Hi
ich habe vor ein paar Tagen eine email von einer bekannten Trainierin bekommen, sie vertreibt jetzt ein neues gepresstes Futter namens Dehras Urkraft.
Die Angaben auf der Dehra-Website (eigentlich ist das eine Hundeschule, für das Futter muss man runterscrollen) waren etwas bedürftig und haben mich z.T. auch irritiert. Ich hab eine Anfrage wg. Zusammensetzung, Analyse und Herstellung geschickt und schreibe das dann hier rein, wenn eine Antwort kommt.
Ines / Freddypudel
Du hast näher mit CDVet zu tun, oder? Kennst du dich bei allgemein bei der Pressfutterherstellung aus? Auf der Dehra-Website heißt es nämlich
die ausgesuchten Zutaten werden im schonenden Warmwasser-Press-Verfahren hergestellt. (Die Fleischbestandteile müssen, gesetzl. vorgeschrieben, auf mind. 50% erhitzt werden)
Ich geh davon aus, dass "50%" 50 Grad Celsius bedeutet
Aber auch so bin ich etwas skeptisch.
So wie ich das bisher verstanden hatte, ist nicht die Presstemperatur gesetzlich vorgeschrieben, sondern es heißt, die Fleischbestandteile müssen gekocht werden, und das passiert normalerweise vor dem Pressen.
Das heißt, erst eine Temperatur von 90 Grad im Kern? 100 Grad??. Dann erst das Pressen, zu einer von der Firma selbst gewählten Presstemperatur.
Habe ich das falsch verstanden?
Liebe Grüße
Kay
P.S. Tanja und Rike:
Laut Köbers wird das Futter heiß gepresst, das ist deren Antwort auf die Konservierungsfrage. Vielleicht sieht es deswegen anders aus als anderes Pressfutter? Ich glaube nicht, dass sie extrudieren (lassen), weiß es aber nicht genau 