Lustig, erst heute habe ich mit meinem Freund über @Schwabbelbacke dich geredet... Als ich nämlich meinen Vorrat kontrolliert habe und umschichten musste, weil mir langsam der Platz ausgeht.
Ich habe da auch überlegt, ob du nicht erst mal einzeln einkochen solltest. Ich tu das ja hauptsächlich. Meine zwei fressen genug, dass ich sogar große Gläser mit Einzelkomponenten füllen kann. Und so kann ich immer genau das aufmachen, was ich gerade brauche. Habe also viele Kartoffelgläser und viele Fleischgläser. Gemüse weniger, da habe ich als Vorrat immer fertig abgepackte Rote Bette da.
Ja, habe ja die alten Gläser ausprobiert. Ganz stressfrei, ich schreibe gleich mein Vorgehen auf. Sie sind (noch) alle zu. Zweimal Fleisch alleine, einmal Rind, einmal Schwein. Und zwei Kombigläser Fleisch + Reis. Sind 1,5l Flachrandgläser.
Vorgehen:
Gläser wurden in der Spülmaschine irgendwann gespült, Deckel auch.
- Fleisch durch kochen.
- Gummiringe im Wasserkocher mit Essigwasser kochen lassen (1-2 Mal)
- Fleisch einfüllen, mit spülmaschinengespültem Schöpfer
- Glasränder mit Essig-Zewa abwischen
- mit behandschuhter Hand Gummiring aus dem Wasserkocher nehmen und auflegen
- Glasdeckel drauf und Spange drauf
- einkochen bei voller Gradzahl, dann runterschalten, bis zum Klick
- gute 90min
- 24h abkühlen (hatte sogar Zug vom offenen Fenster kurz)
Man sieht: ich habe nicht so supermäßig gearbeitet, sondern eher lasch. Auch die letzten Male.
Hast du die Gläser, wenn was schlecht wurde ausgekocht? Das würde ich tun.
Meine Gläser ausm Backofen, damals als der Automat voll war, sind auch noch zu.