Sinn macht fleischfrei dann, wenn man immer zu viel Eiweiss füttert.
Dann sind aber Ei oder Milchprodukte ebenfalls kontraproduktiv, wenn es um die Entlastung der Niere geht.
Darum bin ich schon seit einiger Zeit der Überzeugung, dass es mehr Sinn macht, bedarfsgerecht zu füttern, so dass man kein Organ entlasten muss, weil es sonst die ganze Zeit zu viel macht.
Ein ausgewogener Futterplan, in dem Fleisch in der richtigen Abwechslung und Verteilung aber eben auch Menge (nach dem Bedarf des Hundes an verdaulichem Rohprotein) gegeben wird, der Rest ebenfalls nach Bedarf Fett (tierisch) und aufgeschlossene, hochwertige Kohlenhydrate enthält - und natürlich Gemüse, Knochen und etwas Obst.
Wenn man ausgewogen füttert, braucht man sich die wenigsten Gedanken zu machen, ob alles gut ist, finde ich. Und es ist am moderatesten für alle Organe.