Beiträge von Audrey II

    der wird jetzt auch bekocht, bekommt aber auch noch Fertigfutter

    Bei mir funktioniert die Kombination von einen gekochten Menü und einem Anteil Trockenfutter auch ganz gut. Vobei der Fokus schon auf frischen Nahrungsmittel liegt, die man auch als solche erkennen kann ;)


    Heute früh gabs den selbstgebackenen Müsliriegel vor dem Spaziergang. Dann von 6h bis 8h unterwegs. Weil wir hier morgens fast immer auf Wildschweine ( manchmal auch Füchse und Waschbären) treffen, wird der Spaziergang zum Abenteuer. So ersetzt das Schnüffeln schon mal den Spurt in der Gartenkolonie. Ist auch viel zu warm :ventilator:


    Heute im Napf:

    Rinderknorpel-Mix, Linsennudeln, Möhrenstifte, Zucchini, Apfel, Tomate, Löffel Thorog mit einem Hauch Galgant, Oregano, getr. Brennnessel, Leinöl



    Jetzt wird entspannt :smile:

    Ist Rippchen auch ihr Rufname? Das find ich ja irgendwie genial.

    Alle nennen sie inzwischen Rippchen oder Rippy. Der Name passte einfach damals zu dem mageren Gestell und jetzt ist es dabei geblieben :smile:

    Josie ist ihr Rückruf. Den kann ich gut trällern......Jooosiiie!!......und dann kommt sie angesprungen.


    Sie ist jetzt 1 Jahr bei mir. Ich habe bewusst nix von ihr verlangt oder gefordert und ihr die Zeit zur Eingewöhnung gegeben, die sie brauchte. Also Vertrauen aufbauen, Sicherheit geben, Zuverlässigkeit und Schutz. Nach meinen Erfahrungen brauchen die einen eben länger während andere Hunde ihr altes Leben schnell hinter sich lassen. Sie brauchte länger :smile:


    Die ersten 3 Jahre liegen im Dunkeln. Der Jäger hat sie dann mit 3 Jahren übernommen und erst da wurde sie registriert und geimpft. Die Prägung lässt auf eine grobe Behandlung schließen.

    Natürlich ist sie eine leidenschaftliche Jägerin. Vermutlich hat sie in ihrem Leben nicht anderes gemacht. Rennen und Jagen ist ihr Ding. Da mache ich mir auch nix vor. Allerdings ist sie auch schnell k.o.. Als ehemalige "Hochleistungssportlerin" sind nach 7 Jahren Bänder, Sehnen und Knochen sicher nicht mehr die besten. Ihre Zähne sehen furchtbar aus, als hätte sie Steine gefressen. Dazu braun mit viel Belag.


    Der halbe Hund hat kein Fell, was ihr ständig Hunger bzw. einen vermehrten Energiebedarf beschert, um ihre Körpertemperatur konstant zu halten. Im letzten Herbst habe ich hier sämtliche Hundemäntel aufgekauft, damit das Rippchen bei jeder Temperatur unter 15° warm eingepackt ist :lol:


    Ins Bett ist sie schon am ersten Tag geschlichen. Soll sie doch :smile: Schluss mit harten Betonböden und Blasenentzündungen. Ansonsten hat sie eine selbstgebaute "Kudde", die sich nach eigenen Wünschen täglich neu umgestalten kann. Da wird dann gewühlt und gebuddelt bis es passt und sie letztlich auf einem aufgetürmten Kissenberg thront :D


    Natürlich bin ich diesem zauberhaften Wesen total verfallen. "Will to please" mal andersrum :D

    Ich weiß aber, dass es genau so sein soll, damit dieser kleine ( sie ist für eine Galga recht mickrig) schwarze Kobold auftaut und das Leben endlich ohne Angst genießen kann.


    Kann man das füttern?

    Ja....kann man. Gesunde Hunde sind gegenüber hohen Natriumgaben meist tolerant. Matjes ist ein in eigenen Enzymen fermentierter (fetter) Fisch, der von Hunden in der Regel gut vertragen wird.

    Kommt natürlich auf die Menge an. Ich würde den Fisch auf jeden Fall abwaschen und roh ( was ja nicht stimmt, er ist ja fermentiert ;) ) unter das gekochte Menü geben. Ausreichend Wasser zur Verfügung stellen.


    Matjes ist ne prima Quelle für die Omega-3-FS EPA/DHA und hat entsprechend dosiert auch in meiner Hundeküche einen Platz.


    Heute im Napf:

    Thunfischsüppchen mit Linsennudeln, Möhrenstifte, Zucchini, Tomate, Apfel, Oregano, Gartenkräuter, Leinöl

    Wird Zeit, dass ich hier mal das Rippchen vorstelle :winken:


    Galgo Español Josie aus dem spanischen Tierschutz, 7 Jahre alt, abgegeben von einem Jäger. Im Mai letzten Jahres nach Berlin gereist in der Hoffnung auf ein besseres Leben ohne Angst.

    Eine zarte geschundene Seele voller Misstrauen, Zurückhaltung und Vorsicht. So sah sie bei ihrer Ankunft aus:



    Die schlimme Zeit ist nun vorbei :smile: Unglaublich wie aus dem verängstigten Hund eine selbstbewusste Galga geworden ist. Klar gibts noch viele Baustellen. Menschengruppen, lärmende Schulklassen oder heranrasende Artgenossen Marke Labrador sind ihr nicht geheuer, aber sie schlägt sich tapfer.

    Inzwischen kommen die ersten Spielaufforderungen, lustiges "Albern-sein" und viele glückliche Momente beim Rennen in gesicherter Umgebung.


    So sieht sie heute aus:



    .....und natürlich so :D



    Mal schauen, wie sich das Rippchen weiterhin entwickelt. Werde berichten, falls gewünscht :smile:

    unsere haustierärztin meint es läge am futter,mit kochen kann ich garnicht den bedarf decken..... ich solle auf industriefutter umsteigen ...

    Da kannst du eigentlich als Köchin ganz selbstbewusst erklären, dass die Rationen nicht willkürlich zusammengestellt sind, sondern wissenschaftlich von Tierernährungsexperten überprüft ;)

    Klar...... wird das Fell des Hundes spröde, trocken oder schuppig, vermutet man schnell einen Mangel an Nahrungsfetten. Das würde aber nicht die Mattigkei, Trägheit und den Heißhunger erklären.

    Ich tippe da auch eher auf eine hormonelle Störung. Auch Cushing beginnt mit den von dir beschriebenen Symptomen. Ich denke, dass es da wohl eher einer weiteren Diagnostik bedarf als eine Umstellung auf Industriefutter.


    Heute im Napf:

    Kaninchen, rote Linsennudeln, Tomate, Zucchini, Apfel, Oregano, Leinöl


    Tatsächlich schmeckt dem Rippchen das Leinöl ganz gut. Ashley mochte das gar nicht :ugly: Somit muss es also nicht immer das teure Hanföl sein.

    Demnächst gehts wieder mal auf die Waage. Ich finde ja, dass der Hund nun wie ein richtiger Galgo aussieht und nicht mehr wie ein Knochengerippe. Auch die Proportionen stimmen jetzt........... :smile:



    .....mit einem perfekten Feuerhaken :D Zeigt der nach links, ist der Windhund besonders schnell (andalusisches Jägerlatein :D )...

    Heute früh gabs also vor dem Spaziergang statt trockener Schrippe den selbstgebackenen Müsliriegel. Der hat wohl irgendwie gewirkt wie ein "Superzündi". Das Rippchen ging ab wie ne Rakete :rocket: :lachtot:


    Ansonsten gabs heute nochmal ein Fischsüppchen :smile:




    Dann habe ich mal Backmattenkekse ausprobiert. Ist mir aber dann doch zu fummelig gewesen :pfeif:

    Für die Galga natürlich Hasenalarm :D


    Danke für das Rezept, die esse ich dann selber!

    Haha......ich hab tatsächlich mal selbst probiert. Die Riegel schmecken wie das ungezuckerte gesunde Zeug aus dem Bioladen :D Ich hätte für meinen Geschmack wohl noch mit ein wenig Ahornsirup "nachgesüßt" :pfeif:

    Dem Rippchen hats aber geschmeckt.....krümel...krümel...knusper......


    Heute im Napf:

    Sardine, gekochtes Ei ( mit Schale), Linsennudeln, Zucchini, Tomate, Apfel, Mini-Kochbanane, Kümmel, Leinöl

    Müsliriegel sind auch eine gute Idee!

    .....und schon in die Tat umgesetzt :D


    Müsliriegel vom Blech. Zutaten:

    Dinkelmehl, feine Haferflocken, Möhrenstifte, Nashi-Birne/Apfel (gerieben), geraspelte Walnüsse, Kokosmus, Honig, Hauch Galgant, Hauch Zimt


    Es duftet toll und das Rippchen kanns kaum erwarten :smile:


    Die wird sich wundern. So ganz ohne Fleisch :pfeif:

    und Schwein Bäh ist

    Hm. Ich füttere ja auch ab und zu Schwein. Gekocht finde ich das auch bäh ( Rippchen ist das wohl egal :???: ), aber gebraten ist es vom Geruch her für Hunde vermutlich attraktiver.

    Hier gibts Minutensteaks, Gehacktes, Bratwurst oder den Inhalt von grober Bratwurst. Auf Innereien, Schweineohr oder sonstige Schweineschlachtabfälle verzichte ich.

    Ja.....Supermarkt ist teuer geworden. Manchmal wird man fündig in den"muss weg-Truhen" ;) Marktkauf hat so ein Ding. Haltbarkeit noch 1-2 Tage. Da habe ich schon so einiges für den Hund herausgepickt.


    Heute gabs einen bunten Mix aus:

    Kaninchen, Linsenspirelli, Gemüse, kleine Kochbanane, Nashi-Birne, Gartenkräuter, Kümmel, Leinöl

    Ich habe ja das Backen auch neu entdeckt :smile:

    Statt Kekse werden jetzt ganze Bleche mit reichlich deftigen Zutaten serviert. Die Windschnute kann`s gebrauchen und so eine Hundepizza mit Fleisch/Bratwurst, Dinkel-oder Roggenmehl, Möhren, Käse, Kräutern und Kokosmus geht locker als Zwischenmahlzeit durch.

    Ich überlege gerade, ob ich für morgens vor dem Spaziergang nicht eine Art "Müsliriegel" backe. Ohne Fleisch, aber mit Haferflocken, Möhren, Apfel/Birne, gehackte Nüsse, Honig und Hanfsamen.

    Das Rippchen will morgens keine trockene Schrippe mehr :D Das schlaue Biest weiß genau, dass da inzwischen ganz andere kulinarische Leckereien im Angebot sind. Hat Vorteile, wenn ich nicht aufs Gewicht achten muss und keine Kalorien zählen muss. Ashley wäre schon ne Tonne :lol:


    Übrigens......Mineralien sind - anders als einige Vitamine - gegen die meisten Zubereitungsformen ziemlich unempfindlich. Sie werden durch Hitze oder Luft nicht zerstört. Allerdings gehen viele Mineralstoffe durch langes Kochen ins Kochwasser über. Wird das Kochwasser mitverwendet, bleiben sie erhalten.

    Beim Backen geht nix an Mineralien verloren und wenn die Hundepizza nicht länger als 20 Minuten im Backofen bleibt ( mit moderatem Backgrad von max. 160-180°) sind auch nicht alle Vitamine futsch.

    Hitzeempfindlich heiß ja nicht "hitzetot" ;) Selbstzubereites Futter kann man mit dem langen industriellen Herstellungsprozess von Fertigfutter nicht vergleichen.


    Frisch vom Blech:

    Bio-Knacker, Dinkelmehl, Möhren, Ziegenkäse, Petersilie, Kümmel


    ....und im Napf:

    Kaninchen (gewolft), Kichererbsenspirelli, Zucchini, Möhrenstifte, Nashi-Birne, Gartenkräuter, Leinöl