Alles anzeigenauf der einen Seite ist es sicher ein Vorteil, dass das Pferd nicht direkt von der Bahn kommt, auf der anderen Seite, kamen jetzt halt noch ein paar Knacknüsse (oder andere) dazu
Grundsätzlich haben praktisch alle Pferde die direkt aus dem Rennbetrieb kommen grosse Magenprobleme mit den entsprechenden Auswirkungen. Dort wird ja Kraftfutter in rauhen Mengen gefüttert, Rauhfutter wird dann eher eingeschränkt.
Handlingprobleme haben wohl oft die Traber eher weniger, da mischen auch mehr Amateure im Sport mit, bei den Galoppern wird das Handling dann doch oft etwas ähm rustikaler sein...
Ich kenne keinen Rennstall (mehr), der nicht 24/7 Heu anbietet. Im Gestüt/PreTraining/Rekonvaleszenz sowieso. Die Kraftfuttermengen, das hohe Stresslevel und die damit verbundenen Magenprobleme bleiben schon prozentual gesehen bestehen.
Das „rustikale Handling“ lese ich als Spekulation und würde es gern auch als solche benennen. Die Pferde sind gut und regelmäßig gehandelt und das vom Fohlenalter an, sehr professionell und bei guter Erziehung. Was anderes funktioniert im Gestüts- oder Rennstallalltag gar nicht. Problematisch wird’s ganz einfach dann, wenn „danach“ die Amateure ans Werk kommen, die naiv und unwissend an das Ganze rangehen.