Beiträge von Audrey II

    Kresse

    Die ist hier bald abgeerntet :smile:

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    Ist `ne tolle Sache. Mal sehen, was ich als nächstes ausprobieren werde. Bei Tschibo gab es ja diesen praktischen Behälter mit Sieb. Dadurch ist auch ein täglicher Wechel von Wasser möglich und nix fault.

    So gesund sind Sprossen und Keimlinge | NDR.de - Ratgeber - Gesundheit


    Im Napf gestern:
    Hühnerkeule, Kurkumanudeln, Möhren, Zucchini, Kohlrabi, Apfel, Kresse, Hanfsamen und Hanföl

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    im Napf heute:
    Makrelenhecht, Kichererbsennudeln/Kartoffelklöße, Gemüse-Mix, Apfel, Hanfsamen, Kräuter/Gewürze

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    ich muss das Gemüse immer matschen

    Ich habe ja auch eine Weile "Hardcore-Schonkost" gekocht und dann langsam angefangen, das Verdauungssystem zu "trainieren".
    Anfänger-Gemüse war die Zucchini, die heute immer noch mein "Haupt-Gemüse" ist. Zucchini wird auch im Stück schnell weich. Dann etwas Tomate ( ohne Haut), TK-Rahm-Blumenkohl, gewürfelter Kohlrabi und später die Hülsenfrüchte aus der Dose.
    Heute gibts im Handel die praktischen Gemüsespaghetti mit Rote Bete, oder Kürbis. Könnte man auch mal vorsichtig probieren.
    Unterstützt habe ich Magen und Darm mit entsprechenden Kräutern und Gewürzen, die die Verdauungssäfte "sanft" aktivieren. Kurbelt man zu viel herum, bekommt der Hund Sodbrennen und das soll ja nicht sein. Ist also eine Sache der Balance, Beobachtung und Geduld ;)

    Natürlich gab es auch Rückschläge und ich musste ein paar Dinge korrigieren. Möhren waren z.B. eine große "Herausforderung". Zu viel davon verursachte Durchfall und zu hart erschienen sie wieder unverdaut. Also gab es eine Weile die "Frühkarotten" aus dem Babyglas. Dann die kleinen weichen Möhrchen aus der Dose und heute werden auch frisch gekochte Möhren in einer bestimmten Menge ohne Probleme verdaut.
    Gut.....ich hätte Möhren nicht füttern müssen, aber warum auf eine der nährstoffreichsten Gemüsesorte verzichten? Nix da! Ich bin da ein sehr hartnäckiger Coach :D

    Wenn Gemüse zwar vertragen, aber nicht gemocht wird, kann man es auch in der Pfanne mit Gänseschmalz oder Erdnussbutter kurz anbraten oder dünsten.


    Ich habe bei Penny zugeschlagen

    Ich kaufe das Fleisch inzwischen fast nur noch im Supermarkt oder Discounter. Das Lammfleisch aus dem Barfladen war wieder dermaßen fettig, dass ich das erkaltete, pure Fett abschöpfen musste. Ashley verträg es einfach nicht.
    Was dann tatsächlich als reine, gewolfte Fleischration übrig bleibt, schrumpft von 500g auf die Hälfte. Dafür finde ich das Fleisch zu teuer.....für Barffleisch.

    Im Supermarkt bzw. Discounter ist die Auswahl an fleischsorten mit unterschiedlichem ( sichtbaren) Fettanteil inzwischen riesig. Es gibt mageres Muskelfleisch von Huhn und Pute oder durchwachsen bis fett vom Schwein. Rind füttere ich ja nicht, aber allein der Anteil an Rindfleisch samt Innereien und Knochen füllt in vielen Läden die Hälfte der Frischabteilung.

    Bei Kaufland gibts eine ganze Abteilung für Innereien ( Rind, Schwein, Geflügel), bei Real den halben Schweinskopf (....um den ich immer noch herum schleiche :D ) und Aldi bzw. Lidl haben eine sehr große Auswahl an Geflügel.
    Den Wildlachs kaufe ich überwiegend beim Dänischen Netto. Besondere Köstlichkeiten wie Lammnieren oder Entenleber kaufe ich auf dem Wochenmarkt am Stand. Aber eher selten.
    Geflügelbratwürste o.ä. gibts preiswert im Bioladen, wenn das Verfallsdatum erreicht ist.

    Ansonsten kommt bei meinem Hund auch "fleischfrei" gut an :smile: Tofu ( gebraten), Rührei/Omelett oder Käse ( überbacken) ersetzen eine komplette Fleischmahlzeit. Ich merke hier jedenfalls keinen Unterschied. Napf ist immer leer :D

    Schweinehals

    Was ist das denn? Schweine haben doch gar keinen Hals. Da kommt doch gleich nach dem Kopf die Schulter :lol:
    Oder meinst du vielleicht Schweinenacken? ;)

    Vitelotte Kartoffeln

    Oha.....französische Trüffel-Kartoffel und dann noch ein Straußensteak. Was geht denn hier ab? :D Hast du die (Hunde)Feinschmeckerküche eröffnet?

    Das größte Kompliment an mich als Köchin

    .....und dafür bekommst du auch einen Stern ;)


    Hier wurde aber auch nicht schlecht geschlemmt:
    Geflügel-Mix, Kartoffelklöße, Kohlrabi( mit Blätter), gelbe Paprika, Tomate, Apfel, geröstete Hanfsamen, frische Kresse, Hanföl

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    dafür wurde hier die neue Küche natürlich mit Hundefutter eingeweiht

    Das geht schon gefährlich in Richtung "hundegeschädigt" :D

    Ich brauche noch ein Pülverchen um bei dem selbstgekochten Futter alles abzudecken.

    Entweder Optimix Renal oder Moringapulver.

    Bei einem Hund mit erhöhten Nierenwerten würde ich mich auf jeden Fall für das Optimix Renal entscheiden.
    Die Erforschung des Moringa-Baumes steht erst am Anfang, obwohl der Gesundheitswert seiner Blätter ja schon seit Jahrhunderten in Indien bzw. in der ayurvedischen Heilkunst bekannt ist. Moringa ist der neu entdeckte Star unter den Superfoods. Insofern muss man jetzt sehr aufpassen, woher die Gesundheitsversprechungen kommen ;)

    In der ayurvedischen Ernährung für Hunde wird Moringa nicht erwähnt. Die Blätter schmecken leicht scharf nach Meerrettich und ein wenig bitter wie Brennnessel. Für den Menschen sind täglich 2-3 TL ausreichend.....gegen ernährungsbedingte Mangelerscheinungen. Bestätigen kann ich das natürlich nicht.

    Wenn du frisch und schonend kochst, bekommt dein Hund schon mal eine Menge an Nährstoffen, die er braucht. Für eine bedarfsgerechte Optimierung kommt dann noch der Löffel Optimix dazu. Viel benötigst du ja nicht davon. Es wird dem Hund nicht schaden, auch wenn die Zusammensetzung nicht "natürlich" ist.

    Zusätzlich schaust du dann einfach auch mal nach frischen "Zusätzen", wie Feldsalat, Kresse, Löwenzahnblätter,Ingwerknolle, Beeren usw. :smile:

    Hier gab es gestern:
    Dorschleber, Basmatireis, Gemüse-Mix, Apfel, Kresse, Kurkuma, Hanfsamen und Hanföl

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    Heute im Napf:

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    Lamm, in Butter gebratene Kartoffelklöße, Erbsen/Möhren(Dose), gelbe Zucchini, Apfel, Kresse, geröstete Hanfsamen

    Ich bin bestimmt nach einer Pause wieder dabei.

    Tut mir sehr leid mit deinem Hund.
    Das Abschiednehmen vom Hund ist wohl eine der härtesten Wahrheiten, die man akzeptieren muss. Ja.....so ein Verlust braucht Zeit, um zu verheilen. aber wer sich getröstet hat, beginnt neu.
    Ich habe diesen Neuanfang nie bereut.
    Ashleys Vorgängerin war mein Seelenhund und sie war fast 12 Jahre an meiner Seite. Gelernt habe ich, dass Abschied nicht Ende ist. Dass es weitergeht. In meinem Fall mit der andalusischen Langnase, die mich nun auch schon über 10 Jahre begleitet.

    Alles hat seine Zeit. Auch die Trauer, aber vielleicht taucht hier tatsächlich bald wieder eine kleine Schnute auf, die bekocht werden will. Darauf freuen wir uns.

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    weil hülsenfrüchte ja generell "schwerer" verdaulich/aufschließbar sind, als anderes gemüse?
    dass dann eine weiterverarbeitung evtl hilft, sie "leichter aufzuschließen"?

    Was Hülsenfrüchte schwer verdaulich macht, ist das KH Verbascose. Das kann im Dünndarm nicht verdaut werden, weil die dafür erforderlichen Enzyme fehlen. Es wird durch Darmbakterien im Dickdarm fermentiert und erzeugt dabei die "berühmten" Gase. Letztlich kann das auch bei den Nudeln passieren.

    Allgemein wird geraten, den Darm an die Hülsenfrüchte zu "gewöhnen", also langsam Menge und Häufigkeit steigern. Das soll wohl ganz gut funktionieren ;)
    Die Verträglichkeit hängt aber auch von der Art der Zubereitung ab. Ich habe mir da viel Anregung aus der Ayurvedischen Hundeküche geholt. Besonders was das "Dreamteam" Hülsenfrüchte und Gewürze betrifft.
    Bewährte "Helferlein" sind u.a. Ingwer, Kurkuma, Kümmel, Fenchel, Koriander, Basilikum oder auch ein wenig Zimt.
    Ganz besonders wird nach Ayurveda der Königskümmel (Ajwain) für Hunde empfohlen. Er wird in Indien auch als traditionelles Heilmittel ( Magen/Darm, Leber) bei Haustieren genutzt. Ich habe ihn hier leider noch nicht entdeckt.

    Ashley habe ich ja schon früh an eine abwechslungsreiche Ernährung gewöhnt, auch an Hülsenfrüchte. Dazu gehören auf jeden Fall die Hülsenfrüchte aus der Dose. Nicht die ganze Dose, sondern immer nur ein paar Löffel zum anderen Gemüse dazu und kurz mitkochen. Mit den Nudeln mache ich es genauso. Nicht zu viele davon, sondern ggf. erst mal mit "normalen" Nudeln oder Reis mixen und die Verträglichkeit austesten.

    Inzwischen kann ich Kichererbsen-bzw. Linsennudeln auch schon solo kochen ohne Verdauungsprobleme :smile:


    Im Napf heute:

    Backfisch in Ei-Panade, Basmatireis, Kürbis-Spaghetti, gelbe Zucchini, Möhren, Apfel, frische Kresse, Kräuter/Gewürze, Hanföl


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    Ehrlich gesagt verstehe ich diese Kichererbsen-,Linsen-,Erbsen-Nudeln alle nicht

    Viele Hunde leiden zunehmend unter einer Zöliakie, also einer Gluten-Unverträglichkeit. Für diese Hunde sind die Kichererbsen-Linsen-Hanfnudeln und Co. eine sichere KH-Quelle.

    Lebensnotwendige Nährstoffe können komplett über die Fütterung von glutenfreier Kost gedeckt werden.

    Ersatzweise nimmt man Getreidesorten die keine Gluten enthalten so wie Reis, Hirse Amarant oder Quinoa. Auch Traubenkernmehl, Kichererbsen oder Soja stehen in der Auswahl.

    zoeliakie-bei-hunden

    Auch für die Allergiker, die z.B. unter einer Weizenallergie leiden, bieten die veganen Nudeln mehr Abwechslung im Futternapf.

