Ja Mist ey. Ich hab nämlich ganz viele, die hab ich ca 3km in den Wald rein fern jeder Siedlung an Fichten gesammelt. Und jetzt trau ich mich nicht mehr... Ich ess' die doch so gern und nun seit ca 30 Jahren völlig ohne Bedenken. Aber jetzt bin ich irgendwie verunsichert.
Hmpf.
Was mach ich denn jetzt?
Hast du sie bisher jedes Jahr dort gesammelt und kennst die Stelle? Dann iss sie! Ich würde die die ich in meiner Kindheit im Waldstück mit meinen Großeltern gesammelt habe auch bedenkenlos essen. Meine Großeltern sammeln dort auch noch jedes Jahr.
Es tut mir sehr leid, dass du jetzt verunsichert bist 😐
Ich muss ehrlich sagen, ich finde, dass viele davon zu alt bzw. "drüber" aussehen. Das kann vom Bild her aber täuschen.
Klebriger Hut passt schon zum Butterpilz, allerdings müsstest du zumindest an den ein oder anderem Exemplar einen Ring gehabt haben, bzw Ringreste am Hut. Wobei das bei fortgeschrittenem Alter eventuell auch nicht mehr da ist.
Hast du die Huthaut abgezogen? Ne oder? Das sollte man beim Butterpilz wohl tun, da schlecht verträglich.
Weshalb gab es hier kürzlich Bedenken wegen der Safranschirmlinge? Ich sammle die schon seit Kindertagen und esse die total gern. Haben die irgendwas Ungesundes an sich, was ich nicht kenne?
Ich habe früher mit meinen Großeltern auch Safranschirmlinge gesammelt, würde das aber mittlerweile nicht mehr tun, denn das Problem ist, dass es in dieser Artengruppe mehrere Verwechslungspartner gibt, die leider giftig/unverträglich sind. Sammelt man sie im Wald, mag es wohl gehen, aber im Garten oder auf Wiesen erwischt man schnell mal einen von den hier:
Ich habe mal ein Stück gekostet (und wieder ausgespuckt). Es ist erst recht neutral und dann schmeckte es ein ganz kleines bisschen pfeffrig, wie ein ganz mildes Pfefferkorn, welches man aufbeißt.
Dann sollte es kein Frauentäubling sein 🤔
Der darf nämlich eigentlich garkeine scharfe Note haben.