Beiträge von Audrey II

    Tote Hose in der Hundeküche? Mitnichten. Hier wird weiter gekocht und gebacken :smile:

    Gestern im Napf:

    Kaninchen, Rührei, Kritharaki, Tomate, Zucchini, Birne, Oregano, Leinöl

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    ....und heute:

    Makrele (Dose), Kritharaki, "Brokkoli-Reis", Birne, Oregano, Kümmel, Leinöl, getr. Brennnessel

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    Gestern noch im Regenmantel und heute wieder warm und sonnig :smile: Das Rippchen unterwegs auf herbstlicher Schnüffeltour durch den Berliner Park. Zu Schnüffeln gibts hier viel. Grade sind wieder die Wildschweine unterwegs :fear:


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    Das Rippchen verträgt inzwischen das gewolfte Barf-Fleisch am besten :pfeif:

    Das bekomme ich hier relativ hochwertig in einem Pflanzenmarkt mit großer Tiernahrungsabteilung. Im Sortiment ist auch Fleisch pur ohne Pansen. Letzterer macht sich ja nicht so gut im Kochtopf :D

    Klar, das Fleisch ist schon etwas fettiger und knorpeliger als vielleicht zarte Minutensteaks, aber für die magere Windschnute eben genau richtig. Die 500g Rolle Kaninchen reicht z.B. für 3 Tage oder 2 Tage wenn ich noch ein Blech Hasenkekse backe. Das macht die Sache auch preislich erschwinglich.

    Heute im Napf:

    Rinder-Mix( Muskelfleisch/Herz), Kritharaki, Möhren (Dose), Zucchini, Birne, Oregano, getr. Brennnessel, Leinöl

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    Wird mit Appetit gefressen :smile:

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    Jetzt ist auch bald wieder Zeit für Schmalzkekse :smile: Die werden dem Rippchen sicher auch schmecken. Gestern hat sie die morgentliche Banane verweigert. Warum? Die war ihr noch zu hart und nicht süß genug :roll: Diva!!! :lol:

    Es ist Herbst und das Rippchen verbraucht wieder mehr Energie. Morgens gibts statt trockener Schrippe nun wieder selbstgebackene Müsliriegel mit Haferflocken und Nüssen. Man fröstelt ja schon leicht. ;)

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    Zwischendurch fettige Bratwurstkekse von der Köchin und was sonst noch durch Abstauben in den Hund wandert. Alle Quellen sind dem schlauen Rippchen inzwischen bekannt. Mit schüchternen Augenaufschlag gehts rehäugig zur Sache. Widerstand zwecklos.....her mit den Snacks :D

    Was die Leute so in den Taschen haben..........Ganze Packungen mit Kaustangen, Riegel und XXL-Keksen. Über den Tag verteilt wäre das kalorienmäßig sicher eine zusätzliche Mahlzeit.

    Zum Glück kann ich ins Raptormäulchen stopfen was ich will, ohne das da langfristig auch nur ein Gramm auf den knochigen Hüften landet. Das ist praktisch ;)

    Auf die Verträglichkeit muss ich aber dann doch etwas achten. Außerdem entspricht nicht jeder abgestaubte Leckerbissen meinem Anspruch an einen halbwegs gesunden Snack. Da bin ich immer noch komisch :D

    Hier die Menüs der letzten Tage:

    Kaninchen, Kichererbsenspirelli, Zucchini, Apfel, frischer Löwenzahn, Oregano, Kümmel, Leinöl

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    Thunfisch, Linsennudeln, Zucchini, Tomate, Apfel, Petersilie, Kümmel, Leinöl

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    Kaninchen, Collezione, Zucchini, Apfel, Oregano, Leinöl

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    Gechillter Herbstspaziergang heute morgen :smile:

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    Das Rippchen ist nun seit 16 Monaten ein Hauptstadthund und ich denke mal, dass sie jetzt auch angekommen ist. Was sie allerdings extrem verunsichert, sind die vielen unhöflichen und unverschämt frechen, unerzogenen Artgenossen hier in der Gegend xD Für die sensible Windschnute nicht zu verstehen. Da kann der 40 Tonner unbeeindruckt an ihr vorbei rauschen, aber beim Pöbelgebell hysterischer Kleinsthunde zuckt sie zusammen und klappt die Öhrchen zu.

