Salmonellenausbruch wegen Hundefutter
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Hi,
(noch) leider auf Englisch, vielleicht kommts noch irgendwo in den deutschsprachigen Nachrichten:
Salmonella outbreak traced to tainted dog foodDemnach wurden Menschen zwischen Mai 2006 und Oktober 2007 in 19 US-Staaten mit Salmonellen infiziert, die durch Trockenfutter für Hunde übertragen worden waren.
Das Phänomen ist nichts Neues, nur nicht allzu bekannt. Vielleicht kommts durch diese Meldung zu einem besseren Verständnis davon, wie man mit Trockenfutter umgehen sollte (ich schließe mich da auch selbst ein, hab früher oft genug Trofu-Kroketten als Leckerlis in der Tasche rumgetragen) --
Liebe Grüße
Kay -
- Vor einem Moment
- Neu
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Da ist ja wohl bei der Herstellung schon etwas ordentlich schief gegangen!
(Trofu-Kroketten in der Tasche kriegen nicht so einfach Salmonellen! ;))
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Hi Anita,
wenn was schief gegangen ist, dann geht es anscheinend öfter mal schief
Guck z.B. mal [url=http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_926776/DE/01__Lebensmittel/01__Sicherheit__Kontrollen/02__Schnellwarnsysteme/01__aktuelle__rasff__meldungen/02__FM__vormonate/zusammenstellung__fm__April___202008,templateId=raw,property=publicationFile.pdf/zusammenstellung_fm_April_%202008.pdf]hier[/url], da sind die Warnmeldungen der im letzten Monat von den EU-Ländern stichprobemäßig getesteten und durchgefallenen Futtermitteln aufgelistet. Wenn man nur die letzten paar Meldungen (ab 21 April) anguckt: Salmonellen wurden 2mal in Hundekauartikeln aus Indien und je einmal in Maisgluten (Trofu-Bestandteil) aus Dänemark und Geflügelmehl (ebenfalls Trofu-Bestandteil) aus den Niederlanden festgestellt. Nur stichprobenmäßig und in dem engen Zeitraum -- da finde ich schon, dass die letzten beiden Sachen leider Hinweise auf ein generelles Trofu-Risiko sind (und zwar lange bevor die Kroketten überhaupt in die Hundehaltertasche gelangen) :|
Liebe Grüße
Kay -
Hallo Kai,
bin ich froh das ich das Zeug nicht mehr fütter!
Nicht nur hier dieses Beispiel zeigt das die Futtermittelindustrie teilweise wirklich skrupellos agiert.
Ist schon traurig wenn die Hunde nur aufgrund ihrer Anatomie ihr Futter Überleben.
Die größere Gefahr ist sicher die Ansteckung von Kindern od. sonstigen abwehrgeschwächten Personen.
Umso wichtiger finde ich nicht billiges, importiertes Discounter-Futter sondern eben hochwertiges Futter aus heimischer Produktion.
LG -
Hey Kay,
schon wieder ein wirklich interessantes Thema!! Ja - es ist wirklich unglaublich und es kommt mir gerade recht. Zum einen wurde ich von einem TA zu dem ich (wegen Bauchweh von Pepe - aber nix schlimmes) vor ein paar Tagen gegangen bin wirklich blöde angemacht ("Also wenn Sie rohes Fleisch geben junge Frau, dann brauchen Sie sich nicht wundern, wenn ihr Hund da wirklich Probleme bekommt. Von Mängeln bis zu Salmonellen! Ich kann nicht verstehen, wieso Hundehalter so verantwortungslos sein können!!" - und so weiter :kopfwand: ). Ich habe ihm gesagt, er soll Pepe Buscopan spritzen, gewartet bis er es getan hat und bin dann gegangen. Die Bauchschmerzen hätte er natürlich niiiieeee gehabt, wenn er TroFu bekommen würde.
Zum anderen wird Ozzy nun heute das erste Mal auch wirklich eine Fleisch-Mahlzeit bekommen. *drücktdiedaumendasseskeinendurchfallgibt*
Also: Danke!
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Bitte... Ozzy ist ein Glückspilz :^^:
LG, Kay
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Hi
Ich sehe es eher positiv, dass überhaupt danach getestet wird. Insofern hat man doch eine gewisse Kontrolle. Wie oft dagegen wird denn das Frischfleisch für den Hundeverzehr getestet? Weiß das jemand?
LG Maren -
Nö, das weiß ich nicht. Aber mein Hund bekommt Fleisch von Tieren, die für den menschl. Verzehr zugelassen sind. Oft frisch vom Schlachthof/Gefügelhof etc und manchmal auch einfach aus der Fleischtheke.
Da schätze ich die Gefahr ehrlich gesagt nicht wirklich übermäßig hoch ein. Jedenfalls nicht mehr als es immer eine "Gefahr" darstellt. Zudem ja Hunde, die an Rohfutter gewöhnt sind, immer noch resistenter und unempfindlicher sind. -
Zitat
Ich sehe es eher positiv, dass überhaupt danach getestet wird. Insofern hat man doch eine gewisse Kontrolle. Wie oft dagegen wird denn das Frischfleisch für den Hundeverzehr getestet? Weiß das jemand?
Hi Maren,
dein Beitrag hat mich etwas verwirrt. Wenn du die [url=http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_926776/DE/01__Lebensmittel/01__Sicherheit__Kontrollen/02__Schnellwarnsysteme/01__aktuelle__rasff__meldungen/02__FM__vormonate/zusammenstellung__fm__April___202008,templateId=raw,property=publicationFile.pdf/zusammenstellung_fm_April_%202008.pdf]Meldungen im Schnellwarnsystem[/url] meinst: Es werden sowohl "Lebensmittel" als auch "Futtermittel" getestet, da habe ich bisher nichts gesehen, woraus sich erschließen ließe, dass nur Getrocknetes oder nur Eingedostes getestet würde.
Ob fertig oder frisch, ich weiß nicht, wie oft getestet wird.
Liebe Grüße
Kay -
Hi Kay
Daher frage ich ja. Ich weiß es nicht und kenne mich da auch nicht wirklich aus. Ich weiß halt nur wie generell die Hgienemaßnahmen aussehen sollten, damit man das Infektionsrisiko minimiert.
Dennoch wären die Unterschiede der Belastungen mal ganz interessant zu wissen. Also in punkto Trocken und Frisch.
LG Maren -
- Vor einem Moment
- Neu
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