Gibt es sowas wie Anfängerpilze? Also eine Sorte Speisepilz, die unverwechselbar ist und deren Sammelei und Verzehr mich mit maximaler Wahrscheinlichkeit nicht umbringt?
Es gibt keine Sicherheit, wenn du nicht weißt, was du machst.
Aber es gibt Regionen, in denen du dich mit Röhrlingen nicht umbringen kannst - aber ob du in so einer Region unterwegs bist oder doch in einer in der es Satansröhrlinge gibt - DAS weiß dann wiederum nur jemand, der sich auskennt.
Röhrlinge haben unterm Hut so eine Küchenschwamm-ähnliche Fläche. Und ob du jetzt glücklich bist, denkst du hast einen Steinpilz und es ist doch eine robuste Marone? Ist de facto komplett egal.
Aber du musst mindestens einmal mit jemandem los, der weiß, was er tut. Ich glaube auch nicht, dass Apps, Videos etc. die Infos liefern, die es braucht, um im Wald Bescheid zu wissen.
Hier mal Beispiele von Röhrlingen, die für mich "Anfängerpilze" sind.
https://www.gartenlexikon.de/roehrlinge/
(wobei auch hier die Bilder teils schlecht sind, bei der Ziegenlippe etwa)
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Bitte NICHT denken, dass Champignons am einfachsten sind, weil du davon schon so viele im Supermarkt gesehen hast. Junge sind mit Knollenblätterpilzen recht einfach zu verwechseln - und die sind wirklich gefährlich.
Aber noch mal: Ich liebe es, Pilze zu suchen, es ist ein grandioses Hobby - aber du solltest es dir zeigen lassen.