Dann kostet das Stück Fleisch eben 10 Euro das Kilo oder so
Ich kaufe immer Fleisch bei einem Bauern mit tierfreundlicher Landwirtschaft. Die Kälber bleiben bei den Müttern, die kommen auf die Wiese oder auf einen Paddock, Nachts haben die große Laufställe die dick eingestreut sind und am Ende einen schnellen und barmherzigen Tod.
Für 10,- das Kilo kann ich da allerdings nichts kaufen. Das Kilo Steak kostet zwischen 30,- und 40,- Euro.
Das kann ich auch nicht ausschließlich ausgeben (selbst wenn Schwein da günstiger ist), aber dann versuche ich "normale Bioware" zu kaufen. Auch Wild essen wir sehr gerne. Aber ich denke, man muss sich da nichts vormachen, das Gros der Verbraucher kann und will das nicht zahlen. Und einschränken möchten die sich auch nicht.
Und gerade wir Hundehalter sind Nutznießer aus der Massentierhaltung. Daher kommt das Fleisch in Lebensmittelqualität, welches wir füttern. Ich finde es gut, dass wenigstens alles vom Tier verwertet wird, aber davon freisprechen Blut an den Händen zu haben dürfen sich die allermeisten von uns nicht.
Und guter Herdenschutz wird das ganze natürlich zu Recht weiter verteuern. Und das ist auch richtig. Es kann nicht sein, dass das gesamte Risiko bei den Tierhaltern liegt und sie dann noch ständig draufzahlen.