Beiträge von Quarus

    Ich würde das Gekochte einfrieren und über die 2 Wochen verteilt geben. Die gekochte Haut aber nicht über 10 % vom Gesamtfutter maximal. Das Fett abhängig vom Kalorienbedarf. Frisch würde ich auch mal ein Stück der rohen Haut füttern, wenn sie vertragen wird. Natürlich lässt sich dann die Salmonellengefahr nicht komplett aussvbliessen.

    "Unser Wolf" stammt wohl aus einer Vermischung der osteuropäischen Population mit der Alpenpopulation, was genetisch wohl eine große Seltenheit ist. Vielleicht ist das der Grund, warum ich ihn bei Sichtung nicht als besonders groß empfunden habe. Abzüglich des reichen Winterfelles hatte er wirklich nur die Schulterhöhe eines normalen Schäferhundes, wirkte dabei aber hochbeiniger und schlanker.

    Bei uns wird zumindest klar kommuniziert, daß hier ein standorttreuer Wolfsrüde sein Revier bezogen hat. Welche Konsequenzen das allerdings hat, ist nur bei den Haupterwerbslandwirten angekommen. Die Hobbyschafhalter machen sich 0 Gedanken. Ich könnte berufswegen unterstützend beraten, ist uns aber vom Kompetenzzentrum expliziet verboten worden. Sie beraten und kein anderer, sonst gibts dienstlichen Ärger. Aber das Kompetenzzentrum ist weit weg und unbekannt, und wir in der Region verankert. Es gibt hier die Tradition, daß zwischen Oktober und Mai die Schafe der Hobbytierhalter frei weiden dürfen, wohl ein Rest der mittelalterlichen Allmende. Ich warte nur drauf, daß der Wolf sich am gedeckten Tisch bedient und lernt, daß Schafe leichte Beute sind... es ist so frustrierend.

    Also ich hab keine Augen im Hinterkopf und auch keinen Rückspiegel auf der Schulter installiert. Ich werde regelmässig von Joggern und auch Fahrradfahrern "geschnitten" und bekomme überhaupt keine Chance, vorbeugend zu reagieren.

    Wenn nicht einer angeröchelt kommt wie ein Mops, höre ich bis 5 m hinter mir absolut nichts!