präbiotischen Bällchen gesehen, hättest du da vielleicht ein Rezept?

    Ganz einfach :D

    Hauptzutat ist Pumpernickel ( ohne Sirup!), Haferflocken, Nussmus/Tahin/geriebene Walnüsse, Hanf-sesamsamen oder Weizenkleie und ggf. ein Schluck Wasser.

    Alles in einer Schüssel zerbröseln und einfach mit den Händen kneten. Pumpernickel und Nüsse kleben ganz gut zusammen. Im Prinzip braucht man die Bällchen auch nicht backen. Dadurch werden sie aber etwas härter und lassen sich besser übers Menü streuen. Aber nur kurz. Die Bällchen werden sonst schnell schwarz :pfeif:


    Die Bakterien im Gedärm werden sich freuen :hurra:

    Bauchlappen

    Die habe ich jetzt auch mal gekauft :smile:

    Gekocht machen die geschmacklich aber nicht so viel her. Jo.....nächstes Mal werden die Teile gebraten ;)


    Im Napf:

    Bauchscheiben, Linsenhörnchen, Möhren, Chicorèe, Apfel, Feldsalat, Oregano, Hanföl


    Die Gräte und ich leisten uns grade ein sehr teures Hanföl aus einer Ölmühle. Nix auf Lager, sondern frisch gepresst und verschickt. Der pure Luxus :D Gut für uns beide :smile: