Alles anzeigenWir waren in der Mittagspause sammeln. Einen Steinpilze, etliche Maronen und einige riesige Hexenröhrlinge.
Und 2 Perlpilze... Oder Pantherpilze.
Wir gehen kein Risiko ein. Meine Mama meinte zwar, dass das ein Perlpilz ist, aber ich vermisse die Rötung.
Was für einen Perlpilz spricht: geriefter Stiel überm Ring, unregelmäßige Tupfer in dreckig Braun auf dem Hut, an der gleichen Stelle wurden Sonntag ebenfalls Perlpilze gefunden.
Dagegen spricht: mein Mann meinte, der eine riecht ganz leicht nach Rettich (rieche ich nicht und ich finde Rettich eklig), keine Rötung.
Der eine Pilz hat im Wald leicht gerötet, der zweite Pilz hat rötliche Fraßspuren. Aber jetzt rötet da nix mehr nach dem Abschneiden...
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Perlpilz passt. Hier wollen die auch nicht röten bei Anschnitt und ich kenne sie aus meiner Kindheit auch stark rötend bei Anschnitt. Die Intensität der Rötung ist wohl recht variabel. Alle anderen Merkmale sprechen gegen den Panther. Aber das ist tatsächlich auch ein Pilz, wo ich es bei der kleinsten Unsicherheit sein lassen würde.
Keine Ahnung. Etwas schmieriger Kopf, Lamellen verfärben sich.
Jemand Ideen? Ich stöbere noch im Pilzbuch, finde aber nichts wirklich passendes
Kahler Krempling.
Ich sehe ebenfalls einen Frauentäubling. Koste Mal ein Stück, schmeckt er scharf oder mild? Natürlich nicht hinterschlucken sondern ausspucken. Die Täublinge sind die einzige Artengruppe wo man am Geschmack erkennen kann ob sie genießbar sind. Vorraussetzung ist natürlich immer, dass man einen Täubling zweifelsfrei erkennen kann.
Sagt mal, das ist doch ein Parasol, oder?
Ja, auch sehr gut am genatterten Stil zu erkennen.