Ich glaube, in Berlin gibts keine (herkömmlichen) Schlachtbetriebe mehr. Das ist nix für den sensiblen Hauptstädter
Ich persönlich kenne nur den Highlander-Gutshof hier am Stadtrand, der im eigenen "privaten" Schlachtraum schlachtet. Die verkaufen aber in ihrem Hofladen keine Messer und Hackebeilchen 
Ich bin aber ehrlich. Ich möchte keinen Schlachthof betreten. Ich kann diesen Geruch von Angst, Panik, Blut und Tod schwer aushalten.....auch wenn der Werksverkauf in einem blitzblanken Ambiente stattfindet.
Vielleicht werde ich ja in einem der vielen Asia-Läden fündig. In der Regel sind die Beile dort etwas preisgünstiger.
@Sabrina-Baghira
Nix da.....schreibfaul! Ich erwarte regelmäßige Rückmeldungen
Hat sich hier schon so mancher klammheimlich aus der Hundeküche geschlichen und ist im einschlägigen Fachhandel mit `ner bunten Tüte an der Kasse gesichtet worden 
Hier gabs heute die Entenleber und aus dem Sud wurde noch ein leckeres Süppchen für morgen gezaubert:
Dazu gibts dann nur etwas Schafskäse.......und den dicken rohen Ziegenhals als Mega-Nachtisch.
LG