Gansloßer hat das in Hundehalterkreisen populistisch verbreitet.
Der Zusammenhang zwischen Tryptophankonzentration in der Nahrung und Aggressionspotential ist aber was altbekanntes und durchaus nicht irreal, ist Tryptophan doch ein direkter Serotoninvorläufer.
Siehe dazu auch:
Bosch, G., Beerda, B., Hendriks, W. H., Van Der Poel, A. F. B., & Verstegen, M. W. A. (2007). Impact of nutrition on canine behaviour: Current status and possible mechanisms. Nutrition Research Reviews, 20(2), 180-194.
DeNapoli, J. S., Dodman, N. H., Shuster, L., Rand, W. M., & Gross, K. L. (2000). Effect of dietary protein content and tryptophan supplementation on dominance aggression, territorial aggression, and hyperactivity in dogs. Journal of the American Veterinary Medical Association, 217(4), 504-508
Kato, M., Miyaji, K., Ohtani, N., & Ohta, M. (2012). Effects of prescription diet on dealing with stressful situations and performance of anxiety-related behaviors in privately owned anxious dogs. Journal of Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research, 7(1), 21-26
Das aber so stark zu vereinfachen und zu sagen: Rotes Fleisch macht aggressiv ist so natürlich nicht korrekt.
Viele Grüße
Ingo