Beiträge von milkali

    Mandarinenmädchen Genau, er bekommt seit einigen Jahren Allopurinol und wird daher purinarm ernährt. Bisher hatte er noch nie äußerliche Symptome und die Testergebnisse letzten Monat waren auch unauffällig. Ich demke die Tierärztin hätte einen möglichen Zusammenhang angesprochen. Aber du hast Recht, ich werde es nächstes Mal in dne Raum werfen.

    Ach, und er wird mit dem Shampoo SEBOLYTIC von Virbac gewaschen mit den Inhaltsstoffen: Wasser, milde Waschkomponente, Glyco-Technologie (Rhamnose, Galactose, Mannose, Lauryl glucoside), Defensin-Technologie (Peumus boldus Blatt Extrakte, Spiraea ulmaria Extrakte), Vitamin B6, Natrium Salicylat, Linolsäure, Linolensäure, Piroctonolamin, Zinkgluconat, Teebaumöl.

    Das wird dann aber vielleicht doch etwas Offtopic, vielleicht mache ich nochmal einen separaten Thread auf. :smiling_face:

    Zum Thema: Morgen wird wieder gekocht. Es gibt Reh mit Möhren und Zucchini für ca 2 Wochen vorportioniert.

    Hmm, an eine Unverträglichkeit habe ich noch gar nicht gedacht...

    Er wird seit Jahren wegen seiner Leishmaniose purinarm ernährt. Vor einigen Monaten haben wegen Blasensteinen nochmal etwas angepasst. Er bekommt nun etwas weniger Fleisch als vorher, dafür Hüttenkäse. Mehr Kohlenhydrate (primär Kartoffeln für den passenden ph-Wert im Urin), weniger Gemüse. Vorher hat er viele laut Tierärztin unnötige Zusätze bekommen, jetzt bekommt er die genannten Öle und ein Pulver speziell für Blasensteine von Futtermedicus

    Primär haben sich also der Hüttenkäse (gab es vorher nur hin und wieder), die Kartoffeln und die Zusätze geändert.

    Hat hier jemand Tipps, wie man durch Ernährung noch was Gutes für schuppige Haut tun kann?

    Seit der Ernährungsumstellung (Plan von einer tierärztlichen Ernährungsberatung) hat Charlie super schuppige Haut. Der Plan sieht täglich schon 1 TL Weizenkeimöl, 1/3 TL Lachsöl und etwas Lebertran vor (bei 10 kg). Das haben bereits etwas erhöht, sodass er wohl nicht noch mehr Öl bekommen kann... Biotin soll ja gut sein, aber das bekommt er eigentlich bereits über einen Vitamin B-Zusatz

    Häufiges Baden mit Spezialshampoo hilft, aber das will ich jetzt eigentlich nicht ein Leben lang machen :see_no_evil_monkey: Und ich will ja natürlich die Ursache bekämpfen, nicht die Symptome. Milben etc sind ausgeschlossen.

    Charlie hat auch Leishmaniose. Er kommt aus Südspanien und ist seit 5 Jahren bei uns. Seit ca 4,5 Jahren wissen wir von der LM (Test in Spanien war noch negativ, wir haben dann nach einem halben Jahr nochmal alles getestet).

    Seitdem machen wir alle drei Monate einen Check-up inkl. Elektrophorese. Seit ca. 3,5/4 Jahren bekommt er Allopurinol. Lange Zeit die Höchstdosis (200mg bei 10 kg). Vor ca. einem Jahr hatte er eine Blasenentzündung, dadurch wurden Struvit-Steine gefunden, die entfernt werden mussten. Seitdem versuchen wir das Allo zu reduzieren (aktuell 100 mg), haben seinen Ernährungsplan nochmal von einer auf Ernährung spezialisierten Tierärztin checken lassen. Er bekommt 2/3 Gekochtes und 1/3 veganes Trockenfutter (als Leckerchen). Durch die Anpassung bekommt er nochmal weniger Fleisch, dafür mehr Hüttenkäse und Kartoffeln. Jedes halbe Jahr bekommt er Leisguard.

    Äußerlich hatte er bisher keine Symptome und scheint auch so fit zu sein. Mit Allo haben wir allein wegen der Elektrophorese gegeben Seine Werte sind beim letzten Test minimal schlechter geworden. Daher bleiben wir zunächst bei der aktuellen Dosis Allo und reduzieren erstmal nicht weiter.

    Vom Aufwand durch das Kochen (und den hohen Tierarztkosten :pfeif:) abgesehen, leben wir also ganz gut mit der LM, würde ich sagen.

    Ich hab auch gestern bei Penny danach geschaut. Alles gab es leider auch nicht. Aber ich habe die Tortellini zum Testen mal mitgenommen, die Grillspieße (vermutlich die gleichen wie bei Aldi Süd?), Kräuterbaguette, Kartoffelsalat, Mayo und aus dem Standardsortiment die Fleischwurst. Die Pfeffersteaks und Grillwürstchen gab es leider nicht, die hätte ich gern getestet.

    Die Tage gibt es dann trotzdem mal ein schnelles Grillen mit dem Rest. :-)

    Ich habe mal reines Kokos-Panna Cotta gemacht, da kam (statt Hafersahne) neben Kokosdrink eine Dose Kokosmilch rein. Bzw nur der feste Teil davon, meine ich. Das war (wenn man Kokos mag :-D ) sehr lecker. Könnte vielleicht besser klappen als mit Hafersahne, da mehr Fett drin ist. Aber Kokos-Mandel-Drink statt Kokosdrink schmeckt bestimmt. :-)

    Ich hab heute mal von Greenforce diesen Burger-Mix probiert. Ist auf Erbsenbasis und hat nicht diesen seltsamen Nachgeschmack, den die Burger von Next Level haben. Sieht in der Pfanne auch noch erschreckend 'echt' aus, wenn es das Wasser beim Braten aus dem Burger drückt. Sieht aus wie Fleischsaft. Also für Leute die den Fleischgeschmack nicht mögen ist dieser Mix dann vermutlich nichts. Aber mit allen weiteren Zutaten für einen Burger echt gut und ohne dieses übermäßige Raucharoma.

    Ich hatte heute das Hack von Greenforce grinning-dog-face-w-smiling-eyes

    Das war auch lecker (als Paprikafüllung).

    Die Frikadellen hatten wir vor paar Wochen, fie waren auch gut. Die Burger warten noch im Schrank.

    Bin gespannt, ob es die nochmal bei Lidl geben wird.

    Externer Inhalt up.picr.de
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.

    Ich habs am Hals nochmal etwas enger gestellt. Tatsächlich könnte jetzt der Bauchgurt ca. 2 cm länger werden.