Beiträge von Mo72

    Hab in den alten Bestellungen geguckt. Wir haben diese hier: https://www.baldur-garten.de/produkt/Saeule…rly/detail.html

    Dazu hatten wir damals (2021) noch die hier bestellt: https://www.baldur-garten.de/produkt/Himbee…Coe/detail.html

    Beide Pflanzen stehen im 65 Liter Topf, wobei ich über eine Umsiedlung in "größere Gefilde" im Herbst ernsthaft nachdenke.

    Im Winter schütze ich die Töpfe mit Luftpolsterfolie und Vlies, stelle sie auf Styroporplatten und die Erde wird mit Stroh bedeckt. So überstehen sie die Kälte auch draußen.

    Achso. Die Pflanzen waren ziemlich klein, als sie hier ankamen, aber das täuscht! Die Himbeere ist schon im ersten Jahr auf knapp 1,50 Meter gewachsen und hat viele Triebe dazu bekommen. Die Brombeere war etwas langsamer, hat aber inzwischen auch eine Höhe von etwa 2 Metern. Schwer zu sagen, weil ich sie beide um die Rankhilfe tüddel.

    Vielen lieben Dank, ich bin gespannt auf die ersten Him- und Brombeeren nächstes Jahr :applaus: (Ich habe diegleiche Brombeere und auch eine Himbeere dazubestellt... :flucht: )

    Ich werde sie auch in je einem großen Gefäß auf der Terrasse einpflanzen. Im Garten wuchern mir Brombeeren zu stark, da habe ich kein schönes Eckchen für sie mehr frei.

    Hat jemand von euch Erfahrungen mit stachellosen selbstfruchtenden Brombeeren? Ich möchte eine möglichst aromatische, anspruchslose, vieltragende Pflanze, die in Südbayern winterhart ist. Könnt ihr mir eine Sorte empfehlen?

    Habt ihr schon überprüft, ob ihr vielleicht bei der letzten Ration aus dem Sack mehr oder weniger Futter gebt als normal (die letzten Krümel ergeben ja nie genau eine Portion)?

    Ich würde allerdings mal die Futtersorte wechseln wenn der Hund so oft mit Durchfall darauf reagiert.

    VG Mo

    Du hast vollkommen recht, der Ketchup ist genial. Ich habe allerdings nur je 600g Zucker und Essig verwendet.

    Er ist so lecker, dass ich beim Abfüllen vor dem Frühstück Ketchup genascht habe ... :applaus:

    Vielen Dank für das Rezept, das probiere ich gleich aus, hier liegen noch 10kg Zucchini in der Küche und im Garten wachsen bereits die nächsten...

    Welchen Essig nimmst du? Ich finde die Essigsorte bestimmt sehr stark den Geschmack.

    Nimmst du wirklich 2 EL Chili? Wird das nicht extrem feurig? :hilfe:

    Eingelegte Zucchini (wie Essiggurken)

    2kg Zucchini

    500g Zwiebeln

    1kg Paprikas (nach Belieben)

    1,5 l Wasser

    1 Flasche Gurkenmeister (Einmachessig)

    500ml Apfelsaft

    3 TL Senfkörner

    200g Zucker

    2 TL Salz

    1 TL Currypulver

    Einige Pfefferkörner

    Essig, Wasser, Saft und Gewürze aufkochen und heiß über das in Stücke geschnittene Gemüse schütten.

    Über Nacht stehenlassen.

    Am nächsten Tag aufkochen und heiß in Schraubdeckelgläser abfüllen.

    Schmeckt supergut und kommt bei allen Bekannten gut an.