    Ich auch.......also die "Ohren zuklappen" :D

    Gefuttert wird weiterhin gerne und mit Appetit.

    Heute im Napf:

    Kaninchen, Maccaroni, Zucchini, Möhrenstifte, Apfel, Petersilie, Oregano, Leinöl

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    Gebacken wurde ein Blech Möhren-Käse-Sardellen-Pizza :smile:

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    Heute morgen beim Spaziergang mit dem Streber und den üblichen kleinen Trainingseinheiten.

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    Ohne Worte :lol:

    Für den Lernmuffel wird natürlich weiterhin gekocht :smile:

    Das war die letzen Tage im Napf:

    Thunfisch, Kichererbsenspirelli, gekochtes Ei mit Schale, Zucchini, Tomate, Apfel, Petersilie, Oregano, Leinöl

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    Pute (gewolft), Dinkelnudeln, Erbsen/Möhren(Dose), Zucchini, Tomate, Birne, frischer Löwenzahn, Kümmel, Leinöl

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    ...und heute ein "Grüne Bohnen-Eintopf" mit Hase :smile:

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    gibt es vielleicht ein Rezept für die Bratwurst Kekse?

    Ich backe nicht wirklich nach einem Rezept. Bin da eher kreativ und schaue, was dem Hund schmeckt :smile:

    Bei der Ashley waren das die Erdnussbutterkekse, aber das ewig hungrige Rippchen mag es lieber "fleischig".

    Basisrezept für Bratwurstkekse:

    Gewürzte grobe Bratwurst vom Schwein ( gibts manchmal auch reduziert im Bioladen)

    Dinkelmehl

    Kümmel

    Oregano ( getrocknet)

    Wasser

    Das Mehl kommt in eine Schüssel. Statt Dinkel eignet sich auch jedes andere Mehl. Ich wiege nix ab, aber optisch sollte es mehr Mehl als Bratwurst sein, sonst werden die Kekse zu Buletten :D

    Die Bratwurst schneide ich auf, quetsche den Inhalt aus der Hülle und vermenge es mit dem Mehl und dem Wasser. Etwas Kümmel für die Bekömmlichkeit dazu. Kräuter nach Geschmack.

    Dann die Bratwurstmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im Ofen bei 180° ca. 20 Minuten backen. Das brutzelt ziemlich. Also immer mal schauen, dass nix verbrennt ;)

    Die Bratwurst ist ziemlich fett. Auf Parmesan oder Cheddar verzichte ich inzwischen. Wenn der Hund aber fettige Kekse gut verträgt und nicht gleich zur Tonne wird, dann peppt der Käse den Geschmack noch mal etwas auf.

    Bei Fett muss man auf die Haltbarkeit achten. Ich schneide die Kekse in Streifen und friere die ein. Die sind ja ziemlich soft und über Nacht schnell aufgetaut und bleiben dann auch im Kühlschrank.

    Für unterwegs empfiehlt sich eine kleine Plastiktüte :smile:

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    Ich soll für einen immerhungrigen Spanier fragen

    Das Rippchen grüßt zurück :smile: Bratwurstkekse sind einfach der Hammer! Wer will da noch zähe ( ungewürzte) Hasen jagen :lol:

    Und noch eine Frage: welche Gewürze nutzt ihr so für den Hund?

    (Kräuter)Salz, Kümmel (wenn Hülsenfrüchte im Menü enthalten sind), getr. Oregano, Galgant ( milde Alternative zu Ingwer), selten Zimt und Kurkuma.

    Wenn man nicht nur würzen möchte, ist es sinnvoll, dass man zumindestens über die Hauptwirkrichtung der zur Ergänzung vorgesehenden Pflanzen Bescheid weiß. Gewürze bzw. Kräuter gezielt als Heilmittel eingesetzt, erfordert etwas Fachwissen. Höhere Dosierungen können da schon mal Unverträglichkeiten auslösen oder zu unerwünschten Nebenwirkungen führen.

    Die wichtigsten pflanzlichen Wirkstoffe sind:

    Ätherische Öle

    Senföle

    Bitterstoffe

    Scharfstoffe

    Wenn man das Menü nur geschmacklich etwas aufpeppen möchte, ist das auch mit einem Löffel Erdnussbutter, Sardellenpaste o.ä. möglich. Je nach Vorlieben des Hundes :smile:

    Heute gabs den heißen Temperaturen entsprechend ein mediterranes Menü:

    Kaninchen( gewolft), Maccharoni, Zucchini, Tomate, Apfel, geriebener Mozzarella, Petersilie, ein paar getr. Oliven, Leinöl

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    er verträgt das Fleisch am besten roh, das Gemüse aber am besten gekocht (KH eh gekocht, oder eingeweichte Flocken).

    Rohes Fleisch ist kein Problem, so lange die Fleischmenge in Relation zu den anderen Komponenten wie z.B. KH und Gemüse ausgewogen ist.

    Das ursprüngliche "Barfen" ist aufgrund des sehr hohen Fleischanteils, den bindegewebereichen Innereien und Knochen kaum für den "normalen" Hundemagen geeignet. Inzwischen gibts ja zig "abgeschwächte" Variationen und die meisten füttern eher selten nach einem starren Konzept, sondern nach Verträglichkeit. Zum Glück :smile:

    In der Hundeküche gibts keine Vorgaben, wie viel Prozent man von was füttern soll.

    Einfache Regel: Gekocht wird, was der Hund am besten gekocht verträgt ;)

    weil da ja das Gemüse auch roh gegeben wird

    Uff......warum der Hund rohes Gemüse fressen soll, habe ich nie verstanden. Klar......roh enthält das Gemüse vielleicht mehr Vitamine, aber es enthält auch Bitterstoffe, ist faserig und teilweise wirklich für den Hund ungenießbar. Auch püriert ändert sich daran nix.

    Fakt ist aber, dass das Erwärmen/Kochen den Nährwert von Wurzeln, Blätter und Knollen erhöht und erhitztes Gemüse vom Verdauungstrakt des Hundes weitaus besser verwertet wird als roh. In der Regel schmeckt es auch besser.

    Nix gegen ne rohe Möhre oder falls gemocht, auch mal ein Stück Kohlrabi, aber grundsätzlich würde ich das Gemüse im Menü immer dünsten bzw. je nach Pflanze kurz aufkochen. Ausnahme vielleicht Salat :smile:

    Ich weiß du gibst die Morgenmahlzeit schon immer sehr suppig. Hätte oder würde ich das jetzt bei Peppino machen ( auch bei meinen anderen Hunden vorher), dann stünde ich nach spätestens 45 Minuten wieder vor der Tür.

    Haha......so wars beim Rippchen auch. Jetzt ist die Blase aber trainiert und hält nach dem Süppchen bis zu 3 Stunden aus :smile:

    Ashley konnte nach ihrer Suppe den ganzen Vormittag aushalten. Da musste ich doch etwas umdenken. Gibt eben sehr unterschiedliche Hundeblasen. Vermutlich ist die Rippchen-Blase so dünn wie der Hund :D

    So....gebacken wurde ein Blech Bratwurstkekse. Nix mehr mit staubtrockenen "Knochenkot-Keksen" aus wenig ruhmreichen Zeiten |) :lol:

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    Bei Bratwurstduft kann die Galga nicht widerstehen und inspiziert gerne mal den Backofen :smile:

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    Ich habe das Problem das Peggy nicht genug Trinkt.

    Das ist hier auch so. Morgens dunkler Urin und über den Tag verteilt dann wieder heller. Insofern gibts hier morgens auch das Menü als Suppe, was aber leider zur Folge hat, dass am Vormittag sehr viel gepinkelt wird.

    Richtig Durst scheint der Windhund nicht zu haben.

    Nun hängt der tatsächliche Wasserbedarf ja von vielen Faktoren ab, wie Umgebungstemperatur und Luftfeuchtigkeit, Aktivität oder innerer Wasserverlust über Darm und Nieren u.a.

    Vielleicht hat das Rippchen aber auch gelernt, mit wenig Wasser auszukommen. Denke nicht, dass beim Jagen Trinkpausen eingelegt wurden und auch sonst wird es in Andalusien keine üppige Wasserversorgung gegeben haben.

    Ich werde das wohl nicht ändern können und weiterhin die Süppchen füttern :smile: