Beiträge von Lagurus

    Wenn man für sich ganz alleine kocht, spielt das Optische meistens wirklich eine untergeordnete Rolle, aber ich freue mich schon, wenn ich meinem Freund das Essen vorsetze und dann ein "Ohhhhh, ahhh, mhhhhmm, das sieht aber gut aus!" von ihm kommt :lol:

    Ich habe heute das von von @Mia1996 gepostete Rezept für eine Minestrone in der veganen Version nachgekocht (hier zu finden: Vegetarische/Vegane Gerichte)

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    War wirklich seeeeeehr lecker und wird sicher noch mal gekocht :gut:
    Nur die Mengenangaben haben im Rezept nicht gestimmt, habe die Menge für 6 Personen genommen und da kamen nur 3 Portionen bei raus.
    Habe neben Speck und Parmesan auch den Sellerie weggelassen, weil Sellerie bei mir zum "nicht essbaren" Gemüse zählt :lol:

    Geflügel kaufe ich auch nur ganz wenig, meist nur Hühnerhälse, selten mal Hühnerfleisch. Ansonsten dann auch oft Entenhälse, in der Hoffnung, dass die weniger belastet sind. Pute kaufe ich gar nicht. Versuche viel Lamm, Wild, Kaninchen und Pferd zu füttern und so weit es geht Rind zu reduzieren. Einfach mehr Fleisch verfüttern, wo ich zumindest glaube, dass es nicht aus Massentierhaltung stammt.

    Und ja, ich denke schon, dass bei sowas auch Gefahr für den Hundehalter da ist, da das Fleisch ja roh angefasst wird. Ich würde wohl insbesondere bei kleinen Kindern im Haushalt besondere Hygienemaßnahmen treffen.

    Richtige Hardcore-Barfer geben meist getrocknetes Fleisch oder Fische oder selbstgebackene Leckerlis.
    Bei mir ist alles an Leckerlis erlaubt, ich gebe hauptsächlich Katzentrockenfutter, weil es von der Größe her einfach super praktisch ist. Getrocknete Fleishcstücke gibt es meist nicht so klein und ist mir bei meinem Leckerli-Verbrauch einfach zu teuer. Ansonsten gibt es hier auch Wiener-Würstchen kleingeschnitten oder auch mal böses Frolic. Bei den Leckerlis mache ich mir keinen Kopf, da gibts was praktisch ist und gern gefressen wird.

    Bei RFK gebe ich nichts richtig hartes mehr, ich habe Angst vor Rissen in den Zähnen, ein STück vom Zahn ist bei meiner Hündin schon abgebrochen, weobei ich nicht 100% sagen kann, ob das von den Knochen kam. Aber sie hat schon ganz schön zu kämpfen mit harten Knochen.
    Meine Haupt-RFK-Quelle sind Hühner- oder Entenhälse, Hühnerflügel, oder Karkassen. Kalbsbrustbein würde ich vielleicht auch noch geben, aber ich habe einfach keine Möglichkeit das anständig zu zerteilen, da sie meist zu groß sind.

    Lammrippen hatte ich auch eine Zeit, finde ich im Prinzip auch gut und waren nicht zu hart, aber meine Hündin hat die schlecht verdaut und es kam teilweise ein halber Rippenknochen komplett so wieder raus, wie so vorne reingegangen ist :shocked:

    Wenn der Hund es verträgt, geht das sicher, ich mache es aber auch nicht. Bei mir werden Innereien auf 3 Tage aufgeteilt. Aber bequem ist es schon, wenn man alle Innereien auf einmal füttert. Das Problem ist bei meinem Hund nicht, dass sie das nicht vertragen würde, aber ich brauche noch irgendwas, was ich zu den RFK dazufüttern kann, damit es da keinen Knochenkot gibt.
    Habe auch festgestellt, je länger ich barfe, desto besser werden auch größere Mengen von bestimmten Dingen vertragen. Knochenkot gibt es jetzt lange nicht mehr so schnell wie am Anfang.

    Auch eine Idee, wie groß bzw. schwer ist dein Hund.

    Mein Hund wiegt 10 kg und bekommt 2 % vom Körpergewicht. Gebe ich ihr Dosenfleisch, bekommt sie 3% Dosenfleisch + 1% Kohlenhydrate, also insgesamt 4%. Mit Barf braucht sie also nur die Hälfte an Futter ohne dabei abzunehmen. Ich würde bei dir vielleicht mal mit 3 % einsteigen.

    Also würden die 500g Beutel, Rollen oder was auch immer auf vllt. 5 oder 6 Tagen verteil werden. Das hält sich doch nicht so lange, oder?
    Daher hätte ich gedacht, ich tau das auf, portiere das und tau jeden tag eine portion auf.

    Man sagt eigentlich, dass vergammeltes rohes Fleisch den Hunden nichts ausmacht, aber ich habe auch kein gutes Gefühl, das Fleisch länger als 3 Tage im Kühlschrank liegen zu lassen. Selbst dann sieht es meist schon nicht mehr so gut aus. Deswegen portioniere ich es auch in entnehmbare Portionen und taue jeden Tag auf. Ich habe aber auch 3 Tage die Woche, wo ich nur Muskelfleisch füttere, da taue ich dann auch mal eine 500 g Packung komplett auf, da die in 3 Tagen gefressen wird. Ich gebe dann einfach 3 Tage hintereinander Muskelfleisch, ist so einfach am bequemsten.

    In den Online-Shops, wo ich kaufe, steht der Fettgehalt des Fleisches mit drauf. So kann ich ungefähr abschätzen, wieviel ich noch dazugeben musst. Mit 15-25 % Fett hat man ja auch eine größere Spanne, sodass es nix macht, wenn mal mehr und mal weniger Fett gibt. Ich mach das auch eher nur nach Gefühl.

    Ich hatte gelesen, dass man das fleisch nicht zu Mager halten sollte. Also so 15-25%. Nun ist das meiste was ich gesehen habe aber darunter. Also müsste man es mit Fetten und Ölen "verfeinern. Aber wie kann man sicherstellen, nicht zu viel und zu wenig Fett zu verfüttern?

    Ja, der Fettgehalt ist wichtig. Aber wenn das Fleisch zu wenig hat, deckt man den nicht Ölen, sondern mit tierischen Fett. Öl zählt da nicht als Fettlieferant, der das ausgleicht. Ich bemühe mich ja direkt Fleisch zu kaufen, was einen hohen Fettgehalt hat (gibt's beispielsweise online bei Barfers Wellfood), aber wenn das nicht klappt, kaufe ich entweder extra Rinder- oder Pferdefett oder würde auch auf Gänseschmalz aus dem Supermarkt zurückgreifen, wenn man nicht an Fett ran kommt.

    Solche Rollen habe ich auch schon gesehen gehabt - vllt. ist dies eine Idee wert. Aber die sind so groß. Kann man BARF Auftauen, portinieren und wieder einfrieren?

    Ja man kann auftauen und wieder einfrieren, mache ich immer so. Bzw. lasse ich es antauen, lässt sich dann eh besser schneiden, als wenn es komplett aufgetaut ist und fiert dann nicht sos chnell wieder zu einem Klumpen zusammen. Ich taue beispielsweise 500 g Fleisch auf und schneide es in 100 oder 50 g Portionen und friere es in Zip-Beuteln wieder ein. So kann ich immer alles einzeln entnehmen, was ich benötige. Gemüse püriere ich und friere sie in Eiswürfelbehälter ein. Die gefrorenen Gemüse-Eiswürfel fülle ich dann auch in einen Zip-Beutel und kann dann auch alles einzeln entnehmen, wenn ich es brauche.

    Interesant. Immer ließt man was anderes. Hatte gestern gelesen, dass man Leber nur 1g je KG verfüttern sollte und dafür mehr Herz. Dies wiederspricht deiner Empfehlung wieder komplett :)

    Bei 1g je KG pro Tag müsstest du bei deinem 7 Kg Hund ca. 50 g Leber pro Woche füttern. Ich wewiß nicht, wie alt dein Hund ist und wieviel du füttern willst, ich gehe jetzt mal von 2% vom Körpergewicht aus, was dann ja ca. 1000 g pro Woche wären. Von den 1000 g, willst du 80% tierisch füttern, bedeutet 800 g tierische Produkte. dann wären die 50g Leber auf 800 g Tierisches pro Woche ca. 6,25 %. Deswegen würdest du bei 5-10% Leber damit ungefähr im Rahmen liegen mit dem was du gelesen hast.

    Ich weiß nicht, was genau du über Herz gelesen hast, aber wegen dem Purin, sollte man das nicht in zu großen Mengen füttern. Man kann auch etwas mehr Herz füttern, als ich das jetzt tue, nur würde ich beispielsweise nicht die Hälfte des Muskelffleisches mit Herz decken ;)

    Ich kaufe mein Fleisch online oder im örtlichen Barfladen. Wenn du einen großen Supermarkt (wie beispielsweise REAL) in deiner Nähe hast, kannst du aber auch das meiste dort frisch bekommen.