Hi Felis
Solange Du sie nicht als Deine eigenen ausgibst, kannst Du das gerne machen! Mach sie als Zitat kenntlich, dann ist das ok.
Hi Felis
Solange Du sie nicht als Deine eigenen ausgibst, kannst Du das gerne machen! Mach sie als Zitat kenntlich, dann ist das ok.
Es kommt darauf an, wie der Reis gekocht wurde. Ist er so, wie wir ihn essen würden, saugt er immer noch Wasser auf. Ist er total zerkocht und matschig, kann er das nicht mehr.
Hi souma, da geht es mir genau so!
Ich kann auch den wissenschaftlichen Skeptizismus nicht unbegrenzt lange abstellen - es fragt einfach immer: wie geht das? ![]()
Ich denke auch, dass Getreide nicht gleich Getreide ist. Es ist ein Unterschied (nicht nur ethisch), ob es sich um ein möglichst naturbelassenes Vollwertkorn aus lokalem, streng überwachtem Anbau handelt, oder um einen hochverarbeiteten und entsprechend konservierten Getreidebestandteil aus einem Billigland, wo ohne Rücksicht auf Verluste nur auf Maximalertrag zu Minmalkosten gearbeitet wird.
ZitatIch werde weiterhin auf getreidearmes Futter setzen, aus dem einfachen Grund weil ein Hund immer noch ein Fleischfressen und kein Getreideverwerter ist.
Außerdem weiß ich leider aus eigener Erfahrung was zuviel und falsches Getreide im Futter bei einem Hund anrichten kann.
Und das hat mir wirklich die Augen geöffnet.
Sagt ja auch niemand etwas dagegen, und es ist erwiesen, dass es Unverträglichkeiten auf Getreide gibt - manchmal nur auf eine Sorte, manchmal auf mehrere. Aber wenn es nur um alternative Kohlenhydratquellen geht, muss ich darauf hinweisen, dass der Hund auch kein Kartoffel-, Maniok- oder Bananenfresser ist. :schiefguck: Mich nervt einfach nur diese fast gebetsmühlenartigen Wiederholungen, dass Getreide generell schädlich sei - und wenn man nachhakt, kommt nichts als Spekulation.
Erwiesenermassen gibt es ja auch viele Beispiele von Fleischunverträglichkeiten - seltsamerweise liest man eher selten, dass ohne individuell bedingten Grund fleischarm gefüttert werden sollte. ![]()
Zitat
Und für Dich, Katzentier, Du tust gut daran, den Hund einfach komplett zu ignorieren, d.h. wenn er versucht Dich anzuspringen, flink wie ein Wisel 20-50cm zur Seite zu gehen, so dass er an Dir vorbeispringt,
:o :o Da dachte ich doch glatt, Du redest von den hilfreichen Beiträgen von Hund!!
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Klar ist das natürlich und artgerecht, und wie gesagt, lecker! ![]()
Es ist aber beim Jungtier ausgeprägter, und da wir Menschen das nicht mögen, wird es mit einem Verbot belegt. In seltenen Fällen ist der Grund ein Mangel an irgenwas, aber es kann vorkommen. Pferdeäpfel finden sehr viele Hunde besser als beispielsweise Kuhfladen. Keine Ahnung, ob's an der Konsistenz oder dem sogar für mich unterschiedlichem Geruch liegt! ![]()
ZitatIch habe meine ganze Suche bislang auf ein Geschirr, dass mit einem Teil über den Brustkorb geht (so in Richtung Norweger-Geschirr) und dort dann sogar noch ein Ring angebracht ist, konzentriert. Hätte es ja auch geben können
(und könnte wahrscheinlich auch richtig prima dafür dienen ;)).
Gibt es und heisst Halti-Harness. ![]()
ZitatAber das prozentuale Verhältnis von Fleisch und Gemüse bleibt doch auch nach dem Trocknen gleich.
Jetzt hast Du mich bei einem Denkfehler erwischt
- aber trotzdem ändert sich das Verhältnis, nur andersrum!
Ich hatte an getreidehaltige Futter gedacht, da schrumpft das Fleisch stärker beim trocknen als das Getreide.
Beispiel:
70 g Frischfleisch und 30 g Gemüse = 100g
Trockenmasse ergibt 49 g Trockenfleisch und 3 g Trockengemüse; dh der Fleischanteil steigt auf 94%! Dies weil das Gemüse wässriger ist und mehr Masse verliert.
Direkt auf Orijen übertragen kann man das aber nicht, weil die Zusammensetzung sowohl Frischfleisch wie Tiermehl (enthält Knochen) und andere "trockene" Zutaten enthält.
@ souma: Ich habe tagelang gesucht, mit ebensowenig Resultaten! Ich bin daher äusserst skeptisch, was diese Forengerüchte betrifft - gäbe es seriöse Untersuchungen dazu, würde die Anti-Getreide-Fraktion diese sicher als Argumente anführen. Steve hat mal eine Quelle genannt, wo versucht wurde, die Schuld beim Getreidefett zu suchen. Eine sehr wenig überzeugende und an den Haaren herbeigezogene Erklärung. ![]()
Beziehen sich die 70% nicht auf die Frischmasse?
Übrigens sollte man bei der ganzen Proteindiskussion die getrockneten Kauartikel mit einbeziehen - die enthalten sehr viel (wenn auch minderwertiges) Protein.
ZitatAuch beim Barfen kommt man übrigens auf einen Proteingehalt von etwa 25 %, genauso viel ist in Beutetieren enthalten.
Da Trockenfleisch mehr Proteine enthält als Frischfleisch, muss das Fleisch/Gemüse-Verhältnis beim TroFu auch dementsprechend angepasst werden.
Ich halte es für falsch, bei einer Trockenfutterernährung die gleichen Maßstäbe wie bei der Frischfütterung anzusetzen.
Wenn du beim Barfen auf die Trockenmasse umrechnest, hast Du auch mehr als 40% Protein. Das Gemüse enthält noch viel mehr Wasser als Fleisch und trägt nicht viel wesentliches bei, es dient als Rohfaserquelle und Füllstoff. Der Unterschied liegt einfach im geringen Kohlenhydratgehalt beim (getreidefreien) Barfen und Orijen: dadurch gehen Protein und Fett automatisch nach oben.