    Wenn eine Zöliakie oder Weizenallergie diagnostisch ausgeschlossen sind und der Hund trotzdem unter unspezifischen Magen-Darm-Störungen leidet, könnte auch eine Glutensensitivität vorliegen. Das würde bedeuten, dass lange Zeit eine quasi "stumme Verlaufsform" statt gefunden hat ( ohne Symptome) und durch Stress ( als Beispiel) die Sensibilität ausgelöst wird.

    Das Thema ist leider sehr komplex und kann hier nur ansatzweise erklärt werden. Diese "Überempfindlichkeiten" haben eine hohe Dunkelziffer, weil man sie einfach nicht erkennt.....und sie nehmen leider auch im Alter zu.
    Der "Patientenbub" von Britta ( SeniorenRudel) wird ( glaube ich) nur noch vegan ernährt und da sind diese Gemüsenudeln ggf. eine sinnvolle Bereicherung auf dem Speiseplan. Ich füttere die auch ganz gerne, weil sie einfach gut vertragen werden. Herkömmliche Nudeln können schon mal zu Durchfall führen. Kommt immer auch auf die Menge an.

    Klar ist das ein teurer Spaß, aber die Nudeln sind ergiebig. Man kann sie ja auch ggf. mit "normalen" Nudeln mischen, falls keine bekannte Stoffwechselerkrankung vorliegt ;)

    Ich hatte das auch schon im Einsatz aber ......... ich kann es hier nicht stehen haben, denn es stinkt.

    Hier wächst die Kresse ohne Gestank :D
    Das Gitter kann ich herausnehmen und somit täglich das Wasser wechseln. Heute wurde schon mal geerntet.

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    ......und im heutigen Menü gleich verfüttert :smile:

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    die mit "80% Kichererbsen" und ich finde, die schmecken furchtbar.
    Sehr bitter und die Konsistenz ist auch nicht toll.

    Finde ich gar nicht :smile:
    Hab`die Nudeln auch selbst probiert. Bitter waren die jetzt nicht. Nicht unbedingt "lecker", aber dem Hund hat`s wie immer geschmeckt ;)

    Gestern im Napf:
    Hühnermägen, Kichererbsennudeln, Gemüse, Apfel, Kräuter/Gewürze, Hanföl

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    Zucchini und Fenchel und Schweinebraten und Putenbrust vom Grill und ofenkartoffeln und schnöde Salzkartoffeln

    Wem das nicht schmeckt, ist selbst schuld :D
    Dauert sicher nicht mehr lange und Dose und Trofu gibts mit den Geschmacksnoten "Grillhaxe mit Stockbrot"" und "Curywurst". Dieses "Aus der Heimat-Gedöns" mit 3 regionalen Erbsen und der üblichen Wurschtel-Pampe will doch kein Hund mehr. Jedenfalls keiner, der schon mal eine deftige Grillparty mitgemacht hat ;)

    Hier gabs heute einen Wildlachseintopf mit Brombeeren.

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    Im Bioladen entdeckt: Ganz viele neue glutenfreie Nudelsorten für die Allergiker ( oder besonderen Feinschmecker ;) )

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    Meine Kresse-Samen sprießen jetzt auch :smile:

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    Kresse ist übrigens ein "Top-Gemüse" mit vielen therapeutischen Eigenschaften. Sie enthält große Mengen an B-Vitaminen, Carotinen, Vitamin C und E, Zink, Folat und Eisen.....und die Kalziumabsorption ist annähernd so hoch wie Milch. Kresse enthält aber auch Senföle, die bekanntlich Magen-und Gallensaftproduktion anregen. Insofern sollte man sie auch gezielt einsetzen und keine "Handvoll" davon in den Napf schütten.

    Übrigens.....Parasiten mögen Kresse überhaupt nicht. Ich verwende Senföle in Gewürzen ja schon lange als natürliches Wurmmittel :smile: