Beiträge von Audrey II

    Ich koche schon eh und je das Barffleisch, sogar gewolft, von Barfers Wellfood und ich hatte bzw. hab nie etwas an der Qualität auszusetzen.

    Ja....super Qualität :smile: Bin auch sehr zufrieden. Ist auch der einzige Laden, wo ich gewolftes Fleisch kaufe. Letzteres brate ich wie Hackfleisch in der Pfanne oder eben auch als Buletten. Neu im Angebot ist auch gewolftes Entenfleisch oderTruthahnmuskelfleisch. Wird demnächst mal ausprobiert. Seit dem Umzug gibts auch endlich mehr Parkplätze :D

    Hier gab es heute:
    In Ziegenbutter gebratenes Putenherzgulasch, rote Linsennudeln, Gemüse-Mix, Apfel, Himbeeren, Kresse + Rapsöl

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    So hier die Werte: Harnstoff und Kreatinin, Phosphat noch OK.

    Also Harnstoff und Kreatinin ( leicht) erhöht?
    Ich würde jetzt beim NF genau auf den Proteingehalt achten. Die meisten NF haben davon zu viel. Werte über 9% sind ernährungsphysiologisch nicht sinnvoll und belasten einen sensiblen Verdauungstrakt sowie Leber und Nieren unnötig.

    Nicht zu viel Herz/Innereien (Purin /Harnsäure), nicht zu viel Lunge/Bindegewebe.

    Ja.....genau auf die Zusammensetzungen schauen :smile:
    Die Billigdosen für wenig Cent enthalten in der Regel auch kein Qualitätsfutter. Gutes Marketing lenkt da gerne mal vom Inhalt der Konserven ab. Schweineohr, Ochsenziemer und Co. ganz weglassen.
    Vielleicht gibts da mehr Tipps von den NF-Experten in Richtung proteinreduziertes, leicht verdauliches Futter. Man könnte vielleicht auch mal beim Senioren NF schauen.
    Ansonsten steht dir natürlich auch die Hundeküche mit Rat und Tat zur Seite :smile:

    Er frisst ja mir Vorliebe hier Hasenköttel und das scheint ihm richtig gut zu tun.

    Ashley frisst die auch auf den Feldern :D
    Als normale "Kotfestiger" eignen sich Luzerne Pellets. Ist ja auch Nager-Futter ;)

    Lunderland Luzerne-Pellets (415345A)

    Allerdings sind die ja nicht fermentiert, wie die Hasenköttel, die durch den Darm gewandert sind. Ich habe ja damals Bokashi gefüttert und bin heute noch der Meinung, damit den Darm von der Ashley stabilisiert zu haben. Bokashi besteht aus fermentierten Pflanzen und müsste von der Zusammensetzung her einem Hasenköttel sehr ähnlich sein ;)

    Eine schöne Zeit wünsche ich euch, Sabine......wenn auch vielleicht ein wenig wehmütig....ohne Buffy :( :


    nimm ne Tüte mit

    Genau.... schön trocknen lassen und dann übers Futter bröseln :lol:

    Aber nicht erwischen lassen an der Grenze - die Erklärung wird schwierig

    Drogen :shocked:
    Kann man getrocknete Hasenköttel rauchen? :D


    Darf ich Henry nicht zeigen.

    Na.....nicht zeigen. Selber kochen! ;)

    Was ist denn Hummelhonig?

    Das war ein Geschenk von Gartenfreunden, aber das ist eigentlich gar kein Honig, sondern ein dunkler Sirup aus gekochten Löwenzahnblüten :smile:
    Sehr süß....und deshalb reichen da schon ein paar Löffel für den Teig.


    hättest du ein Rezept für die Kekse

    Gibt kein Rezept. Ich backe "frei Schnauze" :D
    Man nehme ein gutes Vollkornmehl, feine Haferflocken, 1 Becher Naturjoghurt , Honig nach Bedarf ( die Ashley mag es süß :smile: ) + Wasser. Das war`s schon. Ich verwende auch gerne glutenfreie Mehle, wie Kokosmehl, Kürbiskernmehl, Hanfmehl o.ä.und mische sie mit dem Vollkornmehl. Wird sonst etwas schwierig aus dem Teig Kekse zu formen.
    Im Backofen bei ca. 170° ungefähr 1/2 Stunde backen. 1x umdrehen und im Ofen auskühlen lassen. Davon gibs dann max. 2 Kekse am Tag. Mit Schmalz ist hier auch sehr beliebt :smile:

    dass irgendein Wert bei den Nieren bissle erhöht ist (sorry, weiß leider den Namen nicht mehr

    Da würde ich aber noch mal nachfragen :smile:
    Nierenwerte sind Harnstoff, Kreatinin, Phosphor u.a.. Anhand des Wertes kann man die bisherige Ernährung korrigieren oder auch nur "Nieren-unterstützend" füttern.
    Solidago, also die Goldrute, ist da schon das pflanzliche Nierenmittel Nr.1. Es wird auch verordnet bei Blasenentzündungen, aber auch zur Vorbeugung gegen Grießbildung in den Harnwegen. Bei Nierensteinen auch. Neig dein Hund zu steinen sollte man genau auf die Mineralstoffzusammensetzung des Futters schauen.

    Eine Erhöhung des Kreatininspiegels kann unterschiedliche Ursachen haben und wird u.a. beeinflust durch Medikamente, Hagebuttenzusatz oder auch nach der Aufnahme von sehr großen Fleischmengen. Es ist sinnvoll eine 2. Untersuchung vorzunehmen. wird der erhöhte Wert bestätigt, dann muss das weitere Vorgehen mit dem Arzt besprochen werden.

    Ist der Harnstoffwert erhöht, dann fütterst du unter Umständen kein hochwertiges Protein mit hoher biologischer Wertigkeit. Da kann man aber gerade am Anfang noch gut die Ernährung korrigieren, so dass sich der Wert wieder problemlos normalisiert. Also bindegewebehaltiges Kauzeug und sonstige Schlachtabfälle weglassen.

    Ist der Phosphorwert erhöht darf es 1-2x in der Woche auch ein vegetarisches (gekochtes) Menü sein. Es bestehen gravierende Unterschiede hinsichtlich der Phosphatherkunft. Die geringste Aufnahme geschieht nachweislich bei vegetarischer Kost, was ja bei einem erhöhten Wert auch gewünscht ist.

    Nierenschonende Rezepte gibts dann speziell in der Hundeküche :D Dort werden auch viele Senioren bekocht, die sowieso "nierenschonend " ( keine spezielle Nierendiät) ernährt werden. Schau halt mal rein :smile:

    Gewölftes Fleisch gibt gekocht einfach nur Matsch.

    So ist es. Ziemlich fettiger Matsch ;)
    Gewolftes Fleisch pur, also kein Pansen-Mix o,ä. eignet sich gut für Buletten. Ich brate sogar die gewolften Hälse an. Wird ohne Probleme vertragen.

    Hier gab es die letzten Tage:
    Entenhals-Buletten, Kurkumareis, Pumpernickel, Grünkohl, Zucchini, Apfel, gelbe Paprika, frische Kresse + Walnussöl

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    Hähnchenmägen, Linsennudeln, Gemüse-Mix, Apfel, Feta, Kresse, Salat + Walnussöl

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    In Ziegenbutter gebratene Hühnerherzen mit Hanfsamen, Hanfnudeln, Pumpernickel, Gemüse-Mix, Apfel, Himbeeren, Kresse + Rapsöl

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    .....und gebacken wurden: Hummelhonig-Kekse mit Schafjoghurt, Kokosmehl und Haferflocken :smile:

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    Ist sicher nicht einfach, das den Leuten nur am WE zu vermitteln und sie dann wieder in ihre eigene Geschmackswelt zu entlassen!

    Meine Möglichkeiten sind begrenzt. Ich kann meinen Klienten nicht vorschreiben, was sie essen sollen. Sie leben im "Hier und Jetzt" und können kausale Zusammenhänge nicht erfassen. Eine Fettleber tut nicht weh und warum sind Wurst und Schnitzel Schuld daran, dass der große Zeh zwickt. Es schmeckt, also ist es auch gut.
    Na ja......ist eine sehr komplexe Geschichte mit den Hilfsangeboten und kann letztlich auch nur funktionieren, wenn der Klient gewillt ist, die Hilfe anzunehmen.
    Das Zauberwort heiß Motivation......und zaubern kann ich ganz gut :D

    Gerade wurde eine kleine köstliche Zwischenmahlzeit für die Seniorin gezaubert.....sogar ohne Motivation ;)
    Gekostet wurde: In Gänseschmalz gedünstete Kräuter-Banane mit gerösteten Hanfsamen

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    Oh....die Ashley kann auch zaubern! Simsalabim.....und verschwindibus :D

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    Ich bin neugierig: Bist du Köchin von Beruf? Oder Heilpraktikerin? Oder beides?

    Heutzutage muss man sich in vielen Berufen als "Multitalent" beweisen ;)

    Ich betreue Menschen mit geistigen und /oder psychischen Beeinträchtigungen. Dazu gehören Ernährungstherapien bei Essstörungen, Prävention Übergewicht, Gesundheitsförderung ( Seniorenernährung), allergologische Kostformen, Ernährungstherapie bei Mangelernährung u.a.
    Mein Arbeitgeber finanziert großzügig entsprechende Fortbildungen, Fachseminare, Zertifikatskurse usw.

    Ich habe mit Klienten zu tun, die sich am liebsten von Cola, Currywurst und Tütensuppe ernähren und auch nicht gewillt sind, das zu ändern. Wir kochen gemeinsam an den Wochenenden und ich muss es schaffen, ein gesundes, ausgewogenes und lecker schmeckendes Menü auf die Teller zu zaubern......ohne bäähh und iiihhh-Geschrei. Was nicht schmeckt, wird nicht gegessen. Da sind sich Mensch und Hund ganz ähnlich :D

    Für das spezielle canide Ernährungsmanagement war ich aber dann doch noch hier im Tierernährungsinstitut. Grundlagen über Energie-und Nährstoffbedarf inbegriffen :smile:

    Ich persönlich sehe zwischen Napf und Teller nicht den Riesenunterschied, auf den ja in der Vergangenheit bis heute mit erhobenem Zeigefinger hingewiesen wird. Ich koche weiterhin mein eigenes "Süppchen" für den Hund und keiner spuckt mir in selbiges :p

    Hat vielleicht jemand einen guten Buch Tipp für einen Koppletten Anfänger.

    Wurde gerade empfohlen :smile:

    hab das Buch gerade beim Stöbern auf Amazon gefunden: Clean Feeding: Hunde natürlich füttern: Amazon.de: Anke Jobi: Bücher

    Die Autorin bündelt diesen Thread in einem leicht verständlichen Buch :D

    Muss man eigentlich jeden Tag frisch kochen oder kann man auch mehr kochen und portionsweise einfrieren?

    Klar kann man auch vorkochen :smile: In sieben Tagesportionen ( oder mehr) aufteilen und einfrieren. Ich koche allerdings täglich frisch. Auch aus Platzgründen.

    Gestern im Napf:
    Lammherz, Kurkumareis, Gemüse-Mix, Apfel, Rührei, frische Kresse + Walnussöl

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    ....und heute:
    Wildlachs, Kurkumareis, Grünkohl, Zucchini, gelbe Paprika, Apfel, frische Kresse, etwas Kümmel und Galgant, Sesambrezel + Walnussöl

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    aber grundsätzlich sind Calciumphosphate natürlich im Knochen enthalten

    Ja :smile:

    er hat alles aufgefuttert

    Vorlieben ändern sich gerne mal im Laufe eines Hundelebens. Verträglichkeiten auch. Was früher gar nicht ging, geht heute wieder (wenn auch nur in kleinen Mengen)....und was sonst immer gerne gefressen wurde, will die Seniorin plötzlich nicht mehr ;)

    Hier gab es die letzten Tage:
    Hühner-Mix ( Herz/Mägen), Kurkumanudeln, grüne Bohnen (Dose), Möhrenstifte, Zucchini, Apfel, Gartenkräuter (TK) + Rapsöl

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    Hühnerkeule (ohne Knochen), Kurkumanudeln, Gemüse/Wurzel-Mix, Apfel, in Ziegenbutter geröstete Rosmarin-Croutons + Walnussöl

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    Lammherz, Hanfnudeln, Grünkohl(TK), gelbe Paprika, Zucchini, Apfel, in Ziegenbutter gedünstete Bananenhälfte mit Hanfsamen, frische Kresse

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