Beiträge von Audrey II

    Nur was würde ich mit den Augen machen?
    Kann man die mit verfüttern?

    Du willst Schweineaugen kochen? :shocked:
    Stelle mir die gerade im Kochtopf vor......wie die mich anstarren. Womöglich noch mit Wimpern dran :ugly: :lol:

    Ich war heute bei Kaufland in der Gemüseabteilung. Inzwischen wusel ich dort länger herum, als in der Fleischabteilung ;) Gefunden habe ich viele kleine fertig geraspelte Gemüseportionen. Die finde ich für die Hundeküche total praktisch.
    Gekauft wurde:
    Kürbis

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    Rote Bete

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    Gedünstet, kurz mitgekocht oder in Butter/Gänseschmalz angebraten vielleicht auch was für die Gemüsemuffel :smile:

    Ich brauche mal ein bisschen eure Hilfe.

    Auf jeden Fall brauchst du einen großen Topf :D

    Schwein würde ich wohl immer gut durchkochen und später die fleischigen Teile von den Knochen lösen. Wird vermutlich ziemlich fettig werden und viel Brühe anfallen. Gewürze wie Kümmel oder Majoran machen den Geruch etwas angenehmer.
    in einigen Regionen ist Schweinskopfsülze sehr beliebt. Könnte man unter Umständen auch "hundegerecht" zubereiten. Ich hab`davon aber keine Ahnung. Sülze ist mir immer irgendwie mißlungen ;)


    Schweine Ohren mit Muschel, Schweine haxen das gleiche?

    Alles kochen. Die Ohren bestehen aber nur aus Knorpel und dienen vielleicht eher als ( fettiger)Snack. Pfoten hatte ich mal gekocht. Ist aber nicht viel dran.


    Kann man Schweine Hirn verfüttern?

    Klar :D
    Heißt im Norden Brägen und wurde früher mit Zwiebeln und Ei in der Pfanne gebraten.

    Nur als Hinweis:
    In Ost-Europa wütet gerade die Afrikanische Schweinepest, die von Wildschweinen übertragen wird. Für Mensch und Hund nicht gefährlich, aber für Hausschweine.
    Afrikanische Schweinepest | Tierseucheninfo

    Und um beim Thema zu bleiben

    Irgendwie lohnt es sich schon fast ein "Hundeküche-Special" zu eröffnen.....ggf. unter dem Motto: "Schonkost for ever - köstlich fressen für Magen und Darm" ;)

    Wäre sicher ein interessanter Erfahrungsaustausch für alle "Nachtwanderer, Hundepflegekräfte und TA-Abonnenten". So mancher individueller "Geheimtipp" könnte sich vielleicht unter Gleichgesinnten als hilfreich erweisen.
    Momentan gehen so viele nützliche Infos über Schon-bzw. Aufbaukost bedingt durch Alter und Krankheit in den unterschiedlichen Threads verloren.

    Meine "Schonkost-Küche" bleibt weiterhin "mediterran" :smile:

    Gestern im Napf:
    Hühnerbrust ( leicht angebraten), Kurkuma-Spirelli, Zucchini, Möhren, Linsen(Dose), Apfel, Kräuter, Hanfsamen/-öl

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    Heute im Napf:
    Geflügel-Mix ( Mägen/Leber), Hanfnudeln, Gemüse, in Gänseschmalz gebratene reife Banane/geröstete Hanfsamen, Kräuter, Galgant

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    Da Rowdy sich nun auch kratzt

    Hallo Sabine,

    fütterst du das Optimix eigentlich allen Hunden?
    Soweit ich mich erinnere, gibst du das Pulver ja noch nicht so lange, oder? Bei den Senioren muss man ja auch das rationale Medikamenten-bzw. Zusatzstoffmanagement im Blick haben. Auch "Überdosierungen" bzw. Kreuzreaktionen können unspezifischen Juckreiz auslösen.
    Es gibt eine Sensibilisierungsphase, die schon mal ein paar Wochen andauern kann und dann gehts aber los mit dem Juckreiz. Wäre vielleicht auch eine Erklärung.

