Verschiedener Calciumgehalt in Knochen?
-
-
Hallo liebe Foris,
stimmt es, dass in den verschiedenen Knochen verschieden viel Calcium drinen ist?
Wenn ja, hat jemand vielleicht eine Tabelle oder so, wo das drinnen steht?
Danke schonmal - Vor einem Moment
- Neu
Hi,
Schau mal hier: Verschiedener Calciumgehalt in Knochen?*
Dort wird jeder fündig!-
-
Hi Lena,
ja, es stimmt.
Als RFK (rohe fleischige Knochen) analysiert und zur öffentlichen Verfügung gestellt sind leider nur ein paar Werte. Die verfügbaren Analysewerte bewegen sich von ca. 1000mg Ca / 100g (Hühnerklein, Hühnerflügel) über ca. 1750mg Ca / 100g (Putenhals)* bis hin zu 2900mg Ca / 100g (Rinderbrustbein).
Man liest oft im Netz weitere Werte außer die für Geflügel und Rinderbrust, das sind aber keine Analysewerte sondern Schätzungen, die auf einer Analyse für blanke Kalbsknochen basieren. Dieser Kalbsknochenwert fiel aus welchen Gründen auch immer sehr hoch aus, dementsprechend (unrealistisch) hoch sind oft die Schätzwerte.
Im Allgemeinen: Je größer und schwerer und älter ein Schlachttier, desto kalziumreicher die Knochen; gewichtstragende Knochen sind kalziumreicher als weniger belastete; und -- klar -- manche RFKs sind knochiger als andere.
Liebe Grüße
Kay*Aber: Ian Billinghurst gibt irgendwo auf seiner barfworld-Seite sehr viel niedrigere Analysewerte für Geflügel an.
Jetzt mitmachen!
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!