    Alles Gute für deine Felle. Juckreiz macht ja alle irgendwie nervös :D

    (vermengst Du die Zutaten vor dem Füttern noch oder servierst Du den Teller so, wie Du ihn fotografiert hast?)

    Kommt alles noch in den Napf :smile:

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    Der "Showteller" ist ja nur eine Auswahl von dem, was im Menü an Zutaten steckt. Für die große Ashley wäre das "Tellerchen" wohl nur die Vorspeise ;)

    Heute im Napf:
    Ziegenfleisch, Hanfnudeln, Möhren, Zucchini, Apfel, Tomaten-Frischkäse, Kräuter/Gewürze, Hanfsamen

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    Eigentlich wollte ich heute nochmal Schweinezunge kaufen - leider ausverkauft!

    Tja......die habe ich dann wohl vor dir erbeutet :D

    Hier gab es die letzten Tage:

    Makrele, Kurkumanudeln, Möhrenstifte, Zucchini, Apfel, Brombeeren, Kräuter/geröstete Hanfsamen

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    Schweinezunge, Hanfnudeln, Gemüse, Walnüsse, Apfel, Kräuter/Gewürze

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    Schweinezunge, Rucola-Ravioli, Gemüse, Apfel, Walnüsse, Hanfsamen, Brennnesselkraut

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    Das Kaninchen sah gut aus, hätte mich aber für eine Louie-Portion gute acht Euro gekostet

    Für eine Portion? =) Wieviel Fleisch fütterst du deinem Hund denn?

    Ich kaufe gerne das Fleisch für den Hund beim Dänischen Netto ein. Gerade wieder im Angebot sind Hähncheninnereien, also Mägen, Leber und Herzen. Anfang März gibts dann auch wieder ganze Kaninchen für knapp 7€ das Kilo. Wildlachs ist auch oft im Angebot....also nimm 2 und bezahle 1 ;)

    Die Ashley gefällt mir grade richtig gut. Also nicht mehr ganz sooo windschnittig wie früher, aber dafür irgendwie schön "griffig :smile: Fell ist auch toll. Ich bilde mir ein, dass es an der "Hanfkur" bzw. an den zusätzlichen Fettsäuren liegt.

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    Es geht mir hier wirklich einfach darum, was denkt ihr was könnte man noch füttern?

    Wenn dein Senior mit der veganen Ernährung gut klar kommt, würde ich wohl nichts ändern wollen. Es gibt aber ein paar Heilpflanzen gegen mangelnden Blutfluss im Alter, die unter Umständen hilfreich sind.
    Dazu gehören Ginkgo, Ginseng und Taigawurzel.

    Ginkgo sorgt dafür, dass das Blut wieder durch die kleinsten Gefäße fließt. In der Humanmedizin gehört Gingko schon lange zur Therapie geriatrischer Patienten.

    Ginseng erhöht auch die Durchblutung des Gehirns und verbessert die Sauerstoffausnutzung durch das Herzkreislaufsystem. Das Gehirn alter Hunde wird ja oft nicht mehr ausreichend durchblutet und führt ggf. auch zum Vestibularsyndrom.

    Taigawurzel nennt man auch Sibirischer Ginseng und wäre die etwas preiswertere Variante. Die Wurzel ist botanisch eng mit dem Ginseng verwandt und bietet qualitativ eine gute Alternative.


    Ashleys "chinesisches Wunderpulver" enthält auch u.a. Taigawurzel. Ich hatte ja schon mal geschrieben, dass sie irgendwie munterer geworden ist ;)

    In meinem Heilpflanzenbuch stehen auch die Namen der entsprechenden Produkte, die es in der ( Versand)Apotheke gibt, aber in einem guten Kräuterladen ( z.B. Kühne) wird man sicher auch fündig.

    aber Theo braucht keine Köchin mehr

    Och....das ist ja traurig

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    und seit Jahren sag ich immer "Wenn der mal nicht mehr frisst, stirbt er gerade."

    Ja....das ist wirklich so bei den Hunden. Ich glaube, dass sie wissen, wann sie gehen müssen oder wollen. Tröstend ist jetzt vielleicht die lange Zeit, die er an deiner Seite war.

    Wenn das Futter nicht besonders stark und gut riecht, wird es nicht mehr gefressen.

    Ja....das ist normal bei den sehr alten Hunden. Geruchs-und Geschmackssinn lassen nach, wobei der Geschmackssinn sich besonders verändern kann im Alter.....nämlich in "bitter". Ob das beim Hund so ist, weiß ich nicht, aber bei alten Menschen ist es häufig so.
    Viele alte Hunde mögen es nun auch vermehrt süß :smile: Auf "salzig" reagieren viele Hunde relativ unempfindlich. Bringt also nix, das Futter zu salzen.


    Babyglas

    Bäää.....das Zeug ist doch völlig geruchsneutral xD

    Ich würde auch anbraten oder backen. Geht gut mit Fleisch, aber auch mit Banane, Nüsse oder Samen. Die Hanfsamen riechen z.B. in der Pfanne lecker nach Popkorn. Das Hühnersüppchen kann man versüßen mit Kokosmilch oder (ungezuckerte) Mandelmilch. Darin schmeckt auch ( gebratenes) Gemüse recht appetitlich.
    Ja....und dann gibts natürlich noch vegetarische Pasten von "indisch" bis " mediterran", mit denen man würzen kann. Einem mit Käse überbackenen Auflauf kann auch kaum ein Hund widerstehen. Es gibt auch die fettarme, aber geruchsintensive Variante mit Harzer oder Ziegenkäse.

    Selbst Nudeln haben inzwischen Geschmack. Habe heute gerade Hanfnudeln gekauft und im Napf gabs Kurkumanudeln. Mit Ei bzw. Rührei lässt es sich auch prima würzen. Gerade Rührei kann man mit etwas Galgant würzen.....und schon schmeckts ein wenig nach "Senfeier" :D

    Viele Senioren finden ja die "Crossover-Küche" toll, wenn sie das kulinarische "Geschmacksdurcheinander" auch vertragen. Crossover kann schon mal gebratene Banane mit Kaviarcreme ( ohne Fährte :lol: ) bedeuten.

    So.....hier gabs heute gebackene Hühnerkeulchen mit Kurkumanudeln, Zucchini, Paprika, Apfel....und ein paar Blätter und Wurzeln "für den Geist" :smile:

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    Sura wurde von klein auf roh ernährt. Irgendwann fingen Unverträglichkeiten an, erst rohe Knochen, dann auch rohes Fleisch. Egal welche Sorte, sie hatte immer Magengrummeln, so laut, dass wir nachts aufgewacht sind und häufig Sodbrennen, Schluckauf und Schmatzen.

    Die klassische Barf-Ernährung mit Fleisch, Innereien, Knochen und rohem Gemüse ist sicher gut gemeint, aber nicht immer gut gemacht ;)
    Im rohem Fleisch sehe ich auch nicht unbedingt das Problem, wohl aber in den vielen kollagenhaltigen Schlachtabfällen. Bindegewebeeiweiß ist sehr schwer verdaulich und verlangt dem Hundegedärm viel ab. Sodbrennen, Schmatzen, Magengrummeln usw. sind Signale, dass etwas mit der Verdauung nicht stimmt. Darauf würde ich achten, bevor es die Bauchspeicheldrüse tut.

    Rohes Gemüse.....auch nicht zerkleinert oder püriert, gehört für mich in keinen Hundemagen. Viele Gemüsesorten enthalten roh antinutritive oder gesundheitsschädliche Inhaltsstoffe, welche nicht nur bitter schmecken, sondern unter Umständen auch toxisch wirken.


    Dann habe ich eine Weile für sie gekocht, damit ging es ihr viel besser und sie hat es auch gut vertragen.

    Warum so ein eindeutiges Signal ignorieren?


    ich hatte auch Sorge sie nicht richtig mit allen Nährstoffen versorgen zu können)

    Die Sorge ist unbegründet. Das Gegenteil ist der Fall. Gekochte Nahrung kann sehr vielseitig sein, leichter verdaulich und somit auch sehr viel besser vom Organismus verwertbar. Über die "eingesparte" Energie freut sich z.B. das Immunsystem :smile: